Город

Явления: Выход через сувенирную лавку

Явления: Выход через сувенирную лавку
Ну и что, что у нас в Воронеже нет своей Эйфелевой башни?

В поездках по Европе, да и по всему миру, мы восторгаемся не только красотами и художественными ценностями, но и тем, как всё устроено за границей. И иногда мелочи поражают сильнее масштабных движений. Например, процесс продажи туристам дешёвых сувениров на миллионы евро вызывает откровенную зависть. Очень хочется, чтобы магнитики с видами Воронежа или снежные шары с Каменным мостом тоже расходились многотысячными тиражами. Как этого добиться?

Всё началось с мини-опроса в твиттере «Где можно купить воронежские сувениры?». Выяснилось, что у многих в голове хранятся только отдельные адреса. А на самом деле сувенирных лавок и витрин по городу не так уж и мало. Вот список тех, что мы вспомнили с вашей помощью:

1. Выставочный зал «Лики Воронежа»
2. Ряды у Дома Офицеров
3. Киоск на ж/д вокзале «Воронеж-1»
4. Киоск на Центральном автовокзале
5. Магазинчик в Сити-Парке «Град»
6. Магазинчик в «Петровском Пассаже»
7. Киоск в ТЦ «Московский проспект»
8. Витрина в отеле «Яр»
9. Витрина в отеле «Арт-отель»

Уже несколько лет политики, пиарщики, бизнесмены и различные общественные группы занимаются прениями на тему «что же должно быть брендом города», пытаются изобрести что-то новое. Ну не будет у нас в ближайшей и не ближайшей перспективе своей Эйфелевой башни. Зато в Воронеже уже есть узнаваемый Каменный мост, любимый с детства котёнок с улицы Лизюкова, единственный в мире памятник ДНК, конь Ярыш, в конце концов. Питерские читатели нам пишут: «Воронеж? Ого, у вас мороженое вкусное». Тут, что называется, надо брать и делать.

Как показывает мировой опыт, не только наличие тысячелетней постройки обеспечивается успех продаж сувениров. За рубежом настолько грамотно и чётко распланировали музейные маршруты, что хочешь не хочешь, а деньги потратишь. Есть музеи, которые либо за вход вообще денег не берут, либо это минимальная сумма. В чём секрет? Ведь экспозиция музеев обычно ошеломляет туристов. За это стоит брать деньги. Попадая в различные исторические эпохи, видя развитие мирового искусства, проходя весь музей под впечатляющими рассказами экскурсоводов, реальных или электронных, человек настолько проникается духом этого конкретного места, что готов здесь жить. И ему такую возможность практически предоставляют.

Выход через сувенирную лавку. Желая как можно сильнее соприкоснуться с историей этого места, впечатлённый турист готов выложить крупную сумму денег, получая взамен магниты, брелки, посуду – всё, на чём можно изобразить главные символы. В некоторых художественных музеях можно купить даже уменьшенные копии знаменитейших картин. Желание человека как можно дольше сохранять свои эмоции, запоминать свои ощущения соединяется здесь со стремлением музеев обеспечить себе достойное состояние и сохранить себя на ещё долгие годы. И, покупая, ты приобретаешь не просто магнитик или милую картину, а произведение искусства, об истории происхождения и влиянии которого на культуру тебе уже известно. Таким образом, получаем двойное развитие: и самого человека, и того места, в котором он побывал. Сплошные плюсы.

Применима ли такая схема у нас? Почему нет? На данный момент туристическая составляющая Воронежа только развивается. И если во всём искать положительные моменты, то можно сказать: «Мы пока не скованы какими-то условиями, можно пробовать всё подряд».

В списке мест продаж в начале поста у нас нет музеев, а надо бы этим заняться руководству культурных учреждений. И, конечно же, неплохо было бы добавить разнообразия в ассортимент всех без исключения сувенирных лавок. Магниты и тарелки уже не сильно радуют. Нужно что-то новое и популярное. Что бы предложили городу вы? Какой воронежский сувенир хотели бы дарить гостям из разных городов и стран?

Горожанин
26 декабря, 11:00

Поделиться: