Город

«Факел». Обречённый на подвиг

1812
Автор:
Георгий Умнов
02 апреля 2012 16:30
18+
«Факел». Обречённый на подвиг
Чтобы сохранить Воронежу прописку в Футбольной национальной лиге, подопечным Константина Сарсания в ближайшие два месяца необходимо сотворить на заказ… настоящее чудо.

В первых двух турах третьего круга воронежские футболисты столь решительно взялись за дело, что их поклонники получили возможность поразмышлять о том, что «не боги горшки обжигают».

— Чтобы решить главную задачу и остаться в первом дивизионе, нам необходимо победить в восьми матчах из десяти, — так оценивал расклад сил перед возобновлением весенней части первенства главный тренер «Факела» Константин Сарсания. — Шанс на спасение есть всегда, и надо обязательно брать свои очки. Многое здесь будет зависеть от везения, но моральное состояние у наших игроков очень хорошее.

Два первых поединка, которые состоялись в Химках, подтвердили самые оптимистичные прогнозы. «Факел» пополнил клубную копилку полновесными шестью очками. Сначала на искусственном газоне подмосковного стадиона была повержена местная команда (3:1). Затем воронежцы в роли хозяев — из-за неготовности поля на Центральном стадионе профсоюзов первую домашнюю игру перенесли на «Арену Химки» — одолели красноярский «Енисей» (1:0).

И теперь от спасительного 15-го места «Факел» отделяют какие-то 8 очков. Для сравнения — ещё неделю назад отставание исчислялось 12 очками. «Да мы такими темпами не только всех догоним, но и перегоним», — торжествуют оптимисты. И вполне имеют на это право. Как минимум до 7 апреля, когда состоится очередной поединок на выезде, на этот раз в Астрахани. Что ни говори, а для «Факела» теперь каждый тур проходит под девизом: «Либо пан, либо пропал».

Впрочем, прагматичные аналитики даже после успешных начинаний воронежских футболистов в новом году далеки от эйфории. Русские, как известно, горазды на героические свершения… после того, как сами себя загнали в безвыходное положение. В строгом соответствии с данным постулатом «Факел» весь 2011 год с упорством, достойным лучшего применения, барражировал в сторону турнирного тупика.

Достаточно сказать, что в 37 матчах прошлого года подопечным Сарсания удалось одержать в первом дивизионе всего 4 (!) победы. Получается, что теперь на дистанции в четверть короче необходимо повысить показатель эффективности чуть ли не до 80 процентов. И это в то время, когда даже претенденты на выход в премьер-лигу едва дотягивают до отметки в 63 процента. Как ни крути, а превышение лидерской нормы вчерашним аутсайдером на два десятка пунктов — это очень круто.

«Остаётся в данной ситуации воронежским футболистам поменьше смотреть в таблицу, выходить на каждый матч и биться, как в последний раз»

Потянет ли «Факел»? Об этом сейчас можно только гадать.

Давайте не будем забывать и о том, что воронежцы поставили себя в крайне зависимое положение. Им теперь мало побеждать самим, нужна ещё и основательная «пробуксовка» конкурентов. Причем не одного, а сразу трёх. А это уже по силам разве что старику Хоттабычу.

Вот и остаётся в данной ситуации воронежским футболистам поменьше смотреть в таблицу, выходить на каждый матч и биться, как в последний раз. Пока получается. Но уже одно то, что в безвыходной, казалось, ситуации «Факел» не поплыл по воле волн, заслуживает уважения.

И потом, футбольная жизнь на отдельном турнире не заканчивается. А в долгосрочной перспективе положение воронежского клуба выглядит не так уж мрачно. Да, вероятнее всего, повторения волгоградского сценария воронежцам не избежать. «Ротор» на год раньше «Факела» рванул в первую лигу не по спортивному принципу и быстро оттуда вылетел. Но сейчас на деле — голами и победами — доказывает в зоне «Юг» второго дивизиона обоснованность претензий на повышение в ранге.

Тем временем Константин Сарсания не устаёт говорить о том, что нынешний коллектив необходимо обязательно сохранить. Скрывать тут нечего, рулевой «Факела» за минувший год ошибок допустил немало. Но кредит доверия руководства клуба не исчерпал.

Можно сколь угодно долго иронизировать по поводу позиции местных властей, но таковы нынешние реалии профессионального спорта в российской провинции. Даст губернатор команду нажать на тормоза, и никакой клуб, даже с богатейшими традициями, за пределами МКАД и Санкт-Петербурга не выживет.

В отличие от своего предшественника, Алексей Гордеев значимость «Факела» для жителей Воронежской области под сомнение не ставит. Следовательно, даже отступив на шаг назад, футбольный полпред региона сохраняет хорошие шансы для того, чтобы сделать два шага вперёд. Во всяком случае, воронежские болельщики этого уж точно заслуживают.

А как вы считаете, сможет ли «Факел» сохранить прописку в ФНЛ?

Источник фото: Официальный фан-клуб ФК «Факел»

Поделиться: