Гиды

Горы, озера и даже море. Что посмотреть вдоль трассы М4 «Дон»?

Горы, озера и даже море. Что посмотреть вдоль трассы М4 «Дон»?
В мире так много удивительных мест, и порой не нужно лететь на самолете, чтобы увидеть красивый пейзаж.

М4 «Дон», наверное, одна из самых популярных трасс. Совсем скоро на ней можно будет встретить путешественников — ведь впереди майские праздники. Чтобы ваши близкие не волновались, пока вы в дороге, компания МТС уже улучшила качество покрытия на участке Воронежской области и работает над этим в соседних областях. Теперь вы можете всегда быть он-лайн, ведь доступ в интернет есть на всем протяжении трассы по Воронежской области, а также весело проводить время в пути и слушать треки через сервис МТС Музыка. Ну а чтобы дорога не казалась монотонной, мы вместе с компанией МТС составили для вас список интересных мест, куда можно заглянуть.

Меловые горы в Дивногорье

Об уникальном архитектурно-археологическом музее-заповеднике наверняка слышал каждый. Он находится в Лискинском районе. Цель музея — показать, что человек — часть природы. Огромный культурный комплекс площадью около восемнадцати тысяч гектаров докажет вам это. Неописуемые просторы, которым нет конца и края, меловые горы и бесконечное небо. Непременно нужно подняться наверх, на скалы, чтобы ощутить всю мощь дивного места. С одной стороны, увидеть под ногами проезжающий поезд, с другой — пройти вдоль поля и рассмотреть вдалеке Дон. Меловые массивы поразят не только снаружи, но и внутри. На территории шесть пещерных комплексов, вырубленных в скалах правобережья рек Тихая Сосна и Дон.

Изгиб реки — подкова в Кривоборье

Место привлекает своей дикостью. Там нет организованного культурного комплекса, есть только природа. Кривоборье находится в Рамонском районе Воронежской области. Добраться туда не так-то просто. Находится это природное чудо совсем недалеко от трассы М4. Нужно проехать село Петровское, затем вдоль поля повернуть направо, вы увидите въезд в лес, и дальше дорога ветвится по берегу. Сориентироваться вам поможет мобильный интернет от МТС и навигатор в телефоне. Пробираясь сквозь кустарники, не заблудитесь: дорога ведет точно к месту назначения. А свет в конце деревьев намекнет, что вы двигаетесь в правильном направлении. В итоге откроется потрясающий вид — изгиб реки, похожий на подкову. Берег, на котором вы окажетесь, высокий (50 метров). С правой стороны можно увидеть крутой песчаный обрыв, с левой — зеленые кустарники, а прямо перед глазами — извилистый Дон.

Реликтовые растения на Воргольских скалах

Расположены в Липецкой области, в 11-ти километрах от города Елец. После поста ГИБДД необходимо свернуть на «Ключ жизни», проехать через железнодорожные пути и повернуть на Нижний Воргол. В хорошую погоду заблудиться невозможно: вокруг будут такие же любители природы, которые подскажут дорогу. Со скал открывается невероятный вид: на реку, каменистые массивы и зеленые овраги. Это место славится не только своими пейзажами и реликтовыми растениями, но и энергетикой: умиротворенной и спокойной. Рядом с Воргольскими скалами есть еще одно интересное место. Недалеко от обрыва на реке Воргол стоит старая водяная мельница, плотина и усадьба Талдыкина. Вход в здание через подвесной мост, который, к сожалению, закрыт, поэтому внутрь не попасть. Но можно полюбоваться внешним обликом старинной усадьбы, стоящей на самом берегу реки.

Хищные птицы в заповеднике «Галичья гора»

А в этом заповеднике можно увидеть редкие виды птиц. Расположен он в Липецкой области недалеко от села Донского. Здесь уникальная природа, и это не просто слова.  Именно в этом месте, на Среднерусской возвышенности, были обнаружены растения, которые обычно встречаются в Альпах, на Кавказе и Алтае.

Заповедник является научным центром Воронежского государственного университета. В летнее время здесь можно встретить группы студентов, которые проходят практику.  Место манит природой и возможностью посетить питомник, в котором содержатся хищные птицы.

Родовое имение Льва Толстого — усадьба «Ясная Поляна»

Еще один вариант, куда можно заглянуть, когда едешь по трассе М4 «Дон» — это в гости ко Льву Николаевичу Толстому. А точнее, в его родовое имение — усадьбу «Ясная Поляна». Она находится в Тульской области в районе города Щекино. На сегодняшний день это уникальный музейный комплекс. Здесь: парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатые оранжереи, конюшни, а также старейший архитектурный ансамбль, который включает в себя большой барский дом и два флигеля.

Заранее заложите несколько часов на посещение этого места. Пройдя на территорию, вы растворитесь в усадебной атмосфере, и время пролетит незаметно. Вход платный. Часы и дни работы лучше заранее уточнять на официальном сайте.

Озера разных цветов в Романцевских горах

Трудно представить, что в нескольких часах езды по трассе М4 «Дон» есть горы. Но это факт! Находятся они в Тульской области около деревни Кондуки. Это одно из мест, которое обязательно надо увидеть — как воронежцам, так и москвичам. Последним даже ближе добираться. Там невероятный пейзаж. Оказавшись на месте, кажется, словно очутился на Марсе.

Скалистые горы, деревья — все это покрыто грубым глиняным панцирем. И среди  массивов озера разных цветов. Оттенки, действительно, различаются, и зависит это от количества минералов, которые растворены в воде. В сухую погоду на гору можно заехать на машине. Откроется потрясающий вид.

Спокойное и бурное море на Должанской косе

Если вы отправляетесь в большое путешествие в сторону юга или вам просто не терпится оказаться на море, то ближайшее от Воронежа место — Должанская коса. Находится она в Ейском районе Краснодарского края. Ее длина около 8-10 километров. Коса разделяет воды Азовского и Таганрогского заливов. Поэтому с одной стороны море спокойное, с другой — с волнами. Цвет у воды с разных сторон отличается.

Место идеально подойдет для спокойного размеренного отдыха. Здесь часто останавливаются с палатками. Кемпинговые места можно найти на протяжении всей косы. Если вы не любитель такого вида отдыха, то спасут отели, которых также очень много в этом районе. Их можно легко забронировать через телефон с помощью мобильного интернета от МТС.

Местный Хогвартс — усадьба князя Андрея Романова

Наверное, если бы Гарри Поттера придумали в советское время, то он учился бы именно в этом месте. Так что, давно хотели побывать в Хогвартсе? Тогда отправляйтесь в Липецкую область, село Борки. Там располагается большой усадебный комплекс князя Андрея Романова.

На сегодняшний день территорию выкупил «барин» нашего времени. Он отреставрировал здание и привел в порядок участок. Однако теперь попасть в замок не так-то просто. Экскурсии туда проводятся по предварительной записи в определенные дни (уточнить их можно в интернете). Но вот приехать, посмотреть со стороны на замок в готическом стиле и сделать пару фотографий можно в любое время.

Неописуемо чистое карьерное озеро Каньон

Идеальное место для отдыха и пикника. Находится оно в Красносулинском районе Ростовской области. Озеро — рукотворное. Оно образовалось, когда карьерная выработка неожиданно начала наполняться водой из подземных родников, вскрытых ковшами экскаватора. С тех пор место популярно, особенно у местных жителей. Там очень красиво, настоящий рай для фотографов и для любителей сделать фото в Инстаграм. Оперативно выложить снимок можно благодаря мобильному интернету и новому покрытию от МТС.

Также нередко на озере можно встретить дайверов. Вода в этом месте прозрачна, нет ила и тростника — нырять одно удовольствие. Даже с берега в безветренную погоду будет хорошо видно камни на дне.

Изогнутые Прохоровские скалы

В Красносулинском районе Ростовской области есть ещё одно красивое место. Расположено оно на берегу реки Кундрючья, недалеко от села Прохоровка. Названий у места много: Лесостепь, урочище Ближние скалы, Зайцевские и Прохоровские скалы.

Природа этих мест славится, как вы уже поняли, скалами. Рядом есть река, густые деревья на берегу и озеро с лощиной. Сюда приезжают не только отдохнуть и насладиться видами, но и заняться спортом. Скалы — излюбленное место для альпинистских тренировок.

Главное фото: pinterest.ru

Материал подготовлен при поддержке оператора связи МТС




5709
Яна Шевченко
30 апреля, 18:37

Поделиться: