Город

Звездные воины Воронежской обсерватории

4457
Автор:
Дорогая редакция
03 апреля 2012 11:55
18+
Звездные воины Воронежской обсерватории
Если верить восточным философам, звёздное небо — третья вещь, на которую можно смотреть бесконечно. Обитатели Воронежской обсерватории знают об этом не понаслышке.

Доцент факультета физики ВГУ, астроном Владимир Нилович Расхожев пытается сделать то, что не подвластно обычному человеку — понять вселенную.

Астроном не даёт интервью и крайне не настроен на общение с журналистами. С ним невозможно договориться о встрече, но мы получили от него интересную информацию и ценные фотоматериалы из космоса, сделанные именно в Воронежской обсерватории.

— А как у нас в целом обстоят дела с астрономией в Воронеже?
— Не могу сказать, что плохо. Если пустить клич по «своим», человек 50 точно наберётся. Есть у нас ребята, занимающиеся наблюдениями, любительское объединение. У них хорошее, качественное оборудование и есть энтузиазм. Некоторые участники — выходцы из нашего научного общества.

— Там, наверху, наверное, телескоп? Всегда было интересно узнать.
— Да. Телескоп, который над нами, принадлежит Воронежскому государственному университету, а именно кафедре оптики и спектроскопии физфака. Когда я пришёл сюда работать летом 1993 года, он уже здесь стоял. Телескоп хороший, лучший в Черноземье, но стоит он в центре города. А в городе смог, дым, испарения. Так что только около 50-60 ночей в году у нас ясно. А где-то в мире есть места, где ясно все 365 ночей в году.

 
 
 

Из архива «Альбирео»

Предыдущее
Следующее
1 фото из 7

— Многие считают профессию астронома весьма романтичной.
— Всё, что делают астрономы, направлено на улучшение жизни на Земле. У нас здесь какие праздники? День осеннего равноденствия. День зимнего солнцестояния. День весеннего равноденствия — вот, буквально недавно прошёл. Ну, летнее мы не празднуем, потому что никого уже нет к тому времени. Нельзя сказать, что детей мало, но новым ученикам мы всегда рады. У нас здесь «штучное производство». Раньше было больше мероприятий: конференций, конкурсов, выездов. Сейчас такие условия, что проще не проводить, чем проводить что-либо. Всё имеет свою цену. Астрономия без поддержки государства не может существовать.

— Наверное, вы тоже многому научились у своих воспитанников? Это же двусторонний процесс обучения?
— Конечно. Вы знаете, что такое варп-двигатель? Вот и я не знал, а один ученик заставил меня «Звёздные войны» посмотреть, и я теперь всем хвастаюсь, что знаю, что такое варп-двигатель.

— А есть у нас в Воронеже какие-нибудь известные деятели в сфере астрономии? Или, может быть, научные труды?
— Митрофан Степанович Зверев. Это воронежский астроном, профессионал. Уехал в Москву. После войны, если не ошибаюсь, занимал руководящую должность в Пулковской обсерватории. Найдите про него, почитайте, это интересно.

                                        

 
 
 

«Вы знаете, что такое варп-двигатель? Вот и я не знал, а один ученик заставил меня «Звёздные войны» посмотреть, и я теперь всем хвастаюсь, что знаю»

— Ожидается у нас на небе что-нибудь невероятное в ближайший год?
— 6 июня произойдёт знаменательное событие — прохождение Венеры по диску Солнца. Это последнее прохождение, которое увидит человек, живущий сегодня на Земле, потому что следующее будет в 2117 году. Просыпаемся, смотрим на Солнце — Венера уже будет находиться на диске.

— А у нас тут про парад планет слухи ходят…
— Вот он сейчас. Что такое парад планет? Это когда планеты выстраиваются по одну сторону от Солнца, и их удобно наблюдать одновременно. Сейчас мы видим Меркурий, Юпитер, Венеру, Марс, и ещё чуть позже будет Сатурн. Это для астрологов событие, а для нас ничего необычного. Просто красиво обозвали.

— Правда ли, что Вселенная бежевая?
— Вот это смешно, да. И даже какой-то запах Вселенной пробовали обнаружить… Я ничего не могу по этому поводу сказать. По крайней мере, профессионалы откровенно посмеялись над этим.

 
 
 

— Говорят, скоро мы все на одной планете не поместимся. А есть куда переселиться?
— Сейчас есть специальная программа, направленная на открытие звёзд, у которых есть планеты с экосистемами. И современная методика позволяет выявлять даже те планеты, которые подобны Земле. Буквально недавно было сенсационное сообщение о том, что нашли одну такую планету — подобную по массе, по размеру и так далее.   

— И последнее: расскажите какой-нибудь интересный случай из наблюдений.
— Я всем рассказываю и показываю вот это. Видите снимок на стене? Это визуализация удачи. Когда будет совсем плохо, можете прийти, на неё посмотреть. Под луной проходит Сатурн. Процесс длится часа полтора. Дело было в декабре, температура где-то минус 15-20 градусов. Во-первых, именно на это событие над Воронежем была ясная погода, хотя за день до и в день после было пасмурно. Во-вторых, техника, не предназначенная для использования на морозе, сломалась точно в тот момент, когда сказали «Всё, можно выключать». Буквально через секунду телекамера зажёвывает плёнку, а в фотоаппарате садится батарейка. Но мы успели снять почти полтора часа видео и сделать много снимков.

То самое «фото удачи»

Знаменитый Шерлок Холмс ничего не знал об устройстве Солнечной системы. С одной стороны, приятно быть хоть в чём-то похожим на Шерлока Холмса. С другой — хотелось бы смотреть наверх более осмысленно.

Нас очень просили об этом написать: «Альбирео» занимается научной работой и обучением школьников и студентов, не любит зевак и не устраивает экскурсионные обзоры, не сдает в аренду телескоп и не беседует на вненаучные темы.

А для тех, кто хочет устроить девушке свидание под звездами, есть специальная группа В Контакте, посвящённая воронежскому астрономическому сообществу.

И будьте готовы к новым открытиям!

 
 
 

Фото © Никита Шишлов

 
 
 

Поделиться: