Город

Архитектурный гид: 10 зданий в стиле конструктивизм в Воронеже

2605
Автор:
Даша Козлукова
10 апреля 2018 08:04
18+
Архитектурный гид: 10 зданий в стиле конструктивизм в Воронеже
«Утюжок», ЮВЖД, здание с магазином «Рубин» и еще 7 конструктивистских зданий.

Стиль конструктивизм возник после Октябрьской революции, когда в стране сменился политический строй, а вместе с ним и эстетические предпочтения. В  20-30-е годы по всей России активно строили здания в этом стиле, в том числе и в Воронеж. Редакция Даунтаун рассказывает историю десяти из них.

Черты конструктивизма

  1. Конструктивизм был воплощением популярной тогда идеи, что искусство должно служить народу, а не просто выполнять эстетическую функцию. Поэтому здание проектировали исходя из функции, которую оно будет выполнять. Все делалось максимально простым и удобным для людей.

  2. Конструктивисты отказывались от декоративных элементов — для них были важнее геометричность, ритм, масштаб. Поэтому в архитектуре часто использовали прямоугольники и треугольники, острые углы, выступающие элементы, а также много стекла и металлических конструкций (например, стальных тросов).

  3. В жилых домах были не только квартиры, но и общие кухни, прачечные, детские сады, столовые. Считалось, что в социалистическом обществе надо делать все вместе, в том числе и вести быт.

 

«Утюжок»

проспект Революции, 58
1930—1934 годы

Сегодняшний «Утюжок» похож на первоначальное здание только своей формой. Его строили в 1930—1934 годы по проекту архитектора Александра Попова-Шамана в стиле конструктивизм для государственных учреждений и магазинов. Раньше фасад украшали ленты окон разных размеров, которые разделялись узкими перегородками. Со стороны проспекта Революции у здания была небольшая башня с узкими вертикальными окнами. Согласно основным принципам конструктивизма, у дома не было декоративных элементов. Во время войны здание сильно пострадало и его решили реконструировать. План перестройки разработал Владимир Левицкий — он полностью сохранил композицию здания, но отказался от окон-лент и башни. Плюс украсил лепниной залы здания — ее можно рассмотреть на первом этаже в «Центрторге». Так, из футуристичного конструктивистского здания «Утюжок» превратился в безликую махину, которая интересна только своей формой.


Управление ЮВЖД

проспект Революции, 18
1928—1932 годы

Здание управления ЮВЖД строили в 1928—1932 годы. Это был первый крупный проект известного воронежского архитектора Николая Троицкого. Сооружение тех лет сильно отличалось от известного нам сейчас — оно было без арок, украшений и большую его часть занимали окна. А еще у здания была башня с лестницей и окном во всю высоту, которая визуально делила его на части. После войны управление ЮВЖД было разрушено. К тому времени изменились вкусы у верхушки власти, поэтому Троицкий спроектировал его заново в стиле сталинского классицизма. Форму здания он оставил такой же, но решил богато украсить фасад — добавил портики (колонны с выступами над ними) и барельеф с гербом. Также внес в проект арки — благодаря им стал виден дом губернатора Ивана Потапова, который находится во дворе. Сейчас главное украшение здания — башня с часами и шпилем со звездой, которая мало похожа на башню в конструктивистском проекте. После перестройки управление ЮВЖД стало похоже скорее на дворец, чем на минималистичное и точно выверенное конструктивистское здание, каким было изначально.

 

Дом «Гармошка»

улица Карла Маркса, 94
1929 год

Воронежский архитектор Николай Троицкий разработал проект дома «Гармошки» для конкурса в 1928 году. Он победил благодаря своей оригинальности и экономичности — на небольшой территории архитектору удалось разместить 70 квартир. Дом был построен в 1929 году в стиле конструктивизм. «Гармошка» задумывалась как дом-коммуна для рабочих, поэтому там была одна просторная кухня на первом этаже и не было ванных. В то время считали, что все должны ходить в общие бани. После войны здание сильно пострадало. Его восстанавливали по проекту Троицкого: конструкция здания не изменилась, но добавился декор классицизма 50 годов. Передний фасад декорировали плоскими портиками, пилястрами (имитациями колонн) и выступом от основной части здания с большими окнами. Раньше балконы украшали невысокие фигурные столбики в виде колонн, но во время последней реконструкции их закрыли металлическими щитами.


Здание с магазином «Рубин»

улица Театральная, 36
1931—1932 годы

Здание Государственного банка строили в 1931—1932 году по проекту Дмитрия Дегтярева на месте дровяных сараев. В отличие от других сооружений в стиле конструктивизм, после войны его перестроили по прежним чертежам и почти не добавляли украшений— только декоративный элемент на крыше в виде герба СССР. Сейчас в композиции здания использованы типичные конструктивистские элементы — высокая лестничная башня и ленточное остекление. На втором этаже потолки выше, чем на остальных двух — это можно заметить по размеру окон. Сегодня верхние этажи занимает банк, а нижние — магазины. Интересно, что «Рубин» там открыли еще в 1947 году.


Серое здание на Володарского

улица Володарского, 39
1933 год

Здание построили в 1933 году для областного отделения Объединенного государственного политического управления, которое позже переименовали в УНКВД. Там находилась тюрьма, где держали арестантов во времена репрессий в 19301950 годы. У дома были характерная для конструктивизма композиция и лаконичный декор, которые сохранили и в послевоенной перестройке. В композиции он г-образной формой со скругленным углом. Из декора ленточные окна и примыкающие к углу балконы. Из-за своего серого цвета и отсутствия украшений он не выделяется на фоне других зданий можно миллион раз пройти мимо и не обратить внимание.


Двухэтажный жилой дом на Сакко и Ванцетти

улица Батуринская, 39
1930-е годы

Небольшое двухэтажное здание в стиле конструктивизм стоит на улице Сакко и Ванцетти. В композиции дом прямоугольный с симметричными частями. Благодаря такому делению, на каждом этаже по две одинаковые квартиры. А на углах здания крупные лоджии, перекрытия которых поддерживают столбы. Дом жилой.


Электроподстанция возле «Коммуны»

улица 25 октября, 43
конец 1920-х — начало 1930-х

Здание электроподстанции построили в отдалении от улицы 25 октября и соседних жилых домов. Она находится рядом с воротами, которые ведут в бывшую типографию «Коммуны». Здание по форме прямоугольное. В качестве украшения небольшой башнеобразный выступ со сплошным окном почти во всю длину. На верхних этажах длинные прямоугольные окна, вытянутые вниз, на нижних небольшие квадратные. Среди обычных жилых домов без декора электроподстанция выглядит так, будто ее переместили из другой эпохи.


Жилой дом на Пушкинской

улица Пушкинская, 22
1930-е

Жилой дом на Пушкинской был построен в 1930-е в духе конструктивизма. У здания и сейчас сохранились характерные для конструктивизма черты ленточное остекление и круглые окна. Интересно, что в доме есть квартиры сразу и с балконом, и с открытой лоджией.


Дом сотрудников НКВД

улица Володарского, 70
1930-е

Дом на Володарского, 70 был построен для сотрудников НКВД. Они работали в другом конструктивистском здании по адресу Володарского, 39. Изначально сооружение было визуально поделено высокой лестничной башней с ленточным остеклением. В послевоенной реконструкции ее заменили башней меньшего размера, а вместо сплошных длинных окон сделали обычные.


Здание архитектурного университета

улица 20-летия Октября, 84
1932—1934 годы

Проект здания для Воронежского инженерно-строительного института разработал Николай Троицкий. После войны строение восстановили по новым чертежам архитектора, который в этот раз придал ему черты классицизма. Сейчас сложно поверить, что когда-то это было строгое конструктивистское здание без лишнего декора. Сегодня это монументальная постройка, похожая на роскошный дворец, с колоннами и портиками.


Благодарим Алису Семанову за помощь в подготовке материала.


Фотографии: Даша Козлукова, bvf.ruliveinternet.rupoexali.org.

Поделиться: