Гиды

В ВГУ прошёл круглый стол на тему инновационного предпринимательства в университетах

В ВГУ прошёл круглый стол на тему инновационного предпринимательства в университетах
Что является залогом успешного предпринимательства в США и применимо ли это к России?

Мы уже писали об одном из участников круглого стола в ВГУ на тему развития инновационного предпринимательства в университетах и бизнес-инкубаторах за рубежом Андрее Кровопускове, авторе проекта Russian3DScanner. Вторую часть нашего материала мы решили посвятить важной теме, затронутой на этом мероприятии, — разнице в менталитетах.

Алексей Сухочев, директор центра коммерциализации технологий ВГУ, обозначил несколько аспектов, на которые России следовало бы обратить внимание, чтобы поставить на новые рельсы эту отрасль предпринимательства.

Во-первых, в Америке возможность генерировать новые знания и проекты вторична. Умение договариваться, сотрудничать и находить себе партнёров – вот ключевое звено инновационной цепи.

Во-вторых, инновационные системы, которые представлены в Америке, очень интересны, но вряд ли смогут быть использованы в России, так как у нас это в основном государственная отрасль, и как государство ни пытается помогать инновациям, частный сектор не движется в эту сторону. У них частные компании заинтересованы в студентах, стоят в очереди за проектами. Стартаперу, который хочет продвинуть свой проект, остается только правильно презентовать себя. А возможности для этого есть на каждом шагу.

«Стартаперу, который хочет продвинуть свой проект, остаётся только правильно презентовать себя».

  • Колледж «Babson» по праву считается номером 1 в США по подготовке предпринимателей. Но, несмотря на статусность, атмосфера внутри очень демократичная, на этажах выставлены специальные доски, на которых студенты маркерами могут записывать свои идеи и проекты.
  • Массачусетский Технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) никогда не передаёт своих ноу-хау в незапатентованном виде. Патенты в США очень дорогие, позволить их себе могут только сильные вузы, поэтому они являются признаком действительного качества.
  • Интересен и опыт венчурного кафе — места, где бизнесмены общаются «без галстуков». Миллиардеры (и не только) пьют кофе, разговаривают в непринужденной обстановке. Появление каждого нового человека фиксирует большое табло на стене. Вы видите, кто и когда зашел, но не знаете, где этот человек находится, ищете его в зале, заводя по пути новые интересные знакомства.
  • Особое место в США занимают бизнес-инкубаторы. Это своеобразные центры развития бизнеса и новых проектов.

Алексей Сухочев, директор центра коммерциализации технологий ВГУ:
— В США схема работает так: нужны люди — вот вам первоклассные специалисты, из лучших университетов, нужны деньги – вот вам венчурные фонды, различные государственные программы, которые финансируют проекты на начальных стадиях. У нас во время проживания в Штатах сложилось такое впечатление, что небольшие суммы там может получить каждый, предложивший свою идею. В Бостоне, например, дух инноваторства царит на каждом шагу: прямо в коридорах одного из университетов там стоят ящики, в которые студенты бросают свои идеи.

Как считаете, возможно ли перенять западный опыт в нашем городе? Что нужно и можно воплотить в жизнь, чтобы дать зелёный свет классным идеям и их авторам?

P.S. Напоминаем, что одна площадка у нас есть. Подавайте идеи ;)

Фото © Юлия Миронова

2398
Владимир Конев
27 февраля, 13:00

Поделиться: