Город

Билеты на воронежский аниме-фестиваль разобрали за 42 секунды

Билеты на воронежский аниме-фестиваль разобрали за 42 секунды
C 29 апреля по 1 мая улицы города заполнят сотни някающих антропоморфных существ с кошачьими ушами, японские супергерои в немыслимых костюмах и другие замечательные участники традиционного ежегодного аниме-феста.

Как вы думаете, могут ли 1000 билетов на какое-нибудь мероприятие разойтись за пару минут? Могут. Если это Всероссийский аниме-фестиваль в Воронеже. Ему потребовалось даже меньше — 18 марта с момента, когда открылось онлайн-бронирование, до момента, когда закончились места в Театре оперы и балета, прошло ровно 42 секунды. В течение последующих 2 минут пришли заявки на более чем 2000 мест, но, к сожалению, зал не резиновый и уже давно перестал вмещать всех желающих посетить это событие. Это была настоящая битва, а на форуме потом долго обсуждалось, кто на какой секунде отправил заявку.

Сразу оговоримся: если вы являетесь ярым противником японской анимации, открещиваетесь при упоминании Сейлор Мун и при каждом удобном случае вставляете свои критические 5 копеек про большие глаза и рисованную порнографию, всё, что мы расскажем ниже, не для вас. А Сейлор Мун, между прочим, на фестивале каждый год разная и очень клёвая.

Вот уже более 10 лет подряд на майские праздники в Воронеж стекаются анимешники со всей страны и даже из-за её пределов. Побывавшие однажды на фестивале японцы остались под огромным впечатлением. А всё потому, что у нас к этому делу подходят, что называется, с душой. Если косплей — то это не просто шикарные костюмы, которые шьются не один месяц, а самые разноплановые постановки театрального характера, если опен-эйр — то обязательно с фишечками вроде мейд-кафе, free hugs, турниров по го и многих других интересных штук, рассказывать о которых бесполезно — там нужно побывать, всё попробовать и посмотреть самому.  

Когда мы говорили про билеты, которые разошлись за 40 секунд, имелось в виду как раз косплей-шоу — для самих анимешников главное событие фестиваля. Для тех, кто всё ещё не в курсе и кому лень перейти по ссылке: это рассчитанная на 7-8 часов программа костюмированных выступлений по мотивам различных японских аниме-сериалов и видеоигр. Но не расстраивайтесь, если вы не вошли в число счастливчиков, успевших забронировать место: помимо косплея, в течение 3 фестивальных дней будет очень много классных мероприятий.

«Сломавшийся во время боя меч, отвалившееся крыло, съехавший парик, пропавший звук и потерявшийся за минуту до выхода микрофон — это неотъемлемая часть той потрясающей романтики, ради которой сотни анимешников не спят ночами»

Например, уже упомянутый опен-эйр. Это масштабная выставка, в которой могут принять участие все неравнодушные к японской культуре люди, кому есть что показать, рассказать или спеть. Здесь можно полистать собственноручно нарисованную мангу, смастерить японский фонарик или сложить оригами, порыться в анимешном хенд-мейде, послушать хороших караокеров и до отказа забить карту памяти совершенно безумными снимками с праздно шатающимися косплеерами, развесёлыми после пережитого косплей-шоу. Говорю «пережитого», потому что сломавшийся во время боя меч, отвалившееся крыло, съехавший парик, пропавший звук и потерявшийся за минуту до выхода микрофон — это неотъемлемая часть той потрясающей романтики, ради которой сотни анимешников не спят ночами, продумывая сценки и кроя невероятные костюмы.

Во время всех фестивальных дней в «Спартаке» будут идти показы анимационных новинок. Ещё пройдут интересные лекции и семинары, а также «Концерт в прибежище» — уютное музыкальное мероприятие с камерной атмосферой. В прошлом году этот новый элемент фестивальной программы проходил в Доме Актёра, сейчас же организаторы придумали что-то новенькое и ещё более особенное в плане организации и места проведения. Что именно — пока секрет.

Вы, наверное, удивитесь, но этот фестиваль делает немногочисленный оргкомитет из 10 человек и горстка энтузиастов-волонтёров из разных городов.

Николай Новицкий, бессменный соведущий:

— Воронежский фестиваль любят за то, что у нас нет конкурса. Люди приезжают отдохнуть и как следует потусить, косплей-шоу проходит без напряга в плане того, кто окажется победителем и т.д. А потусить удаётся от души. Нам это нравится, и мы это делаем.

Какие премьеры в этот раз можно будет увидеть на большом экране, о чём расскажут на лекциях и кто выступит в «Прибежище», тоже ещё неизвестно, но мы будем держать вас в курсе. Следите за нашей афишей, читайте твиттер @downtown_ru и собственно фестиваля — @vrnfest!

P.S. Если всё-таки вам очень хочется попасть на косплей-шоу, не расстраивайтесь: всегда можно походить по форумам, построить виртуальные анимешные глазки и поклянчить билетик. Как правило, бывают случаи, когда люди с бронью на билеты по тем или иным причинам не приезжают на фест, главное — не проморгать.

Фото © Антон Вавилов, Максим Соколовский, Евгений Зверев, Андрей Третьяков

Евгения Васнёва
22 марта, 18:00

Поделиться: