Гиды

Чего не хватает в Воронеже? Часть первая. Пространства и их оснащение

Чего не хватает в Воронеже? Часть первая. Пространства и их оснащение
За последние несколько лет наш город заметно изменился, «виной» тому и достойное руководство регионом, взявшее под контроль немало затянутых реконструкций, и новая созидающая прослойка молодых людей.

Прогрессивное движение в городе по разным направлениям заметно невооружённым глазом: городские барахолки европейского шаблона и парковые зоны не по советским стандартам, iPad-кафе и троллейбусы с бесплатным Wi-Fi. Но это лишь малая часть того, что можно воплотить в жизнь, используя мировой и столичный, в частности, опыт. Итак, пространства, жизненно необходимые и желательные.

Хостелы (англ. hostel — «общежитие»). Город, который без зазрения совести зовут «городом студентов», который ежегодно посещают сотни иностранных студентов по обмену, на сегодняшний день не в состоянии организовать им достойный быт. Попадая в местные реалии, гости столицы Черноземья пребывают в культурном шоке. Простейшее и одновременно функциональное внутреннее обустройство, организация единого досугового центра с доступом в Интернет и литературой, поддержка необходимых санитарных требований при удобном расположении относительно городских активностей — и хостел готов!

 


Коворкинг-пространства (англ. co-working — «совместно работающие»). Фрилансеров, которые не в состоянии оплачивать аренду полноценного рабочего пространства, дающего возможность оперативно работать и делиться полученным опытом и информацией, — достаточно, а мест, где можно их разместить, нет. Суповой набор стандартного коворкинг-пространства прост и весьма подъёмен, только инвесторов, по-моему, не сильно интересует человеческий ресурс как таковой.

 


Независимые галереи. Государственные художественные галереи, помимо того, что имеют высокие требования к презентации работ, не всегда сами в состоянии ответить техтребованиям современной экспозиции. А город, изобилующий современными художниками, просто нуждается в уютных выставочных пространствах, будь то арт-лофты на месте бывших промзон или свежевыкрашенные стены современного бизнес-центра.

 

Комисcионные магазины. Прекрасное наследие советского устройства с выписками вместо чеков и дамами в чепчиках. Возможность купить уникальные подержанные товары из любой категории в сносном качестве — это настоящая благодать в эпоху повального массмаркета. Колоритные «комисcионки» в самых густонаселённых районах города составили бы достойную конкуренцию поднадоевшим секонд-хендам.

 


Оборудованные места для инвалидов. Несколько специальных WC-зон и подъездов к торговым центрам — это уровень страны третьего мира. Как минимум стоит снабдить входные группы пандусами и съездами по техническим требованиям, увеличить некоторые двери лифтов в общественных местах для колясочников.  

 


Уличные зоны Wi-Fi free. Улочки и проспекты, скверы и парки были бы куда приятнее и функциональнее, если бы имели точки доступа бесплатного интернета. Страшно представить, сколько ещё созидательных проектов родилось бы на свежем воздухе с видом на зажигающиеся огни Левого (Правого) берега!

 


Велодорожки. Это существенная на сегодня необходимость на дорогах, где, к сожалению, пешеходы и автомобилисты усиленно не соблюдают ПДД. Велосипедистов в Воронеже по минимальным подсчётам около 1000, и, что удивительно, торговые центры оснащены велопарковками, а на дорожки нет даже намёка. 

 


Оборудованные прибрежные зоны. Водоём в центре города — это ответственность. И пусть Воронежское водохранилище практически не пригодно для водных процедур, но общедоступные прибрежные зоны напоминают последствия техногенной катастрофы. Очищенный пляж в городской зоне, оборудованный всем необходимым для времяпрепровождения, может стать местом паломничества активно отдыхающей молодёжи и прочих неравнодушных.

 

Современные библиотеки. На сегодня в сети можно найти практически любое издание, но для серьёзной научной или исследовательской работы всё равно встаёт необходимость идти в библиотеки, которые кажутся законсервированными выплесками бюрократических прелестей. Библиотека — это уникальный источник информации, она должна работать и отвечать современным требованиям, а не собирать пыль. 

 

Контейнеры для сортировки мусора. Общество потребления просто обязано должным образом утилизировать свои же результаты деятельности. Безусловно, с русским менталитетом эта «европейская блажь» нескоро приживётся, но попробовать стоит. Идея утопична по своей сути, потому как даже в центре города количество обычных урн заставляет мусор нести в кармане.



Этот текст — отнюдь не пустозвонная критика или нытьё по поводу сложившейся ситуации. Это скорее призыв. Начать своё дело на платформе преобразования городской структуры — что может быть благороднее, да и прибыльнее?

А каких пространств не хватает, по вашему мнению, Воронежу?

7348
Людмила Короткова
5 апреля, 08:00

Поделиться: