Город

Как правильно фотографироваться с памятниками

Как правильно фотографироваться с памятниками
Downtown.ru попросил известных фотографов придумать новые позы для фотографий с Бимом.

В Воронеже и области трудно даже посчитать количество мемориалов, досок, памятников войны и прочих сооружений, чествующих события и достопримечательности региона. Полистав научный проект Шулеповой от 2009 года, мы насчитаем их около 3000. Но не в цифрах дело.

С трудом верится, что все эти конструкции привлекают туристов и самих воронежцев как объекты истории или культуры города. Это больше похоже на дань моде. Странной моде. Тысячи снимков в обнимку или верхом на скульптурах ежедневно выгружаются в Интернет, печатаются и множатся, множатся! Тут в самый раз провести параллель с легендарными снимками на фоне ковров и кастрюль.

«Тысячи снимков в обнимку или верхом на скульптурах ежедневно выгружаются в Интернет, печатаются и множатся, множатся»

Конечно, мы не претендуем на права и свободы авторов и моделей этого модного течения, ведь, возможно, в нём есть сакральный смысл и своеобразное таинство. Но нам поднадоели обычные обнимания, облизывания и позы, имитирующие половой акт.

Мы попросили двух известных фотографов помочь нам в организации протеста против стандартизации. Фотограф Никита Шишлов сделал серию снимков с фотографом Соней Петиной возле тех же самых воронежских скульптур, вдохновившись планкингом — это движение известно с 2009 года, но так и не стало популярнее фотографий у ковра.

Шутки шутками, но мы должны помнить, что главное в этих скульптурах и мемориалах — не то, кто возле них, не то, как они сфотографированы, и даже не тот, кто их сделал, — важна история и достижения, которые скрыты за грудой камня и металла.

Фото © Никита Шишлов.

Дорогая редакция
5 октября, 16:00

Поделиться: