Город

Альтернативный киногид

Альтернативный киногид
Билетёр рассуждает о другом кино, о смотровых площадках, их плюсах и минусах.

Сначала быстрый полёт над картой, расставление флажков, куда можно сходить в кино в Воронеже. Мест не так уж много.

Кинотеатр «Спартак», «СИНЕМА ПАРК» и проч. Их репертуар — популярные фильмы, новинки, развлекательные ленты. Безыдейные, заурядные, в общем-то. Среди массы фильмов в их афишах мелькают интересные работы типа «Меланхолии» и «Фауста», которые засветились на крупнейших кинофестивалях. В этом и заключается основное достоинство этих кинотеатров. Хорошее кино никогда не собирает полных залов (это его свойство или закон). Но крупные кинотеатры и сети могут себе позволить едва не пустые залы. Возможно, таким образом «спартаки» зарабатывают репутацию или статус. Молодцы.

Другое место — «Иллюзион», который на Университетской площади. Однако и там кино достаточно посредственное в большинстве случаев. Директор культурного центра Игорь Сикора говорит, что на серьёзное кино никто не придёт. И это правда: интересные картины собирают пять человек в кинозале, и даже меньше. На некоторые сеансы просто не приходит никто. Это я как билетёр «Иллюзиона» говорю. И чтобы «приносить в дом хлеб и бекон», приходится показывать короткий метр от «АРТкино» и подборку журнала «Выбирай». Поэтому сейчас я пишу эту статью. И поэтому завтра — мой последний рабочий день. Тем не менее, «Иллюзион» — единственное место в Воронеже, где широкой аудитории доступно современное авторское кино, пусть недалеко ушедшее от европейской новой волны.

«Что касается «Американских пирогов» и других подобных фильмов, которые идут в российском прокате, то это просто не кино»

Кино показывают в «Моей среде обитания», причём бесплатно. Этот паб находится на Левом берегу у Чернавского моста. У барной стойки можно заказать дешёвый кофе и с сигаретой, как в Синематике «Мечтателей», сесть ближе к экрану и «ловить образы, пока они новые, свежие». В «Среде обитания» можно увидеть и современные фильмы, но только после того, как они станут доступны на торрентах.

Случается, галерея «ХЛАМ» устраивает отличные кинопоказы, но это происходит редко и нерегулярно.

Есть правозащитники, у которых «исторически сложилось» (это их слова, всех и каждого) обосноваться в Воронеже. Они редко, но регулярно — несколько раз в год — собирают небольшой зал обычно в Доме молодёжи и показывают специфическое кино. Специфическое — потому что связанное так или иначе с правами человека. Достоинство таких встреч — это кинодискуссии после просмотра и афтепати в Доме Прав Человека. Правозащитники всегда готовы «начать диалог» и всегда неустанно начинают, на их мероприятия стоит сходить хотя бы ради этой неустанности.

В общем, всё. Других киномест нет — или они совершенно неизвестны.

Теперь про альтернативное кино. Это фильмы, в которых либо затрагиваются проблемы, которые не интересуют обычного человека, либо в которых использованы какие-то экспериментальные методы съёмки или монтажа. О таких фильмах обычно нет однозначного мнения критиков и зрителей вообще. Другими словами, альтернативное — это больше, чем просто авторское кино. Оно не обязательно новаторское, но свежее. Может быть безвкусицей, но в чём-то — непременно экспериментальное. И такого кино в Воронеже почти нет.

Что касается «Американских пирогов» и других подобных фильмов, которые идут в российском прокате, то это просто не кино. Это можно назвать кинопроектами, наверное. Такие фильмы лучше вовсе не смотреть, лучше посидеть на трубе или на чём угодно и поболтать ногой, не менее интересно. И не придётся никому показывать, что в сумке только какие-то книжки и вообще что-то личное.

Спрашивается, как посмотреть альтернативное кино, оно вообще где? Нигде. И это говорит не билетёр, а математика. Итак, математическая модель: есть воронежский доверительный интервал, есть параметр распределения случайной величины просмотра альтернативного кино, величина порождена выборкой из кинотеатров и прочих мест для кинопоказов. Значения вероятности события, что приличное альтернативное кино попадёт в доверительные пределы, из года в год колеблется около нуля, что наводит на мысль о существовании вертикальной асимптоты усталости, страха или мещанства в малой окрестности нуля, и эту асимптоту график вероятности не в силах пересечь. Такие пироги.

Если существуют секретные площадки, подвалы или чердаки, на которых проходят смотры настоящего кино, пожалуйста, делитесь. Если есть идеи о создании таких мест, киноклубов — делитесь. Если в вашей голове построена другая модель кинобытия — делитесь! Делитесь хоть чем-нибудь.

Паша Шонов
23 апреля, 11:01

Поделиться: