Город

Взрослые игры в инновации: Городу нужны новые идеи

3362
Автор:
Любовь Скрипченко
22 мая 2012 15:30
18+
Взрослые игры в инновации: Городу нужны новые идеи
Объясни властям, как обустроить город, и получи за это приз.

То, как работают социальные структуры в нашей стране, мало кого устраивает. Практически у любого найдутся претензии к образованию, медицине, ЖКХ, транспорту. Жизнь стремительно меняется, а социальная сфера за ней хорошо если просто не успевает, но ведь зачастую становится только хуже. 

Нам кажется, что придумать решение проблем социальной сферы — это легко, и те, кто за это отвечает, наверняка просто ленятся. Но всё не выглядит таким уж простым, когда сам пытаешься что-то придумать.

«Ведь одно дело — выдать идею, и совсем другое — придумать, как она будет работать в реальной жизни»

Буквально на прошлой неделе я узнала про конкурс, проводимый Агентством по инновациям и развитию, — на лучшую идею для социальной сферы. Как заядлый игрок в «SimCity» (олдскульная градостроительная игрушка), я не смогла пройти мимо. Тут же зачесались руки попробовать себя в инновационном «градострое». Ну а что, все рассуждают, как нам модернизировать страну, а тут ещё и ноутбук можно выиграть или планшет. Что называется, почувствуй себя властью и получи за это приз.

Ощущения, честно говоря, не из приятных. Как-то сразу понимаешь, что по ту сторону властного барьера не так уж легко и просто. Ведь одно дело — выдать идею, и совсем другое — придумать, как она будет работать в реальной жизни. Принесёт ли она пользу или, наоборот, навредит? Перевесит ли польза от инновации возможный ущерб? Будет ли она себя окупать или придётся выделять деньги из бюджета, который отнюдь не бездонный? 

Вот, скажем, идея создать портал воронежских медучреждений, где пациенты смогут оставлять отзывы. Поначалу все горизонты застилает очевидный плюс — это же здорово, когда можно найти в одном месте информацию по всем больницам и поликлиникам. Кроме того, по прошествии некоторого времени этот сайт мог бы стать инструментом влияния на медучреждения. Я уже год работаю в системе, завязанной на отзывах (портал «Живой мастер» — прим. авт.), и знаю их силу на себе. Отзывы — это твоя репутация, доход, будущее, это фактически твоё всё. Права на ошибку в такой системе нет, потому что все потенциальные клиенты о ней узнают. К тому же такие системы нужны не только для негатива. Мне в первую очередь хочется не жаловаться, а благодарить.

Понятно, что сервис отзывов куда большую пользу принесёт платным отделениям и специалистам. Но лично я в этом не вижу чего-то плохого. Знаете, я уже смирилась, что кредит на ненужный мне iPad могу получить за 15 минут, а сходить к врачу по острой боли — только через неделю. Срочно, конечно, можно, но за деньги. Только вот неясно, куда же идти с деньгами, чтобы тебя нормально пролечили.

Серьёзный тормоз для этой идеи — затраты на создание и поддержку сайта: без рекламы и платного доступа (небольшой разовый платёж), скорее всего, не обойтись. 

Бич нашей экономики — два «К»: коррупционеры и коекакеры. Причём ещё неизвестно, кто хуже. Что такое типичный коекакер? Пять лет он учится в вузе, чтобы потом работать продавцом-консультантом, кассиром, грузчиком, строителем и т.п. Спрашивается, почему здоровый трудоспособный человек бездарно тратит 5 лет своей жизни? Причин, разумеется, много, но одна из главных, на мой взгляд, — неэффективная профориентация. Единственное, что помню о профориентации, — это была какая-то скучная принудиловка. Результатов вообще не помню. Думаю, у многих картина похожая.

А ведь чтобы пошли какие-то позитивные подвижки, даже бюджетные деньги тратить не пришлось бы. Достаточно усвоить западный опыт: приглашать родителей в школу, рассказать об их профессии и устраивать экскурсии по фирмам и предприятиям. Первое и второе могло бы заменить бесполезные классные часы, чтобы не множить время, съедаемое школой.  

Но важно не только сформировать представление о разных профессиях, надо же ещё помочь выбрать. Тут пригодилось бы приложение для соцсетей, которое в тестовой форме помогло бы определиться с профессией. Насильно тащить в соцсети никого не надо: все и так там сидят, так что тут ушёл бы элемент принудиловки. К тому же люди любят, когда им рассказывают, кто они есть на самом деле: популярность тест-сервисов — живое тому доказательство. Разумеется, выбрать карьеру на основании одного теста невозможно. Пригодились бы тесты по конкретным профессиям: выйдет ли из тебя бухгалтер? готов ли ты стать адвокатом? Уверен, что справишься с преподаванием? — и т.д. 

Много лет учёные бьются над проблемой невидимости, хотя решение очень простое — родись умственно-отсталым, и станешь невидимкой для общества. В нежном возрасте государство о них ещё как-то заботится: у нас есть специальные коррекционные детские сады и школы. Но после окончания школы такой ребенок — либо крест для семьи, либо, если уж совсем всё плохо, — житель специализированного интерната. Считается, что такой человек по определению пропащий, бесполезный и сделать с этим ничего нельзя. Хотя, если подумать, можно даже, казалось бы, в такой безнадёжной ситуации придумать что-то дельное. Сразу признаюсь, инновация эта не моя, а одной благотворительной некоммерческой организации. Суть её проста: организовать дневной центр для взрослых людей с различными формами умственных отклонений, где они смогут научиться адаптироваться к обычной жизни, приобретут какие-то нехитрые рабочие навыки и просто пообщаются друг с другом.

У меня простое мнение по этому вопросу: если государство что-то добровольно предлагает, надо не стесняться и брать. Всё равно мы дважды платим за все бесплатные услуги вроде медицины и образования: сначала обязательными налогами, а потом ещё из собственного кошелька. Поэтому, если есть возможность вернуть деньги, потраченные на платные медуслуги, надо ей пользоваться. Если есть возможность частично компенсировать стоимость обучения в вузе, надо не упускать её. Но тот, кто когда-нибудь оформлял льготы и налоговые вычеты, знает, как это тяжело. Воспользоваться законными льготами порой ещё сложнее, чем, скажем, получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике. Мелкие чиновницы, отвечающие за оформление льгот, делают свою работу с такой неохотой, будто деньги будут уходить из их кармана, а не из городского бюджета.

Не решить, но хотя бы частично упростить эту проблему можно с помощью сайта, где будут собраны описания всех возможных в нашей области льгот и налоговых вычетов. С указанием перечней документов, мест, где их можно получить, графиков работы, контактов ответственных лиц. С чиновницами, конечно, интернетом не поборешься, но, по крайней мере, люди будут знать, на какую финансовую помощь они имеют право и как это право эффективно реализовать.

Урожай идей

Вот такой он, мой «инновационный город», где учатся там, где надо, где лечатся у хороших докторов, где нетрудно разобраться, на какие льготы и вычеты ты имеешь право, где больной человек не становится неподъёмной обузой для семьи.

Честно говоря, писать всё это было страшновато, потому что наверняка сюда слетится куча безгрешных критиков с тоннами камней (если ирония непонятна, откройте Евангелие от Иоанна, главу 8, стих 7 — прим. авт.). Дорогие критики, у меня к вам предложение: прежде чем запостить комментарий, придумайте хотя бы одну какую-нибудь инновационную идею, опубликуйте её, преодолев собственный страх и неуверенность, и давайте тогда честно кидаться камнями. Подать заявку можно здесь. Глядишь, кто-нибудь из вас ноутбук выиграет. 

Хотя, на мой взгляд, лучшее в конкурсе инноваций — совсем не призы. И не возможность поиграть во власть. Главное — что можно устроить мозговой штурм в рамках целого города. Чем обширнее предложенные варианты и их обсуждение, тем больше шансов, что из всего этого вырастет хорошая идея. Не знаю, как вы, а я, пожалуй, запасусь попкорном и посмотрю, что из этого выйдет.

Поделиться: