Гиды

Маршрут: Лучезарные дельты и шестиконечные звезды — места Воронежа с масонскими легендами

Маршрут: Лучезарные дельты и шестиконечные звезды — места Воронежа с масонскими легендами
Собрали таинственный маршрут для прогулки по центру города. Отправляйтесь прямо сейчас!

Масонство — религиозно-политическое движение, возникшее в 18 веке в виде тайной международной организации с мистическими обрядами. Для масонов символ — это главный способ передать свои сокровенные истины. Они часто размещали их, например, на зданиях, в которых проходили собрания ложи. Символов у движения много, и каждый носит не одно значение. Поскольку перетекали они в масонство из разных культур, то нельзя с полной уверенностью сказать, что перед вами таинственный знак. На деле скрытые символы могут оказаться просто красивым или модным архитектурным элементом.

Редакция Даунтауна остановилась на 6-ти местах в Воронеже, о которых сложены масонские легенды, и собрала их в маршрут.

1. Дом со львами

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

История

Здание построено в 1843-1844 годах. Дом принадлежал отставному полковнику Сергею Шванвичу и сегодня носит его имя. Полковник был заядлым игроком, но это не помешало ему открыть бизнес. Дом на Большой Дворянской он сдавал внаем под гостиницу для приезжающих. Гостиница несколько десятилетий считалась лучшей в городе.

После войны сильно разрушенное здание восстановили по проекту архитектора Германа Здебчинского. Как раз в это время на фасаде появились лепные маски львов, которыми славится дом. У этого дома есть «скелеты в шкафу» в прямом смысле. В советское время, во время ремонта в стене обнаружили человеческий скелет. Кому он принадлежал — не установлено.


Легенда

Львы с кольцами в зубах — так называемые «львы молчания», включались в архитектурный ансамбль масонских домов. Символ, работающий по принципу «первое правило масонского общества — никому не говорить про масонское общество». Но ни в каких архивных документах не упоминается о связи воронежского дома с тайным обществом.

Где находится: Проспект Революции, 27


2. Институт физкультуры

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

История

В 1930 году в Воронеже открылся коммунально-строительный техникум, переименованный затем в энергетический. Здание, которое стоит сейчас на улице Карла Маркса, построено после войны специально для этого техникума. В 1979 году помещение отдали филиалу Московской академии физической культуры. Самостоятельным учебным заведением институт стал только в 2006 году.


Легенда

Вход в институт украшает барельеф советской эпохи: серп и молот, чертежные принадлежности и электрические лампочки. Чертежные принадлежности напоминают соединенные циркуль и угольник.

Циркуль, совмещенный с угольником, — один из самых распространенных масонских символов. В этой эмблеме циркуль означает небесный свод, а угольник  — землю. Великий архитектор Вселенной чертит свой план на небе, а человек выполняет свою работу на земле. Однако техникум был коммунально-строительным, поэтому треугольник и циркуль относятся, скорее, к строительству, а не к масонам.

Где находится: Карла Маркса, 59.


3. Воронежская филармония

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

История

В 1900-х годах семья Типцевых открыла в Воронеже электротеатр «Тауматограф». Изначально здание было небольшим, только правая часть от нынешнего. В 1915 году у кинотеатра появилась пристройка со сфинксами, которая стала композиционным центром здания. Театр несколько раз менял название: «Кино», «Комсомолец». Филармония переселилась сюда только в 1961 году.


Легенда

Существа на филармонии разные источники называют либо грифонами, либо сфинксами. Классический образ грифона обладает телом льва, головой и крыльями орла. Сфинкс — голова человека с телом льва. В греческой мифологии его изображают с головой женщины, телом льва и крыльями орла. Так или иначе, существа похожи больше на сфинксов. Масоны считали их символом тайных культовых мероприятий и использовали в своей архитектуре как стражей врат храма.

Где находится: Площадь Ленина, 11а.


4. Памятник Алексею Кольцову

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

История

Памятник Кольцову установили в 1868 году — вторым после Петра. Августино Трискорни, архитектор итальянского происхождения, по эскизу воронежского художника Александра Кюи создал бюст из белого каррарского мрамора. Высокой постамент, на котором красуется поэт, в традициях классицизма украшен выступами, венками, гирляндами.


Легенда

Между венками и самим Кольцовым красуется шестиконечная звезда. Шестиугольная звезда — звезда Давида — представляет собой сложение двух треугольников, одна вершина которого смотрит вниз, другая — вверх. Как у большинства масонских знаков, символика гексаграммы имеет не единственное значение. Например, одно из них: верхний треугольник символизирует бога, нижний — дьявола; знак обогащения человечества и его духовного просвещения. Вкупе со змеей, поедающей свой хвост, этот символ называют печатью Соломона. Из-за этого знака некоторые считают, что пьедестал для памятника взяли с еврейского кладбища. Неизвестно, была ли гексаграмма на эскизе Кюи или это инициатива Трискорни. Такую же звезду можно обнаружить на могилах Пушкина в Псковской области, Некрасова и Мусоргского в Санкт-Петербурге.

Скорее всего, это лишь декоративный элемент. Памятник стандартный для своей эпохи, с привычным для того времени орнаментом.

Где находится: Кольцовский сквер.


5. Дом купца Безрукова

Предыдущее
Следующее
1 фото из 4

История

Дом построен в середине XIX в. Сегодня носит имя крупного общественного и политического деятеля Воронежа Алексея Безрукова. Безруков владел несколькими мельницами, лесом в Рязанской губернии, был городским головой и некоторое время директором Александринского приюта (Карла Маркса, 45 — дом с башенкой у Каменного моста). В этом доме он жил в 1908-1918 годах. Никакого отношения к масонам не имел, тайных собраний здесь никогда не проходило.


Легенда

Дом купца из-за многочисленных украшающих его символов получил славу именно масонского.Фасад здания украшает уникальный лепной орнамент периода модерна. Один из элементов — шестиконечная звезда, на которой расположена голова льва.

О звезде мы уже говорили выше. Лев — масштабный символ силы. Львы часто входили в названия масонских лож и в архитектурные ансамбли домов, в которых проходили тайные собрания.

Правый вход был заложен, сейчас там ваза в глубокой нише. Слева изображение мифических животных, похожих на грифонов. Грифоны символизируют бдительность, власть. Они часто размещались на зданиях, как стражи, охраняющие тайное знание.

Где находится: Пушкинская, 20.


6. Литературный некрополь

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

История

Возле цирка есть площадка, на которой находятся могилы Алексея Кольцова и его  родственников, Ивана Никитина, писательницы Елизаветы Милицыной. Литературный некрополь был частью Митрофановского кладбища, на месте которого в 1940-м году разбили парк.


Легенда

На надгробии отца Алексея Кольцова красуется всевидящее око. В символике масонов всевидящее око, или лучезарная дельта, — знак просвещенности; высшее существо, которое наблюдает за каждым членом общества.

Василий Петрович Кольцов торговал скотом, дровами, арендовал земли для посева хлебов — тут не до масонства. К тому же в общество входили в основном люди высокого положения. Вполне вероятно, что око на могиле родителя великого поэта относится к христианским традициям. Там этот знак символизирует всевидящего бога, который тоже следит за всеми верующими.

Где находится: Моисеева, 2, рядом с цирком.

 

Автор статьи и фотограф: Марина Воропаева

Дорогая редакция
15 сентября, 08:30

Поделиться: