Гиды

Молчание трибун. Худшие показатели посещаемости матчей «Факела» в истории. Почему так?

Молчание трибун. Худшие показатели посещаемости матчей «Факела» в истории. Почему так?
Выяснили, почему на матчи «Факела» перестали ходить.

В истории футбольного клуба «Факел» было много разных моментов, случались взлеты и падения, но одно оставалось неизменным — посещаемость футбольных матчей воронежского флагмана была одной из самых высоких в России: более пяти тысяч на домашнем матче. Но все изменилось. Сегодня футбольный клуб один из худших в лиге по результатам игр и по заполняемости трибун: 20 место из 20 в таблице ФНЛ и около 1000 болельщиков в среднем на домашнем матче. По просьбе редакции Даунтаун, Игорь Рудяков (проект «Два репортера») разобрался, в чем проблема.

Статистика домашних матчей «Факела»

«Факел» — «Химки»

Сезон 17/18 — 1600 зрителей.

Сезон 16/17 — 6700 зрителей.

«Факел» — «Балтика»

Сезон 17/18 — 1100 зрителей.

Сезон 16/17 — 2000 зрителей.

«Факел» — «Зенит 2»

Сезон 17/18 1150 — зрителей.

Сезон 16/17 5500 — зрителей.

Изменение состава

В межсезонье «Факел» покинули 19 игроков. Им не продлили контракты из-за проблем с финансированием; об этом многие СМИ писали в прошлом сезоне. Главный тренер «Факела» Павел Гусев считает, что такие проблемы есть у многих команд в ФНЛ. О проблемах с финансами также говорит тот факт, что долгое время игрокам не выплачивались премиальные. По оценке сайта Transfermarkt.ru, стоимость игроков команды «Факел» упала почти в два раза: сезон 16/17 — 8,57 млн €, нынешний сезон 17/18 — 4,43 млн €.

В результате на смену опытному составу пришли менее квалифицированные игроки, возможно, с большим желанием, но с меньшим мастерством. Вслед за игроками «ушли» и спортивные показатели. Если в предыдущие сезоны воронежцы боролись за стыковые места (за 3-4 место, позволяющее играть в матчах против 13-14 команды премьер-лиги за право выступать в элитном дивизионе), то сейчас они борются за то, чтобы не вылететь из ФНЛ.


Устаревший стадион

На фоне новых футбольных стадионов, которые открывают по всей России в связи с приближающимся Чемпионатом мира, Центральный стадион профсоюзов выглядит скорее как памятник, а не современная арена. Открытые трибуны, неудобные кресла, отсутствие зоны фудкорта, отсутствие чистых уборных — все это создает некомфортные условия для посещения домашних матчей. Поход на стадион чаще похож на подвиг.

«Зимой и летом, и в стужу, и в зной — всегда мы болеем за «Факел» родной…»*

Основная проблема в том, что стадион не принадлежит клубу. Главный тренер Павел Гусев регулярно выражал недовольство тем, что домашнюю арену не готовят как нужно к матчам.

 

Сергей Постников, пресс-атташе «Факела» для sports.ru.

 

Подготовкой к проведению матча занимался сам стадион. Так всегда было. Клуб только арендует его на матч. Он не хозяин, а такой же гость, как и команда гостей. Сами мы ничего не чистим, поле не готовим, раздевалки – тоже. Мы только платим аренду и отвечаем за те ситуации, которые произошли во время игры.


Отсутствие рекламы по городу

Пара афиш в центре города — это ничто! Потенциальный болельщик порой даже не знает, что на выходных будет футбол. Скорее всего, это связано с проблемами финансирования. Для тех, кто активно пользуется социальными сетями, есть официальные страницы во «ВКонтакте» и в Instagram, которые регулярно обновляются. Но, пожалуй, этого недостаточно для миллионного города.


Мнения болельщиков

Евгений Лапшинов, болельщик ФК «Факел»

Игра утратила зрелищность. Когда команда показывает интересную игру , можно забить на все неудобства в плане погоды и неустроенности стадиона. Однако не очень приятно наблюдать за ходом матча под ливнем. Для меня игра — это семейных отдых, поэтому хотелось бы, чтобы на стадион было не стыдно прийти с девушкой, с компанией.

 

Кирилл, болельщик ФК «Факел»

На «Факел» я начал ходить с 2007 года: посещал не только домашние, но и выездные матчи. Последних в моем активе, конечно, не так много, но ведь не все болельщики «Факела» готовы ездить за командой дальше стадиона профсоюзов. Я был свидетелем выхода команды в ФНЛ. Все болельщики ждали этого момента.

Я перестал посещать матчи «Факела» весной прошлого года. Увы, как мне кажется, футбол не интересен как финансовый проект. На развитие клуба не выделяют денежные средства, в результате футболисты не хотят играть, а тренеры-— укреплять состав. О каком желании посещать матчи может идти речь, если нет ни мотивации, ни результата? Обидно, что в таком футбольном городе власти не заинтересованы в развитии футбола.


*Популярная кричалка среди болельщиков воронежского ФК «Факел»


Фотографии: пресс-служба ФК «Факел»

Два репортёра
9 апреля, 12:00

Поделиться: