Гиды

Чемпионат мира по футболу в Воронеже

Чемпионат мира по футболу в Воронеже

Футбольные сборные России и Бельгии в столице Черноземья уже видели. Почему бы теперь не посмотреть, к примеру, игру национальных команд Аргентины и Камеруна? Принято считать, что подобные идеи всегда витают в воздухе. Правда, если бы кто-нибудь года три назад заикнулся о проведении в Воронеже чемпионата мира по футболу, ему бы в лучшем случае посоветовали обратиться к психиатру. А осенью 2011 года об этом говорится уже на таком уровне, что остаётся удивляться: «И почему не задумались раньше?»

Впрочем, раньше у нас был другой губернатор. Алексей Гордеев же возглавил  Воронежскую область в марте 2009 года. К тому времени Россия уже сформировала список городов, которые были включены в заявку на финал чемпионата мира по футболу 2018 года. В первоначальном варианте Воронеж рассматривался в качестве запасного, но в итоге выбор пал на другие регионы.



Напомним, что всего будет выбрано 12 стадионов в 11 городах, кандидатов на данный момент 13. Берём за скобки российские столицы — Москве и Санкт-Петербургу серьёзной альтернативы нет — и получаем, что два из 11 оставшихся городов придётся отсеять. Шансы Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова, Самары, Саранска, Сочи и Ярославля сейчас примерно равны. А результаты отбора будут объявлены в октябре 2012 года.

— Совокупные затраты на возведение футбольных арен составят 8-9 миллиардов рублей, — заявил российский министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко. — В Саранске строительные работы в самом разгаре, на следующий год запланировано проектирование стадионов в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Калининграде и Ярославле. На это уже выделен миллиард рублей. Отмечу, что порядка 30 процентов стоимости проектных работ федеральный бюджет возьмёт на себя, остальное финансирование должны обеспечить регионы и привлечённые инвесторы.

Можно не сомневаться, что при нынешней власти с подобными задачами в столице Черноземья справились бы успешно. Реконструировали международный аэропорт, настроили современных отелей и новенькую футбольную арену возвели бы. Только машины времени, чтобы вернуться в 2008 год и попасть в российскую заявку, у нас нет.



Вот как оценивает ситуацию советник президента РФС и главный тренер воронежского «Факела».

— На данный момент шансы Воронежа на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года невелики, — честно признал Константин Сергеевич Сарсания. — Решение по формированию списка городов было принято задолго до того, как мы подключились к обсуждению проблемы.

Отдадим должное главе региона, даже в этой ситуации он пытается использовать малейший шанс.

— Воронеж считается одним из футбольных центров России, — отметил в специальном обращении Алексей Васильевич Гордеев. — По количеству и степени активности болельщиков наш город можно смело записывать в чемпионы. Поэтому я просто не мог не воспользоваться ситуацией, когда Московская область отказалась принимать участников Чемпионата мира 2018 года. В адрес министра спорта РФ и президента РФС направлены письма с предложением рассмотреть Воронеж в качестве одной из площадок мирового чемпионата. По моему мнению, для проведения мероприятия данного уровня столица Черноземья располагает развитой инфраструктурой, географическое расположение в центре России удобно для перемещения, чему соответствует современный уровень развития транспортной системы и логистики. В настоящее время идёт реконструкция международного аэропорта, возводятся новые гостиницы. В случае положительного решения мы готовы привести в соответствие со всеми нормами ФИФА главную спортивную арену города, которая вмещает 32 тысячи болельщиков. А при необходимости может быть возведён новый стадион на запланированной в городе площадке за счёт средств федерального бюджета.



Впрочем, у Воронежа есть шанс поучаствовать в организации мундиаля 2018 года в ином качестве. Кстати, об этом ещё год назад, перед игрой российских футболистов с бельгийцами на Центральном стадионе профсоюзов, сообщил президент РФС Сергей Фурсенко. Столица Черноземья может быть выбрана местом базирования для любой зарубежной сборной на подготовительном и групповом этапах. Так что аргентинских или камерунских звёзд футбола мы, может быть, ещё увидим.     

* В 1982 году в Испании финальным баталиям чемпионата мира по футболу было присвоено название «мундиаль». Правильное произношение этого слова по-испански — «мундиале», что в переводе означает мировой, всемирный.

Георгий Умнов
21 апреля, 08:01
Теги:

Поделиться: