Новости

Первая «Живая библиотека» в Воронеже. Читаем людей

2908
Автор:
Екатерина Токарева
23 марта 2012 08:00
18+
Первая «Живая библиотека» в Воронеже. Читаем людей
17 марта любой желающий мог прийти в Дом молодёжи, получить карточку «читателя», выбрать «книгу» и в результате послушать представителей самых разных слоёв общества, в отношении которых этому обществу не хватает толерантности.

«Не суди о книге по её обложке». Эта фраза знакома каждому из нас, мы часто её употребляем в жизни в адрес своего собеседника или во внутреннем диалоге, пытаясь переубедить себя в чём-либо. Мы все знаем, что первое впечатление обманчиво, но порой даже не даём человеку шанс исправить свою ошибку. Часто клише становятся причиной неверных суждений о вещах, явлениях, людях. Грустно, когда это касается именно людей. В этом материале пойдёт речь о замечательном проекте, который организовали в 2000 году датские подростки, чтобы попытаться сделать мир чуточку лучше.  

17 марта впервые в Воронеже в рамках Недели просветительских действий «Стоп расизм!» прошло мероприятие под названием «Живая Библиотека» — возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями социальных групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения. Это ролевая игра, в рамках которой проще осуществить общение, по тем или иным причинам затруднительное в реальной жизни. Отличие от обычной библиотеки лишь в том, что здесь «книги» — это живые люди, а «чтение» — это разговор. Идея проекта, заложенная датчанами 11 лет назад, состоит в воспитании толерантного отношения к людям. Никто не заставляет нас соглашаться с принципами или убеждениями иного образа жизни, нам просто даётся шанс понять и принять людей такими, какие они есть.

Все желающие, а их оказалось более 150 человек, имели возможность в течение 5 часов «читать» бывшего полицейского, еврея, девушку-кришнаитку, мать ребёнка-инвалида, девушку, принявшую Ислам, иностранного студента из Ирака, а также правозащитника, ВИЧ-положительную, гомосексуалиста и лесбиянку. О том, как прошло мероприятие в Воронеже, нам рассказала одна из организаторов «Живой Библиотеки» в Воронеже Марфа Лекайя.

— Марфа, расскажи немного о «книгах», которые были представлены в «Живой Библиотеке».

— У нас была девушка, живущая с ВИЧ. Она развенчала множество мифов об этом заболевании, в том числе и о том, что при регулярном лечении с ВИЧ можно жить. Книга «Бывший полицейский» рассказывала о том, как работает система, за счёт кого полицейские выполняют планы — например, что цифра в 138 выявленных случаев хранения марихуаны в Воронеже за последние два месяца завышена примерно в 4 раза. Книга «Мать ребёнка-инвалида» рассказывала, как она стала собирать вокруг себя родителей, чьи дети также больны синдромом Уильямса. Она улыбалась на протяжении всей «Библиотеки», и у меня в голове рушились стереотипы: «Как же так, у неё болеет ребенок, ведь у большинства матерей на лице — трагедия!» Девушка, принявшая ислам, сидела, обложившись книгами, и в своих ответах цитировала Коран. У наших героев можно было спросить совета, многие люди приходили именно за этим.

«Мы выбирали тех людей, у которых не просто есть в запасе парочка интересных историй, а у которых вся жизнь — это история»

— Где вы находили «книги»? И легко ли уговорить человека на участие?

— Часть «книг» мы знали лично, кого-то советовали знакомые. Некоторых находили через местные организации — например, чтобы пригласить еврея, мы послали запрос в несколько еврейских общин и получили отклики. Участвовать хотели многие, у нас была ситуация, когда все хотели стать героями, так что уговаривать никого не пришлось. Но мы выбирали тех людей, у которых не просто есть в запасе парочка интересных историй, а у которых вся жизнь — это история. Важным было, чтобы «книга» умела рассказывать. Потому что далеко не все могут в течение 5 часов свободно ораторствовать. Это очень тяжело.

— Какие «книги» пользовались наибольшей популярностью?

— Ты знаешь, абсолютно все были окружены вниманием. У девушки, принявшей ислам, постоянно сидело по 6 человек, бывший полицейский задержался на 1,5 часа после окончания мероприятия — он постоянно что-то рассказывал. Над лесбиянкой мы даже немного подшучивали, потому что к ней шёл просто нескончаемый поток «читателей».

— А как вы готовили «книги» к участию в «Библиотеке»? Я знаю, что героям даются инструкции, с ними проводятся тренинги.

— Да, мы предварительно беседовали с участниками, выясняли, насколько они психологически готовы к «Библиотеке», рассказывали, как себя вести, как отвечать: у каждой «книги» было право отказаться от вопроса, если она посчитает его слишком личным или оскорбительным для себя.

— А «читатели» проходили инструктаж?  Был ли запрет на какие-то вопросы?

— Мы очень не хотели устанавливать цензуру. Читатели могли задавать абсолютно любые вопросы. Мы же следили за тем, чтобы не было насилия, агрессии. Мы не могли допустить, чтобы «книги», которые и так в обычной жизни подвергаются дискриминации, испытали здесь нечто подобное. Люди готовы показать своё лицо, отвечать на сложные и часто неприятные вопросы, рассказывать про свою личную жизнь. Мы были рады видеть в «Библиотеке» искреннюю добродушную публику. Даже если приходили «читатели», полные желания задать мерзкий вопросец, они его не задавали. Потому что атмосфера, в которую они попадали, к этому не располагала. Но на всякий случай у нас работали психологи, была задействована охрана.

«Одно дело, когда человек читает информацию в Интернете, смотрит по телевизору, а другое — когда он имеет возможность задать свои вопросы живым людям и получить на них абсолютно честные ответы»

— Можешь описать атмосферу, которая там царила?

— Очень доброжелательная. Было много радости. Одни «книги» что-то увлечённо рассказывали, другие могли зависнуть на некоторое время, уйти в себя. Но «читатели» очень внимательно слушали. Люди, приходящие на  «Живую библиотеку», не выходят из своей зоны комфорта. Они идут готовыми общаться с этими людьми. Редко человек подойдёт к «книге», относительно которой у него очень большие предубеждения. Приходили «читатели», готовые разговаривать, слушать, благодарные за ответы на сложные и не всегда приятные вопросы. Насколько я знаю, отказов в ответах со стороны «книг» было очень мало.

— Можно ли назвать такие мероприятия полезными для общества? И можно ли как-то отследить эффект от них?

— Я думаю, да. Что-то в голове да поменяется. Ко мне подошли два читателя, а все «книги», кроме «гея» и «правозащитницы» были заняты. Ребята долго стеснялись, никак не могли решиться. В итоге пошли к гею. Сначала сидели хихикали, а после сеанса подошли и сказали, что это была очень хорошая рекомендация, и поблагодарили меня. На счёт эффекта вопрос сложный. Смотря какие цели ставить и как их отслеживать. Пока мы можем ориентироваться только на комментарии в Интернете и анкеты, которые заполняли участники. По десятибалльной шкале нас оценили на 10.  

— Как ты думаешь, возможно ли как-то повлиять на людей, полных предрассудков и какой-то неприязни к «книгам»? Потому что толерантные люди и так придут в «Живую Библиотеку», а как же быть с теми, кто остаётся в стороне?

— Это очень большой вопрос. Проводятся различные акции, но уже, конечно, не в рамках такого мероприятия. Нельзя сказать, что «Живая Библиотека» бесполезна. Она хороша для обогащения. Одно дело, когда человек читает информацию в Интернете, смотрит по телевизору, а другое — когда он имеет возможность задать свои вопросы живым людям и получить на них абсолютно честные ответы. 

— Оправдались ли ваши ожидания относительно «Живой Библиотеки» в Воронеже?

— Одни организаторы опасались, что будет мало людей, я лично переживала, что будет, наоборот, много. Мы опасались каких-то провокаций. Но и с тем, и с тем справились. Всё, что мы могли сделать, мы сделали. Как организаторы, очень довольны.

— Поделись планами на будущее.  Когда будет следующая «Библиотека»?

— Следующая планируется осенью, скорее всего, в ноябре, в рамках акции «Хрустальная ночь — никогда снова!». У нас большая мечта проводить тематические библиотеки, например, на религиозную тематику. Также мы думаем проводить такие мероприятия в районах Воронежской области, в школах. Из «книг» очень хотим пригласить автостопщика, православного священника, бездомного. А вообще планируем сделать опрос среди «читателей», кого бы они хотели сами видеть. «Живая Библиотека» — это не просто возможность поболтать с людьми, это нечто большее. Не хочется делать из неё развлекательный вечер. Мы хотим решать проблемы.

 

Роман Николаевич, книга «Бывший полицейский»:

— «Живая Библиотека» не оставила меня равнодушным. Я даже несколько раз отказывался от перерыва, если меня хотели «почитать», и задержался на полтора часа после завершения мероприятия, потому что невозможно уйти, когда вокруг столько интересующихся лиц.  Люди приходили, чтобы узнать ответы на злободневные вопросы, касающиеся силовой структуры, а также задавали вопросы стандартного характера. Например, просили рассказать случай из жизни. Я был готов ко всем вопросам, так как не раз приходилось отвечать на них. Но вопрос одной девушки поставил меня в тупик. Она спросила, приходилось ли мне во время работы изменять своим принципам. Я честно ответил, что да. Она попросила привести пример, и тут я впал в ступор. Сложно привести в пример случай, когда ты поступился собственными принципами, и при этом не потерять своё лицо перед людьми. Это был единственный вопрос, который заставил меня поволноваться. Будущим читателям я бы посоветовал подготовиться к «Живой Библиотеке». Постараться не задавать банальных вопросов, ответы на которые можно найти в Интернете. Личное общение с «книгой» действительно бесценно. Необходимо стараться задавать такие вопросы, ответы на которые тебе может дать только она.

Фото © Юлия Миронова

Поделиться: