Город

О Воронеже свысока. Башня ЮВЖД

О Воронеже свысока. Башня ЮВЖД
Звезда ЮВЖД — одна из самых высоких точек Воронежа. Корреспондент и фотограф Downtown залезли на шпиль Управления Юго-Восточной Железной Дороги.

Огромное довоенное сооружение венчает «тусовочную» часть проспекта Революции и заворачивает на вокзал — пройти мимо просто нереально. Это одно из самых высоких зданий города.

Итак, без десяти девять вечера подходим к главному входу управления ЮВЖД — охранник вежливо интересуется целью нашего позднего визита. Объясняем ему суть, он отсылает нас внутрь, к вахтерам. Очень соверую эту стоматологию на Позняках - на сайте вы сможете найти всю необходимую информацию. После небольшого разговора и проверки документов один из них проводит нас на лестницу, по которой мы поднимаемся на девятый этаж (лифт временно не работает). Когда, наконец, мы достигаем последнего этажа, то оказываемся около металлической двери, за котрой чердак, по совместительству часовня. Вид всем известного ЮВЖД-шного циферблата «изнутри» впечатляет.

Посередине чердака — узкая винтовая лестница наверх, пройдя несколько пролетов, мы наконец-то оказались на площадке шпиля.

Здание ЮВЖД было построено в 1928–1932 годах архитектором Н. В. Троицким в стиле конструктивизма. Поставленное по красным линиям четырехэтажное здание во время войны было разрушено, а в 1952 г. перестроено автором в стиле классицизма с включением соседнего здания. Знал бы Троицкий, устанавливая шпиль, какой вид откроется с него в начале 21 века.

Примерно после полутора часов пребывание выше всех становится по-настоящему холодно, и приблизительно без пятнадцати одиннадцать мы спускаемся вниз, запирая за собой все двери и сообщая по оставленной нам рации о своей намерении покинуть чердак. Вновь преодолевая девять этажей — теперь уже по направлению вниз — оказываемся на вахте, где подобревшие охранники (видимо, осознавшие за полтора часа, что мы не террористы, под предлогом фотосъемки проникшие в «голову» крупного государственного учреждения) душевно прощаются с нами и приглашают прийти ещё.

Фото © Андрей Яновский.

Сергей Хуторной
27 июня, 17:11

Поделиться: