Город

Бразильское искусство. ABADA-Capoeira в Воронеже

4024
Автор:
Алексей Белых
14 марта 2012 16:25
18+
Бразильское искусство. ABADA-Capoeira в Воронеже
2-4 марта в воронежском отделении международной школы ABADA-Capoeira прошёл семинар под руководством инструктора из Самары Graduado Curinga.

Красивое и непонятное слово «капоэйра» всплыло в российском информационном пространстве в начале нулевых. Бразильское национальное боевое искусство, по форме напоминающее танец, долгое время считалось экзотикой. Наши граждане, привыкшие к более жёстким и «убойным» стилям борьбы, далеко не сразу решились попробовать себя в капоэйра. Однако те, кто серьёзно занялся этим боевым искусством, постепенно сумели развенчать мифы о якобы безобидности бразильских «танцев». Число энтузиастов росло, и около трёх лет назад в Воронеже открылась школа капоэйра — на данный момент единственная в Черноземье. Мы не смогли отказаться от приглашения и пришли на открытый семинар Graduado Curinga, где представитель школы ABADA-Capoeira Павел Бусыгин согласился ответить на наши вопросы о пока ещё экзотическом для воронежцев виде боевого искусства. 

Что же всё-таки такое капоэйра? Боевое искусство, танец или что-то ещё?

— В мире есть сотни различных школ капоэйры, и каждая из них по-своему трактует и преподаёт капоэйру. Где-то в ней больше акробатики, где-то больше танца, где-то это жёсткий контактный бой. Но, самое главное, что в капоэйре соединяется всё сразу: бой, акробатика, шоу, танец, музыка, культура, философия. Поэтому она так популярна — каждый находит в ней что-то своё. У нас в Воронеже работает филиал школы ABADA-Capoeira, где капоэйра — это, в первую очередь, боевое искусство. Искусство с богатыми и интересными традициями. 

Как и когда появилась капоэйра в Воронеже?

— Чуть более трёх лет назад нам удалось наладить отношения с международной школой ABADA-Capoeira и открыть здесь представительство. Это самая большая школа капоэйры во всём мире —более 70 000 учеников в 46 странах. В Воронеже всё начиналось с нескольких энтузиастов, которые сначала занимались сами, а потом пригласили инструктора из Москвы. Сейчас в воронежской группе более 50 постоянных учеников, каждый месяц лучшие инструкторы страны проводят с ними семинары. А наши тренеры и лучшие ученики посещают тренировочные лагеря и семинары с бразильцами.

Какие сложности есть у воронежской капоэйры?

— Основная сложность в том, чтобы найти людей, которые действительно хотят серьёзно заниматься капоэйрой. Каждый месяц кто-то приходит и уходит. Девушки хотят новых впечатлений, знакомств и фитнеса. Парни мечтают уже на следующий день прыгать двойное сальто и одним ударом «вырубать» четверых. Людей, которые серьёзно подходят именно к изучению капойэры, много тренируются, стремятся получать новые пояса, участвуют в соревнованиях, единицы. Именно на них держится вся группа, и от них зависит её развитие.

Говорят, что капоэйру «невозможно бросить». Это так?

— Если человек успевает понять, что такое капоэйра, он остаётся  в ней навсегда. Каждая тренировка особенная, полна позитивной энергетики. Одновременно идёт «прокачивание» всевозможных навыков: силы, выносливости, координации, слуха, чувства ритма, голоса, игры на музыкальных инструментах, искусства общения и взаимодействия. Тренировка проходит так: в начале простые разогревающие упражнения, отработка ударов, уходов, перемещений, затем более сложные связки в дорожках, добавляются элементы акробатики, потом тренируется парное взаимодействие. После чего начинается самое интересное — игра, joga. Объяснить словами это тяжело, нужно самому видеть и пробовать. 

Со стороны может показаться, что боя нет, есть только показуха, но внутри, в игре, каждая доля секунды имеет значение — если ты вовремя не уйдёшь, то поймаешь сильнейший удар. В капоэйре, если хотя бы один удар попадает в цель, бой окончен, соперника выводят или выносят. Поэтому искусство состоит в том, чтобы научиться атаковать, уходить и контратаковать очень быстро, на минимальных расстояниях во взаимодействии с партнёром, в диалоге, делая это красиво, под ритм целого ряда музыкальных инструментов и мелодичные песни капоэйристов. Словом, настоящее искусство красивого боя.

У тех, кто заинтересовался уникальным боевым стилем, есть возможность посетить бесплатный семинар, который состоится 31 марта в зале по адресу: Воронеж, ул. Дружинников, д. 8., под руководством тренера из Москвы.

Фото © Константин Добровицкий

Поделиться: