Город

Rock & Talk: онлайн-радиостанция Jacky Brain в Воронеже

4159
Автор:
Краснова Алиса
27 апреля 2012 11:50
18+
Rock & Talk: онлайн-радиостанция Jacky Brain в Воронеже
Чего стоит ждать от нового воронежского радио, кого здесь ждут в эфире и почему у него имя, а не название, рассказывает владелец, идеолог и основатель Михаил Хмельницкий.

В машине мы слушаем всем известные радиостанции, которые вещают на давно привычных FM-волнах, сидя за компьютером, запускаем любимые плей-листы или нажимаем кнопку Play на иностранных онлайн-радиостанциях. Но на днях в Воронеже запустилась и своя интернет-волна. На Jacky Brain вы можете не только послушать отличную музыку, но и пообщаться с самыми интересными и яркими жителями города — от оппозиционеров до клубных фотографов. По вечерам в эфир выходят Миша Хмельницкий и Женя Дроздов. Первого — владельца станции — мы расспросили о том, чем появление Jacky Brain грозит городу.

— Михаил, сначала хочу уточнить один вопрос. Вы первая онлайн-радиостанция Воронежа? Раньше этого никто не делал? Или делал, но полулегально?
— Мы заявлены как интернет-радиостанция Jacky Brain, вещание которой осуществляется из Воронежа. Считать её «первой» было бы слишком категорично. Но в одном мы точно впереди: Jacky Brain является настоящей радиостанцией с одним музыкальным потоком и живыми эфирами. Это значит, что у Jacky есть свой определённый формат — Rock & Talk, характер и целевая аудитория. Представьте себе FM-станцию, перенесённую в Интернет, избавленную от минусов FM-вещания и наделённую огромными возможностями, которые даёт глобальная cеть. Мы не ограничены пространством и временем, мы свободны в выборе тем для обсуждения и музыкального материала для прослушивания. До нас в Воронеже этого никто не делал.

— Почему вы решили сделать онлайн-радиостанцию, а не найти, допустим, инвестора и создать классическую радио-волну?
— На мой взгляд, FM-станции — это уже прошлое. Спасибо ему, что оно было в моей жизни, иначе я бы не стал тем, кто я сейчас есть. Но жить прошлым — значит потерять настоящее и забить на будущее. К тому же создание FM-станций — очень затратное предприятие, которое, как я уже сказал, не совсем того стоит. Поэтому мы выбрали Интернет. Сегодня Jacky Brain слушают в Москве, Питере, Туле, Ростове-на-Дону, Новороссийске. Список городов стремительно расширяется. Да что там скромничать, к нам уже подключились меломаны из Австралии, Китая и Израиля.

«Станция — живой организм, это, если хотите, существо со своим внутренним миром»

— Откуда всё пошло: идея создания, название, слоган? 
— У истоков рождения станции стоят два человека — ваш покорный слуга и Евгений Дроздов. Мы старые друзья, когда-то общались чаще, потом у каждого появились свои заботы, и мы потеряли контакт. Пока в один прекрасный момент у меня не возникла идея создания интернет-радиостанции. Я поделился идеей с Женькой — и процесс пошёл. Дело в том, что у Дрозда в одном месте вечный двигатель, это очень деятельный товарищ. Благодаря ему моя идея обрела реальные формы. В выборе того, как должен выглядеть и звучать проект, мы ориентировались только на свои ощущения. Конечно, смотрели, что уже создано в cети, и уже тогда понимали, что наша идея пока не нашла воплощения ни в одном из известных нам онлайн-проектов. Это радовало. Дальше. Если с форматом мне всё было ясно изначально, и я, можно сказать, в своей голове уже слышал, как должна звучать станция, то поиск названия был достаточно мучительным. Имя Jacky Brain пришло мне в голову очень неожиданно. Станция — живой организм, это, если хотите, существо со своим внутренним миром. Поэтому у него должно быть имя, а не «название». Думаю, почему его зовут Jacky, и так понятно. А если вы внимательно посмотрите на фамилию нашего виртуального героя, то найдёте в ней основные музыкальные стили нашей радиостанции: brit-pop, alternative, indie. Слоган Rock & Talk — очень точное отражение формата. Здесь можно драйвануть как от музыки, так и от общения.

— Я с удовольствием слушаю вас, в том числе потому, что вы ставите музыку, на которой я формировалась как личность. Nirvana, Guano Apes, да что уж там, «Сектор Газа». Вы отлично попали в позитивные воспоминания тех, кому сейчас 25-35 лет. Так было задумано? Считаете, что этой группе людей как раз нечего слушать?
— Секрет прост. Мы ставим музыку, которую любим. И это здорово, что Jacky Brain пробуждает в вас позитивные воспоминания. Существует огромное количество музыки, которая не пахнет нафталином, даже несмотря на то, что ей лет 20-30. Сегодня аудитория достаточно изнасилована ретро во всех его проявлениях. Мы — не ретро. Музыка Jacky звучит современно и своевременно. К тому же в нашем эфире есть достаточно много свежего интересного материала, который не вписывается в контекст FM-станций. Отсюда и волшебство Jacky, его индивидуальность. Я считаю, что это абсолютно новый, эксклюзивный продукт.

— Будете расширять формат? Добавлять новую музыку, которую слушают сейчас те, кто вырос на первых хитах MTV-Россия?
— Формат станции менять не планируем. Однако на подходе отдельные программы, в контексте которых обязательно будет звучать музыка специфическая. Будет и «мясо», и русский рок, и много ещё чего интересного. Каждая программа будет записываться и выкладываться в архив программ на нашем сайте. Поэтому ценители определённого музыкального контента смогут слушать свою любимую программу в любое удобное для них время.

«Мы не ограничиваем свои возможности Воронежем. В России много достойных музыкальных проектов, для которых FM всегда будет закрыт по определению, в силу его ограниченности»

— Есть установленное процентное разделение на российскую и иностранную музыку? Это важно или не очень?
— Процентное разделение, конечно, есть. Мы акцентированы на западную музыку. Но российские проекты не обделены вниманием. К отбору и тех, и других для Jacky я отношусь очень внимательно, тщательно вписывая того или иного исполнителя в гармоничный музыкальный контекст.

— Есть ли внутренний список правил радиостанции? Например, такого-то артиста, хоть он и очень крутой, мы не ставим, потому что считаем его уродом. Ну и не только музыкальные правила.
— Как таковых, правил нет. Есть формат. А урод артист или не урод — ну, это его личное дело. Мы никого так не называем. Просто если песня интересна Jacky — мы её поставим. Что же касается немузыкальных правил — есть только одно: БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМИ. Сейчас Jacky справляется с этой задачей. Что будет дальше — посмотрим. Кстати, мы готовы сотрудничать с интересными региональными командами, которым сложно пробиться на FM-станции. Присылайте свои демо-записи — и мы обязательно обсудим возможность вашего появления на Jacky.

— Как думаете, много в Воронеже хороших молодых команд, которым пока никак не пробиться на FM-волны, но которые могут попасть на Jacky? В нашем городе в этом плане большой потенциал? Почему Екат вагонами поставляет группы на музыкальный рынок, а у нас с этим затишье?
— На Jacky может попасть любая интересная группа. Мы не ограничиваем свои возможности Воронежем. В России много достойных музыкальных проектов, для которых FM всегда будет закрыт по определению, в силу его ограниченности. Jacky Brain открыт для сотрудничества. Если вы играете в любом из представленных на нашей интернет-радиостанции стилей — добро пожаловать! Все контакты есть на сайте. А по поводу Ёбурга и Воронежа… Когда-то с появлением «Сектора Газа» мы сделали всех. Теперь настало время Jacky. Jacky Brain.

«Когда в эфире ведущий пытается быть кем-то другим, это ведёт к катастрофе, его слушать неинтересно»

— Теперь каждый вечер у вас эфир с новой персоной. И это обычно очень крутой эфир — практически без купюр, без шаблонов и форматов. Как вам это удаётся? Каких людей вы ждёте к себе в гости? Как попасть в ваш эфир?
— Удаётся очень просто. Мы ведём себя естественно. Jacky не нужно надевать и менять маски. Когда в эфире ведущий пытается быть кем-то другим, это ведёт к катастрофе, его слушать неинтересно. А купюры, шаблоны… Я не понимаю, о чём вы (смеётся). Людей в эфир ждём разных, и раскрывать сейчас все свои карты я не буду. Слушайте Jacky. Попасть в эфир любой слушатель может очень просто с помощью Skype — это удобная и уже отработанная нами схема общения. Вы выходите в скайп, звоните нам (или мы вам) — и вот она, радость общения в эфире! Телефонная связь здесь абсолютно ни к чему, с помощью скайпа можно связаться с Jacky из любой точки земного шара.

— Что происходит на онлайн-радиостанции в течение дня, есть уже устоявшийся рабочий режим? Чем отличается онлайн-радиожизнь от оффлайновой?
— Jacky Brain живёт круглосуточно. Особенно активно — в вечернее время, когда большинство пользователей могут позволить себе свободное общение в Интернете. Я сам сова и очень люблю ночь. Поэтому и моя активность возрастает к вечеру. Днём на Jacky звучит исключительно музыка, удобно послушать на работе в офисе, к примеру. У нас нет жизни offline. Точнее, для меня и Дрозда Jacky Brain — это наша жизнь.

Послушаем?

Фото предоставлено Михаилом Хмельницким.

Поделиться: