Красота

Еда может нам вредить: Как определить пищевую аллергию и бороться с ней

Еда может нам вредить: Как определить пищевую аллергию и бороться с ней
Пищевая аллергия может быть причиной мигрени и псориаза.

В партнерском материале с клиникой Green Spa на территории отеля «ЯР», где недавно начали делать комплексный анализ на пищевую непереносимость — Прайм-тест, разбираемся, какие последствия у пищевой аллергии и почему нужно проверяться, даже если все в порядке.


Юлия Котова, эндоэколог, главный врач клиники,
прошла обучение в Клинике Елены Тульчиной в Прибалтике


Какие симптомы аллергии

Пищевая непереносимость отличается от острой аллергии. Если человек съел апельсин и у него сразу все покраснело — это острая аллергия, или гиперчувствительность немедленного типа. А пищевая непереносимость — это хроническая накопительная аллергия, о которой человек долго время может и не знать. Бывает, что заболевания кожи, например, псориаз, это проявление пищевой аллергии.


Проблемы с кожей и периодические высыпания, а также быстрая утомляемость, снижение работоспособности, проблемы с желудочно-кишечным трактом и неприятный запах изо рта могут быть признаками пищевой аллергии.

 

Есть косвенные признаки пищевой непереносимости. Самые частые — это проблемы с кожей и периодические высыпания, а также быстрая утомляемость, снижение работоспособности, проблемы с желудочно-кишечным трактом и неприятный запах изо рта. Следствием пищевой аллергии могут быть и болезни. Например, мигрень, метаболический артрит, постоянные головные боли, псориаз и другие. Если человек замечает у себя эти отклонения, то лучше сделать тест. Часто бывает, что симптомы заболеваний уходят, когда начинаешь правильно подбирать еду.


Когда научились определять аллергию

Сейчас многим людям, особенно пожилым, сложно поверить в существование аллергии. Это связано с тем, что в официальной медицине о пищевой непереносимости заговорили в 30-е годы ХХ века, но только в 90-е годы научились определять. Так же было с сахарным диабетом. В начале ХХ века диабетикам начали давать инсулин и запрещать есть мед и белый хлеб. Первая реакция была: «Что они там придумывают, зачем нужен какой-то инсулин? А мед ото всего помогает, зачем от него отказываться?».


Следствием пищевой аллергии могут быть и болезни — мигрень, метаболический артрит, постоянные головные боли, псориаз и другие.

 

Это нормально, что все новое воспринимается насторожено. У меня есть пациент с острой непереносимостью молочных продуктов. Он мне доказывал, что его мама всю жизнь пила молоко и дожила до 90 лет. И тогда я ему показала под микроскопом, как гибнут его лимфоциты при столкновении с молочным экстрактом. Это его больше убедило, чем мои слова. Медицина не стоит на месте. Сейчас мы просто знаем больше, но это не значит, что раньше было меньше болезней.


На что бывает аллергия

Аллергия может быть на что угодно. Причем она не передается по наследству, а у каждого человека индивидуальна. Генетически определена только расположенность к заболеваниям, в которых пищевая непереносимость может сыграть злую шутку — токсины бьют в слабое звено и болезнь усугубляется. Существуют вещества, на которые аллергия встречается особенно часто, например на глютен и лактозу. Но это не значит, что аллергия на них появилась и распространилась только сейчас. Дело в том, что сегодня накапливается определенный клинический опыт, и, возможно, скоро врачи дадут универсальную оценку этим веществами. Уже сейчас говорят, что с возрастом утрачивается ферментная система для переваривания лактозы, поэтому дети усваивают ее хорошо, а взрослые нет.


Как показывает практика, если человек что-то любит, именно на это у него аллергия.

 

Как показывает практика, если человек что-то любит, именно на это у него крайняя степень пищевой реакции. Но это не значит, что он больше никогда не сможет это съесть. Сначала нужно отказаться на какое-то время, а потом можно постепенно возвращать и смотреть реакцию.


Что аллергия делает с организмом

Определить пищевую непереносимость помогает прайм-тест. Он показывает, на какие пищевые экстракты иммунная система реагирует положительно, а на какие отрицательно. Для здоровья важно знать, что можно есть, а от чего лучше отказаться. Когда вредное вещество попадает в организм, иммунокомпетентная клетка белой крови (лимфоцит) встречается с ним и дает реакцию — лимфоцит гибнет и высвобождаются токсины. Затем поток токсинов с кровью идет к органам и тканям и оказывает на них негативное воздействие. Так получается основа для развития патологических процессов и отягчения уже имеющихся заболеваний.


Как определяют аллергию

Прайм-тест — современный способ определения, на какие продукты у человека аллергия. Он доступен только в нескольких городах России, и недавно появился в Воронеже. Сам тест быстрый и простой. У человека берут 10 миллилитров венозной крови, а потом он может уйти или остаться наблюдать за ходом самого теста. Для теста на панель с ячейками, в которых содержатся молекулы пищевых продуктов, добавляют плазму крови. Затем проходит инкубационный период около часа, после которого проводится исследование — под микроскопом рассматривается взаимодействие лимфоцитов с частичками пищи. В целом само исследование занимает не больше дня. А после человека приглашают на консультацию к специалисту, который составляет индивидуальное меню из полезных продуктов. Также дает сборник простых рецептов с подходящими блюдами, чтобы не искать все самому.


Как научиться правильно питаться, чтобы это было не тяжело и не скучно

Диету соблюдать не сложно, потому что у аллергенов всегда есть замена: если противопоказана курица, то показана индюшка. Сложно только первые 10-14 дней отказаться от продуктов с глутаматом, например, сосисок, колбас и других. У нас от этого усилителя вкуса есть небольшая зависимость, поэтому сначала еда кажется невкусной и постоянно чувствуешь голод. В это время надо пить больше двух литров воды и есть фрукты и овощи в качестве перекусов. Но максимум через две недели зависимость проходит и становится легче. Самое важное, чтобы была мотивация. В этом плюс прайм-теста — можно увидеть наглядно причины болезней. Когда смотришь на собственные клетки, которые встречаются с органическим обломком шоколада и расползаются, как кляксы, это мотивирует следить за собой. Точно также, если у человека псориаз, но благодаря диете все прошло, вряд ли ему захочется возвращаться к прежнему режиму.

Составляя диету, мы убираем вредные продукты, а из полезных разрабатываем меню на 4 дня, которые постоянно повторяются. То есть в понедельник и пятницу мы едим гречку, во вторник и субботу киноа и так далее, примерно 3 месяца. Сначала люди живут по памятке, а потом уже сами учатся комбинировать.

 

Аллергия — причина лишнего веса

Как-то к нам пришла женщина с лишним весом 10 килограммов, у которой из-за этого было повышенное давление. Кардиолог посоветовал ей похудеть, поэтому она сидела на жесткой диете: ела куриную грудку, гречку и зеленые яблоки, пила обезжиренный кефир. При этом теряла не больше 2-3 килограммов, которые всегда возвращались. И когда ей сделали тест, выяснилось, что эти продукты ей противопоказаны. Женщина заменила курицу на индюшку, гречку на манку, убрала кефир и через месяц эти 10 килограммов ушли.


Женщина заменила курицу на индюшку, гречку на манку, убрала кефир и через месяц лишние 10 килограммов ушли.

 

У меня была такая же ситуация. Когда я пыталась похудеть, ела треску и минтай, потому что они считаются диетическими видами. Потом тоже сделала тест и узнала, они мне противопоказаны, а жирную скумбрию мне можно. А у многих людей есть непереносимость овсянки и шпината, хотя это диетические продукты.


Аллергия — это навсегда?

Желательно повторять тестирование в течение жизни. Кровь обновляется и иммунная система тоже довольно гибкая, поэтому может пройти аллергия на одни продукты и появиться на другие. По этой же причине не стоит постоянно есть одни и те же продукты, даже если они подходят. Аллергия накопительна, и если есть полезные продукты каждый день, они могут стать вредными.

К тому же не обязательно все время сидеть на жесткой диете и отказывать себе во всем. Можно раз в неделю есть, что захочешь, но для этого надо всю неделю питаться правильно. И если совсем сорвался, то это тоже не страшно — можно сделать детокс. Это система медицинских процедур, например, электрофорез, спа-процедуры и очистка кишечника, которая помогает вывести накопившиеся токсины из организма.


Записаться на прайм-тест можно ежедневно по номеру +7 (473) 269-82-00. Группам от четырех человек предоставляется скидка — 10%. Лаборатория клиники GreenSpa — Воронеж, 491 км. автодороги «Москва-Воронеж», отель «ЯР».

 


Внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Даша Козлукова
15 января, 15:07

Поделиться: