Город

10 фактов о том, как Воронеж связан с космосом

10 фактов о том, как Воронеж связан с космосом
«Двигатель для корабля Гагарина делали в Воронеже» и еще 9 фактов о космосе.

12 апреля отмечается День космонавтики в честь первого полета человека в космос. В освоение космоса Воронеж тоже внес свой вклад. Какой именно? Редакция Даунтаун собрала десять интересных фактов.

В честь Воронежа названа планета

Планету Воронеж открыл работник Крымской астрофизической обсерватории Николай Черныхов. За свою жизнь исследователь открыл 536 малых планет, одну из которых решил назвать в честь Воронежа. Новую планету впервые заметили 18 декабря 1976 года — по астрономическому паспорту это ее день рождения — и дали ей порядковый номер 4519. После этого Черных подал заявку в Международный астрономический союз США, где предложил назвать планету Воронеж. Название одобрили. Воронеж находится в 160 миллионах километров от Земли и имеет всего 8 километров в диаметре.

 

Фотография Воронежа из космоса

В прошлом году известный космонавт-испытатель Сергей Рязанский сфотографировал Воронеж с борта МКС. Он опубликовал фотографию у себя в социальных сетях с подписью: «Доброго вечера, воронежцы! Поймал на днях ваш родной город. Воронеж считается «колыбелью» русского регулярного военно-морского флота и родиной воздушно-десантных войск».


Двигатель для корабля Гагарина сделали в Воронеже

В воронежском Конструкторском бюро химавтоматики сделали двигатель третьей ступени для корабля «Восток-1» — на нем Юрий Гагарин в 1961 году полетел в космос. Тогда впервые в истории была достигнута вторая космическая скорость — 11,2 км/с, которая позволила преодолеть гравитационное притяжение Земли. До Гагарина на кораблях с воронежскими двигателями летали в космос собаки Белка и Стрелка, а потом манекен Иван Иванович.

 

Воронежская «Орбита» начала сотрудничать с Boeing

В 2014 году воронежское предприятие «Орбита» заключила контракт с Boeing, выиграв в международном конкурсе. Компания начала производить аппарат электроснабжения для Boeing. Благодаря ему получилось заменить старые шаттлы, чтобы доставлять экипаж из семи человек на МКС и перевозить груз на околоземную орбиту. Помимо этого, компания работает над организацией путешествий в космос для туристов.

 
Двигатель взорвавшегося космического корабля делали в Воронеже

Транспортный корабль «Прогресс МС-04» с грузом для космонавтов потерпел аварию над безлюдной территорией Тувы в декабре 2016 года. Корабль сгорел из-за разрушения двигателя третьей ступени ракеты-носителя, которая была собрана на Воронежском механическом заводе. Дефект имел производственный характер. Первым, кто уволился в связи с крушением «Прогресса», стал Иван Коптев. Он являлся директором воронежского завода на момент сборки некачественной детали.


В воронежском университете есть профессиональная обсерватория

В 2013 году в ВГУ открылась первая в городе астрономическая обсерватория. Современное американское оборудование с обширной компьютерной базой космических объектов, которое обошлось университету в полмиллиона рублей, позволяет изучить звездные системы, планеты и туманности. С помощью мощного телескопа наблюдают за небесными телами, проводят спектральные исследования, ищут новые астероиды. Первый собственный телескоп появился у ВГУ еще в начале 90-х и находился во Дворце творчества детей и молодежи, но до 2013 года техническое оснащение обсерватории не обновлялось.

 

В Воронеже родились два космонавта

Первым воронежским космонавтом был Константин Петрович Феоктистов, в честь которого названа улица в центре города. Он разрабатывал первый искусственный спутник Земли и корабль типа «Восток». На нем в 1964 году Феоктистов и полетел в космос, где провел 1 сутки 17 минут и 3 секунды. Мужчину допустили к полету, несмотря на недостаточно высокие показатели здоровья для космонавтов. Другой воронежский космонавт, Анатолий Васильевич Филипченко, летал в космос дважды — в 1969 и 1974 годах. В общей сложности он провел в космосе более 10 дней.


Делегация из NASA приезжала в Воронеж

В 2014 году делегация из NASA приезжала в Воронеж, чтобы подписать контракт о полном обновлении оборудования на МКС. Воронежское предприятие «Орбита», компании из Америки и еще нескольких стран совместно работали над этим проектом.


У воронежского «Бурана» «космическое» происхождение

Хоккейная команда «Буран» выбрала себе название в честь Анатолия Филипченко — позывного летчика и космонавта родом из Воронежа, который ходил на охоту с Гагариным и чуть не погиб, находясь в космосе. Кстати, в этом году дважды Герою Советского Союза и капитану экипажей космических кораблей «Союз-7» и «Союз-16» исполнилось 90 лет.

 

Воронежский журналист мог стать колонизатором Марса

В 2023 году голландская компания Mars One собирается начать проект по колонизации Красной планеты и отправить для ее обустройства первых четырех добровольцев. В их число надеялся попасть Артем Гончаров, журналист «Комсомольской правды». Он был одним из 52 россиян, которые подали заявку на участие в этом проекте, но в список первых колонизаторов не попал. Предполагается, что это будет путешествие «в один конец»: пока еще нет технологий, которые смогут вернуть первых людей на Марсе обратно на Землю. Желающих войти в историю освоения новой планеты было больше 200 тысяч.

 

Над материалом работали: Даша Козлукова, Юля Цай, Аня Шенцева.

Фотографии: sergey-ryazanskiy.ru/voronezhroscosmos.ruboeing.com.

Даша Козлукова
11 апреля, 11:05

Поделиться: