Город

Воронеж — из 1973 в 2012. Культпоход

Воронеж — из 1973 в 2012. Культпоход
Сейчас, в мае 2012 года, у любого жителя Воронежа есть как минимум 20 вариантов, как провести вечер. А как отдыхали воронежцы в 1973 году?

Интернет подсказывает, что в настоящее время в городе работает 51 библиотека, 8 выставочных залов, 15 дворцов культуры и клубов, 6 музеев, 13 творческих объединений, 17 кинотеатров, 5 театров, 28 ночных клубов, филармония, цирк и зоосад. И мне думается, информация далеко не точная.

В 1973 году не было ночных клубов, было меньше кинотеатров и театров, меньше музеев и выставочных залов, меньше круглосуточных гастрономов (если вообще были), никаких фитнесов и йога-центров. И тем не менее люди как-то развлекались. И не просто как-то, а культурно.



Начнём с театров. Лично для меня самый главный театр — это Воронежский государственный театр оперы и балета. Не потому что он самый первый, самый лучший и даже самый красивый — всё это неправда. Он самый главный, потому что на площади Ленина, потому что в самом центре, потому что ярко освещён всегда, потому что с колоннами. Посмотришь на такое здание, и сразу понятно — это театр!



Ещё в далёком 1931 году появился музыкальный театр комедии, правда, где проходили первые спектакли, на сайте Театра оперы и балета не написано. А новое здание у театра появилось в 1961 году, на здании сначала не было никаких декоративных элементов, он был по-советски прост. А в восьмидесятых годах его начали декорировать.


Своё название Воронежский музыкальный театр получил в 1968 году. За почти 48 лет работы поставили чуть больше 250 спектаклей. А ещё в опере 1073 зрительных места, высота сцены — 21 метр, есть оркестровая яма и на сцене специальный круг для спецэффектов. А когда ходишь там по служебным помещениям, можно увидеть на лестнице царскую мягкую мебель, а на ней — банку из-под кукурузы с бычками. Богема. 


Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова. Он действительно очень старый, начинает свою историю в далёком 1802 году. Назывался тогда Воронежский публичный театр. Здание, которое мы сейчас имеем, появилось в 1821 году, потом оно и перестраивалось, и реконструировалось, пока его в конце концов не разбомбили в 1942 году и не восстановили в военных условиях в 1944 году. Сейчас строители находят следы той реконструкции в виде стен без фундамента и трамвайных рельс, приспособленных под сваи. С 1944-го года театр больше не реставрировался. Так что легко представить, насколько была сложная процедура реконструкции. В 1919 году Театр даже назывался Воронежским Большим Советским. А в 1959 он получил имя поэта Кольцова.



Театр юного зрителя, он же ТЮЗ. Основан в 1963 году. Как мы уже знаем, за 45 — 50 лет театры успевают поставить более 200 спектаклей. До Великой Отечественной Войны ТЮЗ занимал здание, где сейчас располагается кинотеатр «Юность», там было что-то вроде творческого объединения «Молодой театр». Когда началась война, его закрыли. Совершенно случайно — на 20 лет. В здании, которое он занимает сейчас, раньше была филармония, у которой тоже тяжёлая судьба. 


Кукольный театр. Театр кукол был Театром кукол ВГУ, но в 1930 году благополучно появился «Молодой театр», и куклы стали жить при нём. В 1944, после реставрации театра имени Кольцова, кукольный театр переехал в его стены. 10 декабря 1975 года театру было уже 50 лет, а своего здания у него так и не было (поэтому и фотографии нет). И только в 1984 году на проспекте Революции построили кукольный дворец. А на третьем этаже театра есть кукольный музей, сходите туда обязательно.



Воронежский цирк не просто так, а государственный цирк имени А. Дурова. История у воронежских циркачей уходит корнями в Москву, а на ветвях сидит итальянец. В 1880 году Альберт Саламонский, акробат и предприниматель, открыл цирк в Москве (цирк имени Юрия Никулина на Цветном бульваре). Цирку нужна была программа, пригласили итальянца Максимилиано Труцци — акробата и наездника. Выступления Труцци приносили столько денег, что через два года он, не будь дураком, надумал и сам стать предпринимателем. И построил цирк в Воронеже. Почему именно у нас — достоверно не известно, скорее всего, из-за красивых женщин. В 1882 году в районе площади Ленина поставили большое деревянное здание — один из крупнейших провинциальных цирков, в котором одна только конюшня была рассчитана на сотню лошадей. В 1942 году, как и положено, цирк сгорел. Как только выгнали фашистов летом 1943 года, на территории Первомайского сада поставили шапито — с деревянным фасадом и брезентовым куполом. Строили его сами циркачи, жившие в землянках в непосредственной близости от строительства. Шапито просуществовал вплоть до открытия современного здания в 1972 году. По такому же проекту, как в Воронеже, построено ещё девять цирков: пять в России и четыре в Украине. Автор проекта — архитектор В. Касьян. Строительство воронежского цирка длилось более 10 лет. Сначала долго сомневались, ставить ли цирк на месте кладбища. Потом периодически заканчивались деньги на строительство. Так и появился у нас цирк.



А ещё была в 1973 году филармония. Появилось Воронежское государственное гастрольно-концертное объединение «Филармония» в далёком 1937 году. Сами филармонисты накидывают себе десяток лет и берут за точку отсчёта своего существования год образования Воронежского государственного симфонического оркестра, то есть 1925.



Находится она в здании с двумя сфинксами-грифонами на фасаде, что напротив кинотеатра «Спартак». Это здание построили в 1908 году. Тогда почётные граждане Типцевы открыли второй в Воронеже «электротеатр» (так называли кино) «Тауматограф», рассчитанный на 286 зрителей. Семь лет спустя кинотеатр расширили: появилась пристройка (эта самая, с грифонами). Сменили и название на более понятное обывателям — «Кино». В 1916 году Народный университет организовал там для детей познавательные лекции с показом картин. После революции кинотеатр переименовали в «Комсомолец». В 1943 году после восстановления здания в нём продолжили показ фильмов — правда, ненадолго. Вскоре там поселился Театр музыкальной комедии. И только когда у оперы появилось своё здание, то есть в 1961 году, строение стало филармонией.



И напоследок — Дом культуры 50-летия Октября. Интересной истории у него столько же, сколько у многоэтажки № 45 на улице Виноградной. Единственное потрясающее — в 1973 году этот кусок улицы Ворошилова (на ней, собственно, «полтинник» и стоит) был улицей Кольцовской. Соответственно, улица Кольцовская была очень длинная.



В следующий раз посмотрим памятники и музеи, известные Воронежу в 1973 году.

Юля Ватная
18 мая, 16:50
Теги:

Поделиться: