Город

Голос улиц: Воронежцы о службе в армии

3874
Автор:
Маргарита Малинина
22 мая 2012 12:01
18+
Голос улиц: Воронежцы о службе в армии
Весенний призыв набирает свои обороты, а Downtown.ru тем временем выяснял, как рядовые воронежцы относятся к военной службе.

Уже второй месяц подряд лица призывного возраста с замиранием сердца смотрят каждый день в свой почтовый ящик, надеясь в очередной раз не обнаружить там повестки из военкомата. Downtown.ru вышел на улицы города узнать, как горожане относятся к срочной службе в армии, служили ли они и собираются ли. Возможно, это удивительно, но никто из опрошенных молодых людей в армии не был, и побывать там особого желания большинство не испытывает, а вот девушки, напротив, считают, что армия — это круто, и сами бы с удовольствием туда сходили.

Рита, 18 лет, студентка

«Вообще не вижу никаких отрицательных сторон в службе в армии, только положительные. Я бы и сама пошла, если бы в России девушки были бы военнообязанными. Хотя я всё равно собираюсь работать в армии — там ведь тоже нужны юристы! Я как раз не него и учусь»

Ирина, 18 лет, студентка

«Мне нравятся мужчины в форме! Да и вообще, мужики должны отслужить. У меня парень в военном училище учится, говорит, там над ними издеваются прям — но это и правильно: мужик должен уметь стирать, убирать, готовить! Да я и сама бы пошла служить. В ВДВ, например».

Саша, 19 лет, студент

«В армию идти не хочу. Там стрёмно. Я например, играю на музыкальном инструменте — а приду после армии, разучусь играть. И столько лет занятий насмарку. Конечно, другое дело, если попаду в оркестр — ну туда ещё попасть надо. Но вот друзья — кто служил — говорят, там неплохо. Ничего страшного нет. Но сам, повторяю, идти туда пока не испытываю ни малейшего желания».

Данила, 32 года, папа

«Не служил. По состоянию здоровья не подошёл. Сейчас бы, наверное, пошёл. Просто в моё время чеченская война была — это весомый аргумент моего нежелания идти в армию в то время. А сейчас — я думаю, вполне можно отслужить. Всего лишь год. Вот у меня сын родился — буду рад, если он отслужит. Армия нужна — и срочная, и контрактная. У нас слишком большая страна, чтобы мы надеялись исключительно на «контрактников».

Денис, 25 лет, программист

«В армии не служил — не хотел. Я считаю, что армия должна быть профессиональной, а я совершенно не хочу становиться военным. Я думаю, в армию должны идти только те, кто хочет туда идти, кто хочет стать военным.  Армия должна быть контрактной — как во всём мире. Ну и те, кому не хватает дисциплины — говорят, армия в этом деле помогает».

Евгений, 24 года, служащий

«В армии не служил — по состоянию здоровья. Но если бы не здоровье — конечно, пошёл бы. Потому что так надо — все знакомые отслужили — всё нормально, все вернулись, живы-здоровы»

Юрий, 24 года, радиоэлектромеханик

«Я не служил — у меня спина больная. Но так бы пошёл — школа жизни, как-никак. Воспитывает, дисциплинирует. Много знакомых служило — говорят, там всё нормально. Может, врут, конечно. Дедовщина-то там наверняка есть».

Артём, 24 года, предприниматель

«Я не служил — это противоречит моим жизненным приоритетам — ущемляет мою свободу и мою личность. В армии вообще делать нечего — бессмысленное времяпрепровождение, и никакого толку. Армия должна быть профессиональной — кто хочет, пусть и идут туда. Мне там делать нечего. Из моих знакомых нет ни одного человека, кто бы отслужил. Понятия не имею, кто туда вообще идёт».

Дмитрий, 22 года, клубный промоутер

«Не служил и не собираюсь. Только если какие-то военные действия, пошёл бы. Страну защищать. А сейчас смысла нет. Даже никакой военной подготовки: у меня многие знакомые служили — так вот я из оружия стрелял больше, чем они».

Илья, 23 года, дизайнер

«Я не служил, я не годен для военной службы. Так бы, наверное, пошёл, куда деваться. Хотя, конечно, это глупо — просто терять год из жизни и без каких-то особых плюсов. Нужно как в Америке — по контракту. Хоть денег за это получать».

Стас, 17 лет, студент колледжа

«В армию не хочу — но пойду. Косить не буду. Но у меня отсрочка, пока рано ещё об этом думать. Единственное, чего боюсь — так этого того, что придётся 2 месяца не какать. Знакомые рассказывали, что с туалетом там проблемы. А так, думаю, ничего страшного. Хотя было бы неплохо, если бы призывникам какой-то стимул предоставляли. Тогда бы люди сами бы туда рвались».

Богдан, 20 лет, студент

«Я пока учусь, но после в армию пойду. Все знакомые уже отслужили, брат отслужил. Косить не вижу смысла. Надо — значит, надо. О каких-то положительных и отрицательных сторонах здесь бессмысленно говорить. Это долг, который нужно отдать своей стране — и точка».

Никита, 20 лет, студент

«После обучения я собираюсь в армию. Я надеюсь, что она воспитает во мне настоящего мужчину, поможет мне в жизни, и, возможно, в будущей профессиональной деятельности. Я предпочитаю думать, что армия — это сугубо положительная вещь».

Алексей, 29 лет, специалист по рекламе

«В армии есть несколько моментов, которые стоит исправить. Во-первых, это, конечно, дедовщина, а во-вторых — стоит изменить условия содержания призывников. Они сейчас не соответствуют мировым нормам. Сам я не служил — не годен, да и не очень-то и хотелось. Но со временем я переосмыслил своё отношение к этому вопросу. То есть сейчас, с тем багажом знаний, которым я обладаю, я бы вполне туда пошёл».

Карина, 21 год, студентка

«Парни не обязательно должны служить. Тем более в таком возрасте. Мой парень учится на военной кафедре, и, я думаю, он там получит все необходимые знания. Ждала бы из армии? Да, конечно. Год бы точно подождала. Два? Нет, знаете, лучше год»

Поделиться: