Гиды

Как экономить за границей

Как экономить за границей
Умением экономить в России не удивишь никого, а как сэкономить в путешествиях за рубеж — читайте в статье и делитесь опытом в комментариях:

Впереди три месяца лета — пора отпусков и путешествий. Одни останутся отдыхать в России, другие полетят за границу. Специально для тех, кто оставит берега нашей любимой страны, мы с нашим партнером МТС подобрали проверенные способы сэкономить в путешествиях.  


Отслеживайте предложения

Экономить в путешествии можно до того, как оно начнется. Для этого нужно периодически отслеживать цены на путевки и авиабилеты. Если следить за ценами, например, за полгода, то можно ухватить выгодное предложение. С этой целью можно подписаться в Facebook на страницы авиакомпаний или e-mail рассылку: они иногда устраивают распродажи билетов, иногда дарят подарки.

Летайте на лоукостерах

Есть крупные, дорогие и комфортные авиакомпании, например, «Аэрофлот», но если вас не смущает теснота, пересадки и ограничения по размеру багажа, то лоукостером можно значительно сэкономить на перелете.

Лоукостер — это авиакомпания, которая продает билеты по очень низким ценам и поэтому экономит почти на всем. Например, в лоукостере «Победа» нельзя брать с собой багаж, а только ручную кладь определенного размера. Сейчас лоукостеров в России мало и почти все они находятся в Москве и Санкт-Петербурге — так что добраться предстоит сначала туда.


Найдите компанию

Путешествие в компании опытных людей, как и путешествие по путевке, подойдет тем, кто не хочет организовывать все сам. Можно будет положиться на опыт и планы другого. Опытный человек знает тонкости путешествий и поэтому поможет организовать отдых и сэкономить деньги и нервы. Найти попутчика можно, например, на тим ту тревел, но есть и другие сервисы.

Подумайте о мобильном интернете

В путешествии придется пользоваться интернетом: «заливать» фотографии в Instagram, звонить маме по видеосвязи и читать статьи про местные достопримечательности. Не всегда и везде есть Wi-Fi, а в некоторых странах это целая проблема.

Поэтому компания МТС предусмотрела для своих абонентов специальную опцию — «Забугорище». Стоит она 350 – 390 рублей в день в зависимости от страны пребывания, зато позволяет принимать бесплатные входящие, пользоваться интернетом и звонить в Россию в рамках пакета на вашем тарифе.

Кстати, платите за опцию вы только в день пользования. Если в интернет вы не выходили и не звонили, то ничего не спишется.


Поменяйте деньги перед отпуском

Поменять деньги можно в банкомате, банке и обменнике. Лучше всего снимать деньги в банкоматах, так не придется тратить время на поиск отделений банков или обменников. Но не все банкоматы меняют валюту, уточнить это можно на сайте банка. При снятии с банкомата есть свои ограничения, например, в нем может не быть мелких купюр или нельзя будет поменять все деньги без остатка.

Если отправиться в банк, то узнать, где поменять наличные, можно на специальных сайтах, на которых собирают статистику о курсах обмена, например, на Sravni.ru. Минусы обмена в банках в том, что придется потратить время на дорогу, очередь, и есть риск, что в банке не окажется мелочи.

Можно менять деньги в специальных обменниках. Считается, что там самый выгодный курс, но и это самый рискованный способ — может быть множество скрытых условий, например, выгодный курс обмена может быть только при обмене на определенную сумму.

Если снимать деньги с карты за границей, то будет комиссия. Ее размер можно узнать в своем банке. Также в некоторых банках можно оформить специальную карту для путешествий.  


Дешевое жилье

Нужно понимать, что дешевое или бесплатное — это не очень комфортно. Поэтому нужно решить, что важнее: комфорт или деньги. Самый дешевый вариант — это хостел, самый дорогой — гостиница. Гостиницу можно найти, например, на Booking.com.

На Booking.com есть такой лайфхак: тут можно найти гостиницу и затем позвонить в нее напрямую и попросить скидку, например, в 10%. Скидку вам должны дать потому, что это выгодно самой гостинице: вы просите 10%, а букинг взял бы с нее комиссию — 22% за ваше заселение. Также отели со скидкой можно найти через сайты, которые показывают горящие номера, например, через этот. Такие номера отели сдают, когда простаивают.

На несколько дней можно найти бесплатное жилье на каучсерфинге — это сервис, где местные пускают пожить к себе путешественников. Снять жилье можно и на айрен-би-эн-би — это сервис посуточной аренды квартир. Стоит такой вариант примерно как гостиница, но зато в вашем распоряжении будет целая квартира, и на некоторое время можно почувствовать себя англичанином, итальянцем или марокканцем, возвращающимся в свою квартиру с пакетом сухофруктов с местного рынка.


Сэкономить на выставках и музеях

На форсквере можно найти бесплатные или недорогие музеи и выставки.
Завести международное студенческое удостоверение — айсик, с которым можно получать скидки на проживание, перелеты и бесплатно посещать музеи и культурные центры. Чтобы оформить удостоверение, необязательно быть студентом, может сгодится даже то, что вы проходите какие-либо курсы.


Увозите с собой только впечатления

В далекой стране легко впасть в искушение и купить чучело енота, череп акулы или зуб индейского вождя. Если вы уверены, что впечатления важнее вещей, то не будете покупать ненужный хлам, а привезете из отпуска только впечатления и здорово сэкономите.

Запомнить

1. Экономить в путешествии можно еще до того, как оно начнется — для этого нужно заранее отслеживать предложения;
2. Сэкономить на перелете можно, если полететь лоукостером;
3. Есть варианты бюджетнее, чем гостиница, да и гостиницу тоже можно снять со скидкой;
4. Студентам можно завести специальное удостоверение и бесплатно посещать выставки и музеи.



Главное фото -Julius_Silver


Материал подготовлен при поддержке оператора связи МТС

 

 
1827
РЕКЛАМА
30 мая, 13:40

Поделиться: