Гиды

Голос улиц: Воронеж о хипстерах

Голос улиц: Воронеж о хипстерах
С помощью городской молодёжи мы составляли портрет типичного воронежского хипстера.

Мы отправились в самую главную обитель хипстеров города. О «Барак О'маме» даже спорить не станем, потому как большего скопления представителей этой субкультуры, тайного общества или как хотите, так и называйте, ни одно другое помещение не собирает. Мы не искали ответы на бесчисленные вопросы, оправдания и обвинения — скорее старались понять, кто такие хипстеры, глазами воронежских хипстеров, которые, как самые настоящие хипстеры, говорят, что они не хипстеры. Вот так вот странно вышло.

Ольга, 23 года, администратор

— Хипстеры — это ребята, которые любят всё красивое: красивые вещи, красивые фильмы, красивых людей, красивую музыку, они окружают себя всем этим и радуются. Не забывают и об определённой атрибутике: фотоаппаратах и молескинах, велосипедах и гаджетах. В какой-то степени, хипстером можно назвать и меня.

 

Никита, 22 года, студент-архитектор

— Хипстеры — это такое оскорбление сейчас, каким обзывают «псевдомодников». Хотя изначально слово имеет, на мой взгляд, только положительное значение, так как «быть в теме» — интересоваться, слушать, смотреть и читать — это правильно. Я рад, что мы были инди-кидами в 18 лет.

 

Михаил, 23 года, реставратор

— Очки, бабушкин свитер, узкие штаны, плёночный фотоаппарат и техника Apple — вот вам и хипстер. Они стремятся отличаться, становясь всё более похожими друг на друга. Для меня это субкультура потребителей, вызывающая раздражение.

 

Максим, 23 года, архитектор

— Лично я хипстеров вижу так: ходят, все обмотанные шарфами и с макбуком, а если нет — то с мыслями о нём. Себя хипстером не считаю и отношусь к этим ребятам больше негативно.

 

Ефим, 18 лет, студент

— Хипстеры — это новый вид хиппарей, только помоднее и не слушают психоделический рок. И не употребляют наркотики. Хипстер-тест прошёл на 85% (так получилось), но себя таковым не считаю.

 

Алексей, 20 лет, спортсмен

— Не думаю, что могу назвать себя хипстером. Хипстеры появились из разных направлений, не суть, в общем. В «Бараке» их много сидит. В основном сейчас на пиджаках гоняют, мода такая (по крайней мере, я так считаю). Дизайнер Рогов — тот же самый хипстер.

 

Павел, 17 лет, школьник

— Хипстеры пересекаются с культурой 60-ых, выглядят по типу «рыбачков» и всего остального. Можно сказать, что это дорогие бомжи. Носят очки в толстой оправе, наподобие «рэйбенов» каких-нибудь, тимберленды, топсайдеры и подвёрнутые брюки.

 

Настя, 24, менеджер по продажам

— Читала недавно статью, что хипстеры — это люди, носящие узкие джинсы, любящие сериал Mad Men. Но на самом деле, по моему мнению, хипстеры — это состояние души. Себя я к ним не причисляю.

 

Валерия, 18 лет, студент

— К хипстерам отношусь нейтрально, вообще считаю, что это те же неформалы вчера, просто другое название. Это люди, которые отчаянно следуют моде, ведутся на хай-тек и всякого рода новшества.

 

Татьяна, 17, фотограф и модель

— В наше время хипстерами называют людей, которые более-менее следят за своим внешним образом и носят вещи, соответствующие уличной моде, причём не обязательно то, что им идёт. Это не вырабатывание нового стиля, а скорее увлечение Западом или ретро. Себя хипстером не считаю — конечно, слежу за модой, но не гонюсь за ней, обращаю внимание на удобство.

Фото © Юля Бротиган.

Lidia Nikolskaya
29 мая, 07:00

Поделиться: