Гиды

Портрет Воронежа. Подтягиваем инфраструктуру

Портрет Воронежа. Подтягиваем инфраструктуру
Воронеж и среднестатистический город-миллионник: чем можем похвастаться, а что нужно подтянуть?

Компания «2ГИС», занимающаяся электронными картами и справочниками, составила портрет обычного города России, с населением свыше полумиллиона человек. Инфраструктура нашего любимого Воронежа также попала под прицел статистики.

По многим показателям столица Черноземья уступает Казани и Самаре, как, впрочем, и по количеству населения. Но если жителей в той же Самаре больше в 1,2 раза, то детских садов — в 2,7 раза (152 против 340). Отсюда огромные очереди на места для маленьких воронежцев. С клубной жизнью всё в порядке: 20 ночных оазисов, поменьше, чем в Казани, но опережаем самарцев. Хотя для среднего города заявлена цифра 33, так что есть куда стремиться. По количеству кафе Самара опережает нас в три раза, Казань — почти в пять.

Автобусов воронежцы ждут на 783-х остановках, наши карточки обслуживают 718 банкоматов. По количеству библиотек, театров и школ Воронеж может предложить лишь половину того, чему предполагается быть в городе с таким населением. Со стадионами в Самаре всё в порядке — 13 против наших четырёх. Источник: terrorizm.net

«Города, с которыми мы сравнивали Воронеж, избежали участи быть разрушенными на 92%, как и мучительного периода восстановления, отнявшего колоссально много времени, средств и сил.»

Давайте посмотрим на причины, по которым мы немного не дотягиваем до среднестатистического миллионника. Во-первых, Воронеж очень сильно пострадал во время войны. Из 20 тысяч жилых домов было разрушено 18 277, городской коммунальный фонд был уничтожен на 92%. Города, с которыми мы сравнивали его, избежали такой участи, как и мучительного периода восстановления, отнявшего колоссально много времени, средств и сил. Немцы, видя развалины города, прогнозировали не менее чем полувековой восстановительный период, но нам удалось пройти его за 15 лет.

Во-вторых, Казань принимала у себя множество мировых и всероссийских соревнований. Подготовка к ним всегда влечёт за собой большие бюджетные вливания, стимул к реконструкции и развитию. Воронеж не мог похвастаться такими событиями в своей истории, однако в скором будущем ожидается праздник и на нашей улице: Чемпионат мира по футболу в 2018 году. А значит, слово за инвесторами и муниципалитетом.

Информация и иллюстрации © Электронный справочник 2ГИС

Владимир Конев
15 марта, 17:41

Поделиться: