Гиды

Музыканты под открытым небом в Воронеже

Музыканты под открытым небом в Воронеже
Downtown.ru пообщался с одним из организаторов культового европейского фестиваля в Воронеже и предложил свою подборку основных команд-участниц.

Fete de la musique, или «Праздник музыки», уже 30 лет с размахом проводится в крупнейших странах Европы. В Берлине, например, в день проведения фестиваля через каждые 20 метров строятся открытые арт-пространства, разделённые по музыкальным направлениям. В отличие от прочих музыкальных перформансов, фестиваль носит некоммерческий характер: все концерты проходят бесплатно.

На фестивальных площадках выступят 50 коллективов, исполняющих музыку от тихого фолка до брутальной альтернативы. Среди них — музыканты из Великобритании, Франции и Германии.

Downtown.ru побеседовал с пресс-секретарём российского Fete de la musique Дмитрием Постолатьевым, который рассказал об особенностях воронежского менталитета в восприятии бесплатной музыки и об отношениях с работниками правопорядка.

— Мы отбирали коллективы с определённым профессиональным и эстетическим уровнями, которые можно опознать по записи. За неопытные группы организаторам будет впоследствии стыдно, да и сами новички рискуют сильно подпортить свою пока ещё девственно чистую репутацию. Если уровень записи соответствовал нашим представлениям о качестве, тогда мы смотрели на видео выступлений музыкантов.

— Все концерты на открытых площадках должны закончиться в 21:00, но это не значит, что они закончатся в принципе. Сцена во дворе «Бристоля» не считается открытым пространством, соответственно, и закрывать её никто не имеет права. А шоу на сцене возле «Среды обитания» переместится в клуб. Окончательно закроется только сцена около Дома офицеров.

— Конечно, с администрацией было сложно договориться, но без её поддержки у нас бы уж точно ничего не получилось. Но даже держа в руках разрешение на проведение фестиваля, ты не можешь быть застрахован от эксцессов. В прошлом году музыканты и аппаратура размещались на ступеньках главного корпуса ВГУ. Подошли сотрудники тогда ещё милиции и попросили предъявить разрешение на проведение массового мероприятия. Когда мы показали бумаги, представители власти спокойно заявили, что массовый сбор разрешён по документам только на пороге Университета, а все зрители, смотрящие на сцену, собрались несанкционированно. Доморощенная российская бюрократия снова оказалась в действии.

— В этом году у нас играют как минимум три европейских музыканта: Dj Sergy M из Германии, российский музыкант из Лондона Александр Ильюшкевич и Дэвид Волтерс с группой из Франции. Приезд последних — подарок французского посольства. Оно берёт на себя все расходы, связанные с транспортировкой участников команды.

— У Хэмингуэя есть «Праздник, который всегда с тобой». Музыка — это именно такой праздник. Хочется, чтобы хотя бы раз в год он материализовывался в фестиваль и становился всеобщим.

Downtown.ru публикует краткий обзор основных команд, выступающих на сценах Fete de la musique в субботу.

1. Main stage: world musique

(сцена возле Дома офицеров)

 

Cosmic latte

 

Перекочевавший из 80-х синти-поп екатеринбургского разлива. Качественные аранжировки и добротные тексты на русском языке удовлетворят любителей танцевальной электроники.

Somebody called me Sebastian

Петербургская акустика, экспрессивная и яростная. Лирика осенних переулков и дождливого северного города. Постоянные резиденты питерских клубов и фестивалей впервые представят полноценный сет в Воронеже.

David Walters & Keys Colours

Первый из заявленных на фестивале иностранных участников. Смело мешая этнику, электронную музыку и акустическое звучание, марсельский музыкант добивается самых непредсказуемых результатов. Сет Дэвида обещается стать одним из главных событий фестиваля.

2. Hidden stage: rock musique

(двор Бристоля)

Just playing radio

Ростовские рок-экспериментаторы в действии. Тяжёлый рок вперемешку с альтернативой способен стать достойной кульминацией фестиваля.

«Код доступа»

Дебют пензенских рокеров, успевших переиграть с дюжиной именитых команд — от «Ляписа Трубецкого» до «Кирпичей» — в нашем городе.

«Сойл»

Воронежская команда «Сойл» уже много лет представляет тяжелый рок-н-ролл в городе, периодически играя анплаггты. На этот раз команда отыграет полноценный электрический сет.

3. Lounge stage: experimental musique

(парк возле арт-бара «Наша среда обитания»)

Мама Чолли

Один из самых известных уличных бэндов в Воронеже, каждый раз способный показать нечто новое. На этот раз без неожиданностей не обойдётся.

The Remonte Bampers

Экспериментальный инди-рок в действии. Опытная и прогрессивно мыслящая воронежская команда представит на фестивале новую концептуальную программу.

 

Дышите свежим воздухом в эту субботу.

Сергей Хуторной
21 июня, 17:55
Теги:

Поделиться: