Гиды

Воронежский ликбез по московскому снобизму

Воронежский ликбез по московскому снобизму
Хочешь быть всем — поезжай в столицу. Хочешь быть хоть кем-то — поезжай в столицу. Хочешь быть никем — поезжай в столицу.

А хочешь радоваться жизни и чувствовать себя кем хочешь — оставайся дома. К этому прекрасному выводу я пришёл, исколесив не один континент мира и посетив не один город нашей Родины. Многие воскликнут, что я ненормальный, и порицания обрушатся проливным дождём на мою голову, но я хочу сказать: «Жил, живу и хочу жить в Воронеже». Моя колыбель русского флота, моя столица мира и чисто моё мнение.

Провинциальные плюсы в борьбе с российской столицей:

Первый: «Забудь, сверчок, про свой шесток»

Попадая в мир столиц, попадаешь в мир «закрытых дверей». Всевозможные бирки висят на всевозможных входах: «для нищебродий», «для среднего класса», «для небожителей». Нет такого места в Воронеже, в которое я не могу войти с гордо поднятой головой. Унаследовав род «от сохи», научился брать то, что хочу, исключительно своими руками, а не своими родителями или деньгами. Don’t be afraid and welcome to our restaurants, bars and shops.

 

Второй: «Ипотека на два века»

Заложи почку, сердце, душу и получи кредит на квартиру. На мой взгляд, лучше «трёшка» в Северном, да в руках, чем комната в Бирюлёво, да в небе. К тому же вопрос наследства у нас никто не отменял, как бы кощунственно это ни звучало. Хотя, возможно, именно сейчас вы первый в очереди наследников на фамильную московскую усадьбу.

 

Третий: «Просьба руками не трогать»

Музеи, выставки, концерты, театры — один из главных козырей современных иммигрантов и местных жителей. «Вы в деревне — мы в «Большом» — пощёчина по хлебосольному чернозёмному лицу. Не знаю, как ваши знакомые, а большинство моих крайне редко выбираются из своей спальной агломерации, дабы насладиться духовным наследием столицы. Так может, лучше «в деревне, да в Камерном, чем в столице, да ни в каком?» P.S.: К сведению, гастрольный график главных событий всё чаще не обходит наш город стороной.

 

Четвёртый: «Какая гадость эта ваша заливная рыба»

Москва! Как много в этом слове для пестицидов с ГМО. Не миновала данная напасть и нашу славную обитель. Но, к счастью, не перевелись на земле воронежской ещё бабушки русские. Клубника в сезон у нас приусадебная, а не голландская, яблоки «Антоновские», а не восковые, курица жилистая, а не накаченная. Warning: Процесс мутации приостановлен.

 

Пятый: «Круг замкнутый»

Диалог по-воронежски:

— Привет, давай встретимся.

— Привет, давай.

— Где?

— В центре.

— Ты когда подъедешь?

— Через час.

Диалог по-московски:

— Привет, давай встретимся.

— Привет, давай.

— Где?

— В центре.

— Ты когда подъедешь?

— Завтра.

Так может, лучше час, да на Московском, чем день, да на Ленинградском?

 

Шестой: «Когда я вырасту, я стану космонавтом»

В поисках карьерного роста всё больше влечёт неокрепшие души на московский рынок труда. В мыслях проносятся блестящие «Майбахи», пентхаусы и «Улисс Нардины», купленные на первую зарплату. На деле же — лишь ежедневное восклицание «Свободная касса!» и долгоиграющая перспектива велосипеда. А тут есть дядя Петя и блат на стройке.

 

Седьмой: «Ученье — свет, а неученье — тьма»

Лишь только в регионе твой кругозор достигнет немыслимых высот и тебя минует перспектива задавать вопросы из серии: «А у вас в городе интернет есть?». Как жаль, что это не шутка, а случай из жизни. Как говорится, «в Москве сижу, дальше МКАДа не гляжу».

 

Люби Воронеж. Москва подождёт. Юбилею Downtown.ru посвящается.

Иллюстрации © Александр Завиша.

5446
Алексей Саввин
13 июня, 10:11
Теги:

Поделиться: