Город

Голос улиц: Жители города о добыче никеля в воронежской области

4057
Автор:
Lidia Nikolskaya
14 мая 2012 18:01
18+
Голос улиц: Жители города о добыче никеля в воронежской области
Добыча никеля в Воронеже стала главной сделкой года в Центральном Черноземье. Пока Путин и «Норильский никель» обсуждают детали, а несогласные готовятся к митингу, горожане делятся своим мнением в надежде быть услышанными.

Вопреки различным данным о неосведомлённости граждан, вопрос добычи никеля в Воронежской области становится все более актуальным. Судите сами: 15 мая возле кинотеатра «Пролетарий» пройдёт митинг протеста, а кто-то прикидывает, что может измениться в городе благодаря новым дотациям. Downtown.ru узнал у горожан их отношение к текущему положению дел. Мнения разделились.

 

Анита, 20 лет, ведущая свадеб:

— Я считаю, что все предприятия, пагубно влияющие на здоровье людей, должны находиться вдалеке от каких-либо населённых пунктов. Прибыль от добычи никеля под Воронежем пойдёт, скорее всего, в карманы чиновников, а мы, простые смертные, эти деньги попросту не увидим.

 

Алёна, 19 лет, программист:

— Я сама родом из Новохопёрска. Вы не представляете, какая там красивая природа! После начала разработки месторождения всем людям придётся уехать оттуда: у нас и так рак на раке. Я против того, чтобы там копали никель и всё остальное.

 

Константин, 27 лет, сотрудник ТМП:

— Я категорически против разработки этого месторождения, потому что совершенно не учитываются экологические нормы при проектах, вред, который можно нанести окружающей среде, и вообще, мне совершенно не понятно, кто и по какому праву это всё будет разрабатывать. Мне кажется, как минимум рано. Если вы автолюбитель да еще к тому же любите возиться со своим железным конем самостоятельно, то новый сайт auto-infosite.ru будет вам очень полезен. Вы узнаете не только как самостоятельно заменить масло в двс , но о более сложных операциях, которые помогут вам сэкономить немало денег. Знаете, работорговля тоже может принести экономическую пользу, но это же не значит, что нужно хватать кого попало и отвозить в различные страны.

 

Виталий, 26 лет, менеджер по связям с общественностью:

— В администрации у нас умные люди, грамотные, пускай они выбирают, как будет лучше. Если они считают, что это много денег принесёт, значит, и принесёт, и будет польза городу. А то, что за пределами города, — это да, на экологии скажется не лучшим образом. Вот поэтому у меня нейтральная позиция.

 

Дмитрий, 25 лет, техник:

— Я не против начала разработки месторождения никеля в Воронежской области. Больше денег будет вкладываться в город — больше денег будет тратиться на ту же самую экологию. Она у нас и на сегодняшний день, прямо скажем, не блещет, а дополнительные средства не помешают.

 

Наталья, 23 года, банковский работник:

— Моё отношение к проблеме отрицательное: во-первых, придёт конец нашей природной среде (и вода будет загрязнена, и атмосфера), плюс постоянно будут ездить большегрузы. Новые рабочие места — это, конечно, плюс, но по мне пусть лучше строят заводы, чем непосредственно добывают полезные ископаемые, так как их всё равно вывозят за границу. Это моё личное мнение, хотя, судя по тому, как у нас выбирали президента, мнение народа не учитывается.

 

Сергей, 24 года, менеджер по развитию:

— Главное — это дороги, в нашем городе больше ничего не надо, а они у нас убитые, что на том берегу, что на этом. Я надеюсь, что дополнительные дотации смогут решить эту проблему.

 

Александр, 26 лет, коммерческий директор:

— Я считаю, что разработка никеля в Воронежской области — огромный минус, потому что это вещество, если кто-то не знает, очень радиоактивное. Может быть, это сильно не афишируется, но в силу того, что в России всё, что ни делается, делается с огромными нарушениями (вы видели, как выглядит водохранка?), в городе будет жить невозможно. У нас аграрный регион, один из лучших в стране, можно построить инфраструктуру на этом. Мало того, что этим никто не занимается, так давайте ещё и захламим наши земли радиацией.

 

Максим, 22 года, работает в сфере обслуживания:

— Я, в приципе, за. Деньги в наше время — главный источник благополучия. Будут средства — и жизнь города, несомненно, изменится в лучшую сторону. Что касается лично меня — я за хороший гамбургер сам добывать никель буду.

 

Алексей, 24 года, маркетолог:

— Конечно, негативные стороны есть, я имею в виду загрязнение окружающей среды, поэтому процентов на 70 я против. Но небольшие плюсы тоже присутствуют — прежде всего, в плане развития инфраструктуры.

 

Павел, 49 лет, госслужащий:

— Если есть дополнительные рабочие места и налоги в региональную казну — тогда это выгодно для области. Если же «Норильский никель» будет выплачивать их по месту своей дислокации, появится ещё один, если можно так сказать, потенциал для коррупции.

Фото © Юля Бротиган.

Поделиться: