И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намПроект реконструкции разрабатывал французский ландшафтный архитектор Оливье Даме совместно с московской проектной организацией «Мегапарк». За основу взят существующий план парка, поэтому вырубка деревьев будет минимальной. Наконец, отремонтируют центральную аллею и зелёный театр. Кроме этого, будут ещё и абсолютно новые вещи: появятся фонтаны, теннисные, баскетбольные, волейбольные площадки, велодорожки, кафе, интернет-зона и многое другое.
Проект полностью составлен, прошел все экспертизы и уже практически готов к работе. На реконструкцию выделено 350 млн. рублей из городского и областного бюджета. Проект будет разделен на три этапа, т.е. на три года. На сайте Edaland.ru вы найдете отличный рецепт тонкого теста для пиццы Оцените!
Парк очень большой и одного входа недостаточно. Игорь Алексеевич Тимошенко, директор «Экоцентра», курирующего работы по реконструкции, отметил, что в Берёзовой роще раньше был выезд к парку, но сейчас дорога там очень плохая, т.к. идёт застройка домов для обманутых дольщиков. Её восстановят только после окончания строительства. Необходим заезд также с улицы Ипподромной, там он тоже не в лучшем состоянии. На данный момент здесь перекрывают все проезды, кроме одного — со стороны спорткомплекса.
Под реконструкцию попадает пока только центральная часть — 10 гектаров от 100 гектаров общей площади парка.
Реконструировать тут оказалось нечего, поэтому центральную площадь вместе с входной группой, включающую коллонаду и парапет, отстроят заново.
На главной аллее, начинающейся здесь, запланировано строительство фонтана. Кстати, он был тут в советские времена, но разрушился в результате наводнения. Появятся цветники, клумбы и аллеи с розами.
Будет построена громадная зона для детей с аттракционами, в том числе и водными. Очень важным фактом станет площадка для детей с ограниченными возможностями.
В советские времена «Динамо» был местом для активного отдыха. Здесь зимой даже работала лыжная база. В этой связи появление велодорожек, тренажеров, баскетбольных и волейбольных площадок вернёт парку те функции, которые он изначально должен был выполнять.
В парке будут организованы открытые выставочные галереи и городские арт-пространства.
Старые конструкции снесут и установят новые. В советские времена на этой территории находилась сцена, на которой проходили концерты и разнообразные конкурсы. Теперь на руинах появится совершенно новый театр, но сохранивший эстетику предыдущего.
В этой зоне планируется строительство летних площадок и веранд городских ресторанов, кафе, фастфудов.
Перед главной площадью парка будет построена охраняемая парковка, а также автобусная остановка. Транспорт будет ходить регулярно и подъезжать к самому входу.
Судьба находящейся на территории парка конюшни пока окончательно не определена: реконструкция охватывает только центральную часть парка и не включает в себя область за ней.
За всю свою историю, начиная с 1844 года, парк сменил множество названий: «Ботанический сад», «Парк им. Кагановича», «Парк им. Горького», «Центральный парк культуры и отдыха», «Динамо». В разрухе он оказался вовсе не в лихие 90-е, как многие общественные учреждения. Кризис начался гораздо раньше, ещё в начале 80-х, когда ещё активно работали аттракционы и выставки. Забились канализационные стоки и во время весенних дождей вода поднялась на 5 метров, в результате оборудование пришло в негодность. Парк находился на самофинансировании и существовал за счёт прибыли аттракционов и киосков. Поэтому денег на какое-либо восстановление техники не было.
Ещё одной причиной послужило то, что не был определён юридический статус парка: до 2008 года не были оформлены его границы. Только в 2009 году было получено свидетельство о госрегистрации.
директор «Экоцентра», курирующего работы по реконструкции
«За три года, что я работаю, не было предложений от проектировщиков по реконструкции, кроме предложений только от частных инвесторов, которые хотели выкупить какую-то часть парка себе и обустроить. В начале 2000 года голландцы хотели сделать крупный развлекательный парк, но дальше слов дело не пошло. Активная работа началась после того, как губернатор привлёк московских проектировщиков и дизайнера Оливье Даме, который на данный момент является одним из ведущих проектировщиков в Европе. Планируется создание Интернет-зоны, в парке «Алые паруса» она уже есть».
Таким образом, «Динамо» скоро обретёт новую жизнь. Для парка, которому более 160 лет грядущие изменения чрезвычайно важны.