Гиды

Куда поехать на выходные: путешествия по Германии, Англии или Болгарии в часе езды от Воронежа

Куда поехать на выходные: путешествия по Германии, Англии или Болгарии в часе езды от Воронежа
Свободное время здорово потратить на поездку за город. Пейзажи рядом с Воронежем не дадут заскучать: оказывается, рядом с нами спрятано много мест точь в точь как в Европе.

При слове «путешествие» мы редко представляем поездки по достопримечательностям родного края, фантазия рисует туры по Европе и соседним странам. А что если похожие пейзажи легко найти и в Воронежской, Липецкой областях? Пока поездки по миру ограничены, время исследовать родные места, красота которых часто ничуть не уступает «европейским». Осталось добавить, что посещение многих из них еще и бесплатно. Часть точек расположены удаленно от больших населенных пунктов, ориентироваться и держать связь с близкими поможет МТС. В прошлом году этот мобильный оператор объявил об обеспечении 100% коврового покрытия LTE на трассе М-4 Дон в Воронежской области. Теперь сеть позволяет пользоваться высокоскоростным 4G-интернетом на всем протяжении трассы. В 2020 году «ковер» запустили и на М-4 в Липецкой области. Редакция Downtown совместно с МТС нашла 8 мест рядом с Воронежем, которые могут дать фору достопримечательностям Европы.

Русанов ключ — водопад Бигар в Румынии

Координаты GPS: 52.381671, 38.804701

В паре часов езды от Воронежской области спрятан настоящий водопад! Ручей бежит вниз по склону, отчетливо напоминая горную речку с каскадами и порогами, а ниже — впадает в Дон. Это нетипичная природная достопримечательность для равнинной Липецкой области. Место расположено рядом с Задонском, добраться до него — уже приключение. Дорога к «Русанову ключу» осложняется заборами частной территории, по этой причине не получится увидеть исток ручья. Но открытая часть водопада со скальными выходами стоит извилистого пути! А ниже по течению можно выйти на открытое пространство и полюбоваться Доном. 


Воргольские скалы — Белоградчикские скалы в Болгарии

Координаты GPS: 52.573145, 38.352376

Болгария знаменита Белоградчикскими скалами, которые занимают территорию более 50 квадратных километров. Их уменьшенная копия —  Воргольские скалы, расположенные недалеко от Ельца. Это место — часть заповедника «Галичья Гора», одного из самых маленьких в России, его площадь составляет 230 га. Участок расположен в каньонообразной долине реки Воргол. Как и «Русанов Ключ», такие горные объекты совершенно не характерны для Русской равнины, оттого и настолько удивительны. Высота скал достигает 20-25 метров, здесь же располагаются Воргольские пещеры. Популярное занятие среди туристов в этом месте — скалолазание. Высота трасс на скальном массиве «Звонари» достигает 20 метров, попробовать себя в этом спорте может любой желающий. Здесь можно делать умопомрачительные селфи, а сеть МТС поможет тут же поделиться ими с друзьями.


Кривоборье — река Эльба в Германии

Координаты GPS: 52.026207, 39.167179

Сложно ответить на вопрос, чем Воронежская область похожа на Германию. Зато можно сравнить фотографии вида на реку Эльба с крепости Кёнингштайн и урочища Кривоборье в Рамонском районе. Вторая точка расположена совсем близко к Воронежу: всего в 40 километрах к северу. Изгиб Дона, по форме напоминающий петлю, образует долину с крутыми, почти отвесными берегами высотой от 50 метров. Вдоль склона растут дубы, сосны и березы, есть несколько подъездов к «смотровым площадкам». В середине «петли», на другой стороне Дона, спрятался белоснежный пляж, но добраться до него можно только в объезд, переправу найти не получится. Для того, чтобы путешествие прошло удачно, главное — по дороге изучить карту местности. 


Воронежская нагорная дубрава — немецкий Шварцвальдский лес 

Координаты GPS: 51.743614, 39.220229

Это еще одна «европейская» точка, точнее, целый заповедник, который расположен в черте города. Для того, чтобы попасть в Воронежскую нагорную дубраву, нужно свернуть в лес с Московского проспекта, не доезжая до «Олимпика». Это лиственный лес, уютный даже несмотря на некоторую мрачность. Здесь можно увидеть 300-летнюю сосну, пройти по петляющим тропам, посмотреть на покрытые лесом холмы. Дубрава заканчивается крутым склоном к водохранилищу, с любой точки спуска открывается вид на воду и левый берег. Темный лиственный лес с тропами и густым подлеском отчетливо напоминает немецкий Шварцвальд. Местность как из сказок братьев Гримм спряталась в нескольких километрах от оживленной трассы. Это «место силы», где можно насладиться тишиной.


Лайфхаком для путешествий по области поделился Михаил Глущенко — путешественник, один из создателей проекта «Нескучный день»:

«Мой совет — обязательно смотреть по сторонам, потому что все эти места в конкретный сезон могут стать ещё интереснее.  Где-то цветут на полях ромашки, где-то — чабрец, где-то пойдёт земляника. Тогда обычное путешествие наполнится вкусностями или запахами лекарственных трав. Проверьте, вдруг рядом спрятаны пляжи, реки и похожие объекты. Подбирайте маршруты, в которых не будет слишком много разъездов: чем больше времени оставите на знакомство с местом, тем ярче будут впечатления от него. Есть смысл взять отдельную основную точку маршрута и посмотреть, например, в группе «Нескучного дня» места поблизости и таким образом собрать маршрут».


Поселок Рыбачий — деревня Рейне в Норвегии

Координаты GPS: 51.746046, 39.227197

Часть Воронежской нагорной дубравы — поселок Рыбачий — заслуживает отдельного пункта. Это дачный поселок, расположенный очень близко к воде. Цветные деревянные домики выстроены на крутом склоне, часть из них имеют прямой выход к водохранилищу в шаге от крыльца. Рядом — мостики и «гаражи» для лодок — металлические навесы  с воротами над водой. Если повезет, можно поболтать с местными и вежливо напроситься посмотреть, чем живут эти люди. А еще — посидеть на причале, включив любимые треки из МТС Music. С весны до осени в поселке кипит жизнь: дачники наводят порядок на участках, общаются друг с другом, несут пластиковые бутылки с родника. Набрать воду там может любой желающий, достаточно пройти несколько десятков метров вверх по деревянным ступенькам. Рыбачий ассоциируется с рыбацкими деревнями Норвегии, особенно зимой, когда водохранилище покрыто льдом, а на склонах леса лежит снег. 

 

Дворец Ольденбургских, Рамонь — замок Мезон-Лаффит во Франции

Координаты GPS: 51.908408, 39.339761

Рядом с Воронежем можно посмотреть не только природные достопримечательности, но и рукотворные. Например, дворец (или замок) Ольденбургских в Рамонском районе, расположенный в 9 километрах к востоку от трассы М-4. Это единственное имение в Черноземье в котором когда-либо жили царские особы. Комплекс в стиле неоготики включает жилые постройки, два парка и ворота с курантами. Снаружи территория смотрится нарядно: здания из красного кирпича, клумбы и деревья выглядят ухоженными, но внутри главного сооружения впечатление меняется. Замок не отреставрирован, часть верхних комнат закрыта для посещения, но это не делает дворец менее интересным. От былой роскоши осталась дубовая лестница, построенная без единого гвоздя, изразцовые камины и голландские печи с красивой облицовкой. А еще — легенды о призраках и сложном характере хозяйки имения Евгении Ольденбургской. Изучать замок можно даже без экскурсовода: часть информации легко найти онлайн. Верхний парк комплекса разбит во французском стиле, нижний с «Мостиком влюбленных» и каменным гротом — образец английского стиля. Сейчас имение активно реставрируется.

 

Сторожевое — Белые клифы Дувра, Англия

Координаты GPS: 51.209894, 39.204956

В Черноземье можно найти несколько меловых выходов, которые называют меловыми горами, хотя чаще это, скорее, холмы. Из списка подобных мест выделяются окрестности села Сторожевое (Сторожевое-1 на картах). Плато возвышается над берегом Дона, с высоты открывается вид на реку и противоположный берег, а вдалеке виднеется Нововоронежская АЭС. Место популярно среди туристов: многие из них останавливаются в палатках, рыбачат и занимаются скалолазанием, а в августе любуются звездопадами. Меловые горы Сторожевого с голубым Доном у подножий отдаленно напоминают Белые Клифы Дувра в Англии знаменитые белоснежные скалы. 

 

Павловск - немецкий провинциальный город

Координаты GPS: 50.453619, 40.130439

Германия известна провинциальными городами с традиционными домиками и узкими сказочными улицами. Похожее по настроению место есть и в Воронежской области. Архитектура Павловска, конечно, мало чем похожа на немецкую, тут речь скорее об общей атмосфере места. В начале 18 века здесь строился первый русский флот, а сейчас город считается одной из популярных достопримечательностей Воронежской области. В историческом центре можно найти здания в стиле, например, необарокко (корпус бывшего Регионального училища) и другие памятники русской архитектуры. Тихий город подойдет для неспешных прогулок, здорово сменить обстановку, выбравшись сюда. Быстро добраться до города удобнее по трассе М-4, интернет-соединение МТС будет стабильными на протяжении всего пути, навигатор сможет подсказать маршрут. Рядом с Павловском, кстати, спрятана еще одна достопримечательность. Тропы Шипова леса напоминают о соседней с Германией Австрии и ее Венском лесе.

 

Фотогафии: Евгения Горлова, Антон АксеновTaska Shishowa, climbingpro.ru, ru-travel, lala1102, vince42, Антон Аксенов, lokozzz, lofoten, allexlexxpinterest.rukatyakatyaeuromapa.netpadunskiycommons.wikimedia

4513
Ирина Голик
11 июня, 10:15

Поделиться: