Гиды

Приключения художников. Как мы смотрели «Чернозём»

Приключения художников. Как мы смотрели «Чернозём»
Мы отправились на выставку Дениса Булавинцева и теперь рассказываем, какое искусство там обнаружили.

Как-то раз авторы блога обнаружили себя на открытии выставки Дениса Булавинцева «Чернозём». Молодой воронежский художник окончил художественное училище и в прошлом году успешно поучаствовал в конкурсе «Культпоход», организованном  арт-группой «Квадрат». Это же объединение спродюсировало и персональную выставку художника в Доме журналистов. Кстати, она ещё идёт: работает до 12 мая.

Художник обратился к винтажной технике изобразительного искусства — линогравюре.

Гравюра на линолеуме — явление сравнительно новое в искусстве. Впервые ввели линолеум в практику французы в начале нашего века. В России первым ознакомился с этим видом гравирования художник Н. В. Шевердяев. Многие думают, что линолеум — такой материал, на котором работать очень легко. Но это далеко не так. Линолеум, как и дерево, требует серьёзного изучения техники работы. /// «Юному художнику», изд. Академии Художеств СССР, М.: 1963

Множество гравюр разного размера обнаружили мы на выставке. Все они изображали виды нашего Воронежа. Вполне повседневные виды: новостройки, старые улицы, знаковые здания. 

Автор работ сообщает, что хотел передать особый дух города — мрачный, тяжёлый, засасывающий, вместе с тем — плодотворный. Именно отсюда взялось слово «Чернозём». Успешность достижения поставленной цели ниже оценят наши эксперты.

Кое-что можно сказать и в отрыве от мотивов художника. Линогравюра — в наше время техника редкая. История её короткая — всего лишь XX век. Была очень популярна в советское время благодаря технической простоте и доступности. От классических гравюр по дереву или меди отличалась более свободной линией, меньшей строгостью проработки деталей.

И. Н. Павлов. Московский дворик. Гравюра на линолеуме

Упомянутая свобода линий у Булавинцева достигает прямо-таки импрессионистких масштабов. Дома, деревья, человеческие фигуры вьются спиралью, как у Ван Гога. Экспрессия очень часто перерастает в манерность и линии, и композиции.

Не обошлось и без тлетворного влияния современности. Постановка вида, работа с планами, а особенно изображения автомобилей живо напоминают арт к компьютерным играм.

Результат: весьма специфичное медиа линогравюры плавится под натиском эстетических амбиций художника и искажений современного взгляда.

Гравюра Дениса Булавинцева. Фото: арт-группа Квадрат.

Отдельно стоит отметить производство выставки (пытаемся избегать слово «продакшн»). Для Воронежа оно удивительно качественное и профессиональное. Оформление работ, монтаж, сопроводительные тексты — всё проработано и продумано, никакой самодеятельности. Это радует!

Ленивцев, не желающих посетить выставку лично (в самом центре города-то!), отсылаем к профессиональному фоторепортажу

Мнение экспертов

Иван Горшков, воронежский художник, 26 лет.

Про медиа

 Для заявленного ужаса, черноты, месива неправильно выбрано медиа.

Про джентрификацию

 Пожалуйста, взяли всё и снесли.

Ещё раз про медиа

 Я думаю, субкультурные какие-то, может быть, предпочтения. Понятно, что у молодого художника есть желание попробовать разные медиа, жанры. Почему бы и зонтиков не напилить. Делаешь линогравюру — займись геометрией, о линии подумай, о пятне. Хочешь ужасное месиво сделать — надо что-то другое выбирать.

Линогравюра Булавинцева: 1500 руб.

 Нормальная цена. Большая картина не может стоить меньше чем полторы тысячи.

А офорт художника Ножкина — 10 000 руб.

— Я думаю, это недоразумение. Но если у тебя уже прошла персоналка в центре города с такой помпой, то полторы тысячи за работу большую — это нормально. За тиражную, конечно.

Словарик

Медиа — система технических средств выразительности, способа их использования, правил восприятия и история употребления. Например: медиа «живопись» — это в целом холст и масло, линия и пятно, композиция и перспектива плюс шестивековая история. Термин детально разработан теоретиками медиа-системного анализа (Никлас Луман, Гарри Леман). Один из самых употребимых терминов в искусстве. Никто не знает, как его склонять по-русски.

Арсений Алексеев, воронежский строитель, 5 лет.

Понравилась ли вам выставка?

 Очень! Понравился сок и вино, которое мне подсунули.

А ещё?

 А ещё второй этаж.

Советы к случаю


Николай Алексеев:

— Как говорит моя бабушка, если задаться целью всё время сажать чечевицу, рано или поздно тебе это надоест.

 

Георг Геккеншмидт:

—  Чтобы не возникало проблем с нервной системой и человек мог найти простой выход из любой жизненной ситуации, нужно вставать за час до того времени, когда надо идти на службу, принимать холодную ванну, а затем, не обтираясь полотенцем, заниматься с легкими гантелями до тех пор, пока не обсохнешь.

2810
Художники
7 мая, 15:01

Поделиться: