Гиды

Книжная подборка, которой хватит на целый год

Книжная подборка, которой хватит на целый год
Выбрали объемные произведения художественной литературы, которыми можно зачитываться весь 2019.

Толстые книги иногда пугают количеством своих страниц и временем, которое предстоит потратить на то, чтобы их осилить. Но если история понравится и начнет затягивать — нет лучшего ощущения, когда понимаешь, что расставаться с ней еще нескоро. Вместе с «Читай-городом» мы составили список художественных книг, которые смогут обеспечить хорошую компанию на многие часы. За год прочитать точно успеете.

Тайные виды на гору Фудзи

Виктор Пелевин

 

В этом романе Пелевин объединяет две свои любимые темы — Древний Восток и современную Россию. В книге идет речь про русского бизнесмена Дамиана Улитина и его стартап «Fuji experiences», суть которого состоит в продаже счастья. Клиенты «Fuji experiences» давно забыли, каково это — получать удовольствие от жизни, и надеются вернуть его с помощью специальных процедур, которые якобы должны сделать их счастливыми. В книге также раскрываются темы буддийской медитации и «эзотерического феминизма» с подробным описанием его практик. Автор книги хлестко и с сатирой описывает отечественных олигархов, сколковских стартаперов, феминизм и алчность. Книга вызвала неоднозначную общественную реакцию: кто-то считает ее лучшим произведением Пелевина, кто-то критикует за мизогинию и излишне черный юмор.

Жизнь – это личный проект. Другие люди могут дать только ключи от дверей, которые тебе нужно открыть. Сумеешь ты это сделать или нет, зависит от тебя.


Красота это горе

Эка Курниаван


The Economist описал эту книгу как дерзкий, невероятно смешной, яростный роман самого амбициозного писателя Азии. «Красота — это горе» рассказывает историю семьи Деви Аю, невероятной красавицы, воскресшей через 21 год после своей смерти. Три ее дочери прекраснее матери, а четвертая страшнее самой смерти — и красота не спасает этот мир. Жизнь женщин — это череда невероятных, чувственных и ужасных эпизодов, которые складываются в единое повествование с важными смыслами и разными уровнями. В романе переплетаются эпос, мифология, семейная сага, приключения и сатира. Любители литературы заметят отчетливое влияние Маркеса, Булгакова и Гоголя на слог и сюжет произведения Курниавана.

Воскресным мартовским днем Деви Аю встала из могилы спустя двадцать один год после смерти. Пастушонок, спавший под плюмерией, со страху обмочился и поднял крик, а все четыре его овцы бросились врассыпную меж каменных и деревянных надгробий, будто за ними гнался тигр.


Сочувствующий

Вьет Тхань Нгуен

Этот роман Вьет Тхань Нгуена стал лауреатом многих премий, в том числе и Пулитцеровской премии по литературе. Важнейшая тема книги, действие которой разворачивается во Вьетнаме, Америке, Лаосе и на Филиппинах, — война ради мира и светлого будущего. В романе переплетаются низкое и высокое, трагическое и комическое, смерть и жизнь. Главный герой произведения — двойной агент, шпион, который работает на обе стороны конфликта. Но делает он это не ради двойного вознаграждения, а из-за того, что сочувствует участникам всех сторон бойни. Как повернется судьба героя, который не может сделать выбор?

Вина и невиновность. Это космические категории. На каком-то уровне мы все виновны. А на каком-то нет. Разве не об этом вся история с первородным грехом?


4321

Пол Остер


Этот роман был признан лучшей книгой 2017 года по версии изданий The Washington Post, The New York Times Book Review, NPR, The Globe and Mail, The Spectator UK, а также вошел в шорт-лист Букеровской премии 2017 года. «4321» — история про одного человека, Арчи Фергусона, который проживает четыре параллельные жизни. В каждой из своих жизней герой проходит через все этапы взросления: переживает изменения отношений с семьей и друзьями, пытается обустроить свою личную жизнь и участвует в событиях, связанных с культурой, спортом и политикой тех лет. Мы всегда видим, как и под влиянием чего герой делает тот или иной выбор. Автор размышляет о роли случая в судьбе, о том, как могла бы измениться жизнь, если бы было принято иное решение, если бы в определенный момент человек повернул направо, а не налево. Сама личность видится ему результатом цепочки случайных событий.

Я к тому, что никогда не знаешь, правильный ты выбор сделал или нет. Тебе до принятия решения нужно было бы собрать все факты, а единственный способ собрать все факты — это быть в двух местах одновременно, а это невозможно.


Линкольн в бардо

Джордж Сондерс

Роман получил Букеровскую премию в 2017 году и стал бестселлером The New York Times. Сондерс создал мистическо-трагическую семейную историю, большая часть событий в которой происходит в сверхъестественном месте под названием «бардо». Так в буддизме именуется пограничное состояние между жизнью и смертью. Все действие книги происходит в течение одной ночи — 20 февраля 1862 года, когда президент США Авраам Линкольн посещает склеп сына Уильяма, умершего от брюшного тифа. Автор взял за основу реальный случай, произошедший с американским президентом и его маленьким сыном.

Человек питает такую любовь к маленьким, такую веру, что они познают все прекрасное в этой жизни, такую нежность… Запах кожи и волос, ощущение его маленькой ручки в твоих… И вот маленького нет! Отобран у тебя! Ты словно громом поражен от того, что мир, представлявшийся таким великодушным, оказался столь несправедлив. Из ничего родилась великая любовь; теперь ее источника нет, эта любовь, ищущая и больная, превращается в самое беспредельное страдание, какое можно представить.


Диетлэнд

Сарей Уокер

Социальный роман «Диетлэнд» с элементами триллера вошел в топ-100 книг по версии Amazon в 2015 году и считается феминистическим ответом «Бойцовскому клубу». Здесь можно найти умелую смесь мрачноватой сатиры и комедии, психологической драмы и криминальной истории, призыва к феминистской революции и рассказа об эмоциональном взрослении. Главная героиня книги, Плам, очень толстая и всегда была такой, сколько себя помнит. Разумеется, окружающие подшучивают над ней и советуют похудеть. Но у Плам больше нет желания идти на поводу у общества и индустрии красоты, которая провоцирует у женщин неуверенность, нервозность и недовольство собой, зарабатывая на этом миллиарды.

Это неправильно, что женщины должны скрывать свои тела и лица от наших взглядов. Кто от этого страдает больше: женщины, совершившие гнусное преступление, просто родившись женщиной, или мужчины, которые относятся к женщинам как к своей собственности? Если вас оскорбляет вид непокрытой женщины, оставайтесь дома или наденьте на глаза повязку. А еще лучше — залейте себе глаза кислотой.


Тайное место

Тана Френч

«Тайное место» Таны Френч — это большой психологический роман, в основе которого лежит сильная детективная история. Книгу высоко оценил сам великий и ужасный Стивен Кинг. В ней раскрываются проблемы взросления и жестокости подростков, которые на первый взгляд кажутся совершенно невинными созданиями. Повествование начинается с того момента, когда в элитной школе для девочек появляется снимок улыбающегося Криса, парня из соседней мужской школы, убитого год назад. Преступника не нашли. На фото, поверх лица мальчика, выложена надпись из вырезанных букв «Я знаю, кто его убил». За дело берется детектив Стивен Моран и его помощница, которым предстоит разобраться, кто из школьниц является убийцей. При этом девочки оказываются умнее, изворотливее и лживее даже самых страшных преступников.

Ей известно, что убийство человека оставляет на тебе невидимые отметины; отныне ты идёшь по жизни рука об руку со смертью, голова всегда чуть склонена к ней, и до конца твоих дней ваши тени почти сливаются.

3697
Анна Шенцева
11 января, 17:00

Поделиться: