Гиды

Благовещенский кафедральный собор

Благовещенский кафедральный собор
Благовещенский кафедральный собор – третий по величине православный храм в России, и всегда первый в сердцах наших горожан.

Безусловно, отношение к религии у каждого человека сугубо личное, как правило, вопрос о веровании стараются не затрагивать в дискуссиях, оставляя его в рамках таинства персонального понимания мира и его духовного устройства .Но, разговаривая уже на более общие темы, зачастую, я слышала у абсолютно разных людей схожую точку зрения в восприятии непосредственно храмов, как объектов наделенных особой энергетикой. И действительно, побывав в храме, или, хотя бы,проходив мимо него и приостановившись, мы слышали умиротворяющие церковные песнопения, нас окутывал приятный запах ладана,люди вокруг были преисполнены спокойствием, словно на них спустилась благодать, да и вся жизнь в тот момент была подчинена определенному ритму. Не важно, сколько длилось пребывание в церкви, важно насколько долго потом в человеке царила гармония и внутреннее успокоение…

Возведение нового кафедрального собора – это, своего рода, дань памяти первому построенному в Воронеже храму - Благовещенскому. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане храм стал кафедральным собором (собор - статус христианского храма, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного его положения; как правило, кафедральный собор - это храм, в котором имеется епископская кафедра, и где обычно служит епископ). В 1834 году вокруг него образовался монастырь, получивший имя Митрофановского. Но, в годы советской власти, как и многие другие религиозные сооружения, комплекс был уничтожен. Сейчас на месте Благовещенского собора и Митрофановского монастыря находится главный корпус Воронежского государственного университета.  

Более десяти лет назад в городе назрел вопрос о строительстве нового, более вместительного кафедрального собора. Прежде этот статус в Воронеже имели Благовещенский собор (до 1836 года), затем Троицкий Смоленский собор (до своего закрытия в 1932 году), и Покровский собор (с 1948 года до 6 декабря 2009 года). Первые два собора разрушены. Покровский собор, строившийся в свое время как обычная приходская церковь, оказался в новых условиях маловместительным.

Благовещенский собор.

Троицкий Смоленский собор.

Покровский собор.

Для строительства была выбрана территория Первомайского сквера, непосредственно в центре сада. Проект нового кафедрального собора выполнен архитектором В.П. Шевелевым в русско-византийском стиле, пятиглавый с высокой колокольней. Высота купола, венчающего центральную главу собора, вместе с крестом составляет 82,4 метра. Само сооружение,несомненно, является одной из важнейших высотных доминант города. Более того, новый кафедральный собор является третьим по величине православным храмом в России. На колокольне установлен огромный колокол весом в шесть тонн, звонит он басом и относится к благовестам (один из видов церковного колокольного звона, когда христиане извещаются о начале богослужения ударом в один колокол). 

 Благовещенский собор состоит из двух частей: верхнего и нижнего храмов. Он способен вместить около 6 тысяч человек. Архитектурное решение собора немного напоминает Владимирский храм, разрушенный в 1931 году.


Владимирский собор.

Новый Благовещенский собор.

Интересен иконостас Благовещенского собора, который был изготовлен мастерами Свято-Троицкого братства. Он, имея всего три ряда и высоту, оставляющую открытой половину центральной конхи (элемент древневизантийской храмовой архитектуры, представляющий собой перекрытие в форме купола над полуцилиндрическими частями зданий, такими как апсида или ниша), выглядит впечатляюще и величественно. В местном ряду иконостаса – святые, наиболее почитаемые в Воронежской епархии. Царские врата представляют собой глубокий полукруглый портал, украшенный сплошной резьбой и крупными пластинами памирского лазурита, в центре каждой пластины закреплена позолоченная ажурная накладка с растительным узором. Клейма Царских врат также решены нетрадиционно, в духе южноевропейских храмов рубежа тысячелетий: полнофигурное Благовещение и в нижнем регистре – евангелисты попарно.

Иконостас.

Иконостас. Царские врата.

Иконостас.

Наверное, лучшим завершением для статьи послужит торжественная речь, которая была произнесена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на закладке Благовещенского собора 28 августа 1998 года: «Я убежден, что Благовещенский кафедральный собор станет украшением города Воронежа, местом, где люди будут черпать духовные силы, согласие, мир и любовь друг к другу. Этот храм - не только памятник истории, но и памятник трем православным соборам, некогда украшавшим Воронеж. Его строительство – акт покаяния за грехи наших отцов и дедов, которые разрушали святыни Отечества».

Фото © Андрей Яновский

6954
Алина
29 февраля, 09:03

Поделиться: