Гиды

«Живём, где работаем, работаем, где живём». Мастерская студии PS

«Живём, где работаем, работаем, где живём». Мастерская студии PS
Одна и та же комната сегодня может быть спальней, завтра — мастерской, а через неделю — фотостудией, где поселится трёхметровое дерево.

Задумав материал об авторской студии совместного творчества PS и переступив порог квартиры Полины и Славы, мы поняли: одним постом не обойтись. Про их замечательные игрушки вы уже всё знаете, а сегодня мы покажем вам невероятный пример среды обитания творческих людей, в котором живут и работают, при этом находя и создавая всё новые источники для вдохновения.

— Расскажите, как вы переехали в этот дом, с чего всё началось?
Слава: Нам было тесно, когда мы работали дома и на съёмных квартирах, поэтому стали искать более удобное пространство, и этот дом был первым в списке. Он нам очень подошёл. Это помещение позволило сделать огромный рывок вперёд, у нас появилась возможность использовать промышленное оборудование, что помогло перейти на совершенно новый уровень. Так, собственно, всё и началось.

— Мне известно, что вы переезжаете. Получается, что мы сейчас говорим о месте, с которым многое связано и в котором много пережито, не жалко расставаться с этими комнатами?
Полина: Действительно, это место и время, проведённое здесь, значит для нас очень много. Эта мастерская — как сбывшаяся мечта. Многие мелочи были именно такие, как на картинках, которые я рассматривала, задумываясь о будущем: высокие потолки, деревянный пол, однотонные стены, потёртый кожаный диван… Здесь мы получили огромный опыт в разных сферах, так как новое оборудование дало новые возможности, мы многое попробовали, и некоторые вещи нас очень увлекли. Сейчас мы работаем с кожей, шьём одежду. Недавно нашли новое интересное занятие — игрушки. Здесь было реализовано несколько интересных проектов. А переезд — это просто следующая ступень к достижению новых целей.

«Нам нравится концепция европейского семейного бизнеса. К примеру, сувенирная лавка в старинном здании на небольшой улочке красивого европейского городка, где на первом этаже мастерская и магазин, а на втором живут владельцы»

— Что послужило вдохновением для создания интерьера такой мастерской?
С.: Нам нравится концепция европейского семейного бизнеса. Уютные помещения, гармонично сочетающие в себе мастерскую, магазин и жильё. К примеру, сувенирная лавка в старинном здании на небольшой улочке красивого европейского городка, где на первом этаже мастерская и магазин, а на втором живут владельцы.   

П.: У нас получается примерно такая же история, где сочетается и жильё, и рабочее пространство. Первое время мы не очень афишировали, что живём в этой мастерской, у нас есть маленькая комнатка, которая сейчас используется больше как склад. А раньше там стояла кровать и хранились все личные вещи. Между собой мы называли эту комнату нашей квартирой. Сейчас в этом уже нет смысла: сегодня здесь кабинет, а там фотостудия, завтра это уютный дом для семейного праздника, а послезавтра здесь снова совершенно рабочая обстановка.

Холл — место, с которого начинается впечатление обо всём доме. Именно здесь всегда звучит примерно похожая фраза, которую говорят все, кто провёл здесь какое-то время: «В этом месте удивительная энергетика!» И это действительно так!

Мастерская

Самая главная зона, где творится волшебство.

— У вас в мастерской всё очень аккуратно расставлено, всё в коробочках, всё на своих полочках. Творческий беспорядок — это не про вас?
С: Отчасти, может быть, и про нас. Но надо понимать, что творческий беспорядок — это вовсе не абсолютный хаос, как принято считать. Мне очень нравится, что наш большой стол обтянут бумагой, и я могу ставить там кофейный отпечаток от чашки, записать нужный номер телефона или нарисовать эскиз, в этом есть определённая прелесть, понятная не всем.

П.: Мы стараемся всё поддерживать в порядке, у всех вещей и мелочей есть свои места, мастерская поделена на зоны для разных занятий. Нас окружает множество инструментов и материалов, с которыми мы постоянно работаем, но им необязательно быть всегда в идеальном порядке. Где-то лежит стопка эскизов, где-то рассыпаны пуговицы, и всё это — наша естественная рабочая атмосфера. Нам так удобно. Но иногда в сезоны праздников или большого количества заказов мы настолько погружаемся в работу, что становится не до упорядочивания, и хаос постепенно захватывает всё вокруг. В таком захламлённом пространстве работать становится невозможно, тут уже не до музы! Ощущение, как будто у меня на плечах повисла старая тяжёлая пыльная шуба. И какие бы ни были заказы, я выделяю два-три дня на, так сказать, «золушкин припадок». Я начинаю убирать везде. Я могу вытряхнуть всё из коробок, смахнуть со стола хлам на пол и сидеть, раскладывая всё по местам. Я как будто впадаю в транс, когда сматываю нитки и ленточки, сортируя их по цветам и распределяя по коробочкам. Даже если рядом нет Славы, в этом порыве я могу что-то очень тяжёлое перетащить из одной комнаты в другую. Я могу не спать до самого утра,  пока не доведу всё до конца, даже мытьё пола не откладываю на следующий день. А когда всё готово, я зажигаю ароматические палочки и, наблюдая за совершённым порядком, испытываю чувство абсолютной эйфории. Только тогда я могу лечь спать и проснуться уже полной сил в сияющем чистотой пространстве. 

Просто комната

Вообще из-за постоянных перестановок и разных потребностей эта комната чаще всего меняла свой вид. Сначала казалось, что именно она больше подойдёт для мастерской, здесь стояло всё оборудование. Позже это пространство стало кабинетом и приёмной зоной с диванами, где принимали гостей. А потом это была фотостудия, вся заставленная декорациями. Однажды здесь даже находилось настоящее трёхметровое дерево, точнее, его часть. У нас распускались ветки каштанов и тополя. Сейчас это пространство, больше похожее на спальню, — это из-за подготовки к переезду. Также это гардеробная и рабочая зона со столом.

Кухня

Кухня долго была лишь местом для приготовления пищи и обеденных перерывов. Но после вечеринки в «Петровском Пассаже», для которой Полина и Слава делали чайную зону в стиле «Алисы в стране чудес», осталось много атрибутики, очень гармонично слившейся с этим невзрачным помещением. И теперь это тоже очень приятная зона для чаепития.

— Вы живёте там, где работаете, и работаете там, где живёте. Удобно ли это?

С.: С одной стороны, удобно работать там, где живёшь. Ты всегда рядом со всем, что нужно для воплощения идей, но, с другой стороны, иногда хочется отвлечься. Когда живёшь в помещении, в котором творишь, это непросто. Поэтому выходные мы с удовольствием проводим вне этих стен. И возвращаемся сюда уже наполненные новыми эмоциями и вдохновением.

П.: К тому же, почти у всех людей творческих профессий есть одна особенность. Нас с детства окружает многое, что позже перерастает в работу. У меня в комнате всегда была швейная машинка, полки были наполнены книгами по искусству, красками, карандашами, кистями… Так что это уже скорее естественный образ жизни, и эти понятия неразделимы.

— За что вы любите ваш дом?
С. и П.: За личную свободу (в один голос).

 

А вы бы хотели работать дома? Каким было бы ваше личное пространство?

Фото © Екатерина Токарева

Поделиться: