Гиды

Воронеж — из 1973 в 2012. Центральный район

Воронеж — из 1973 в 2012. Центральный район
Кроме площади Ленина и проспекта Революции в центре Воронежа есть еще много улиц с интересной историей. Давайте посмотрим, что еще привлекало внимание людей и формировало лицо города в далеком 1973 году.

Для большинства приезжих город начинается с вокзала. А некоторые, например, проезжающие мимо командировочные, могут и вовсе составить впечатление о городе лишь на основе ощущений от места, куда они выходили за семечками, курой и холодным пивом. Поэтому здание железнодорожного вокзала — очень важное сооружение и, к сожалению, очень важное стратегически. Во время ВОв старый вокзал взорвали, потом в 1945 году построили временный. И лишь 9 лет спустя по проекту Алябана Каро Семеновича возвели здание вокзала, сохранившееся до сих пор. Наш вокзал считается одним из самых красивых в России. А ведет к нему улица Мира — самая короткая улица Воронежа, протяженностью всего 300 метров. В довоенные времена на ее месте была усадьба купца Клочкова и часть кадетского корпуса.

Рядом с улицей Мира есть улица Феоктистова. До наступления времен исторического материализма она называлась Петровской, и на ней располагался кадетский корпус. После революции в корпус переехал университет, а у улицы появилось новое название — Университетская. Сейчас улица носит имя Феоктистова Константина Петровича, единственного беспартийного советского космонавта, нашего земляка.

Тут же раскинулся парк «Орленок», который раньше назывался просто — «Детский парк». Он тоже связан с кадетами напрямую, т.к. на его месте располагался плац училища, где маршировали, играли в футбол и парадно строились юные кадеты. В парке есть воинский некрополь, в котором захоронены герои разных лет: от жертв революции до защитников города от фашистов. А еще тут есть очень-очень старый фонтан, внешний вид которого ни разу не менялся на протяжении всей истории. Недавно его отреставрировали.

Дальше, на улице Фридриха Энгельса, находится центральный стадион профсоюзов «Труд». Закладку самого большого стадиона Воронежа начали еще в 1927 году на месте Сенной площади, но, видимо, с финансированием были проблемы всегда, и полноценное футбольное поле появилось только в 1930 году, а трибуны и того позже - в 1934. В 1936 году стадион даже называли звучным именем «Пищевик». Во время войны площадку разрушили. Полностью стадион был восстановлен к 1954 году, а современный вид он приобрел лишь 20 лет спутся. Сейчас на трибунах может разместиться 34 800 человек.

В этом же районе, на улице Никитинской, в 1973 году уже стояло типовое административное здание Горисполкома. Как вы прекрасно понимаете, истории у этого дома нет никакой. Очень жаль, что в книге отсутствуют другие панорамы этой улицы, ведь здесь сосредоточено огромное количество милых древних особнячков и усадеб. Наверное, тут опять замешаны советские правила с идеологическим уклоном.

Если идти по этим улицам в сторону цирка, то мы неминуемо попадем на воронежский центральный рынок — продуктовый рай и, одновременно, ад. Тут село кормит город 7 дней в неделю с 7-00 до 18-00, без перерыва. Это самый большой продуктовый рынок Воронежа. На официальном сайте указано, что здесь постоянно работают до 7000 человек! Первый рынок в этом районе появился еще до революции, находился он на месте НИИ Связи и назывался Щепным. А на месте гостиницы Брно как раз располагался прямой предок Центрального рынка — Хлебный рынок, где продавали зерно, муку и свежий хлеб. Современное здание было торжественно открыто 8 января 1972 года и получило название «Центральный колхозный рынок».

Не уверена, что в 1973 году это считалось центром, скорее это было окраиной, но сейчас это как раз Центральный район города. Речь идет о Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького (сейчас парк «Динамо»), которому уже около 160 лет. В семидесятые годы парк переживал свои лучшие времена: тут работал любимый горожанами Зеленый театр, можно было посмотреть на город с колеса обозрения, покатать детей на аттракционах, погулять по широким аллеям, полюбоваться на озера, посетить ботанический сад, вечером покружиться на танцплощадке, а зимой покататься на лыжах. Возможно, парк смог бы сохранить все это и до наших дней, но в 1988 году его затопило из-за аварии в системе водохранилища, и все пропало.

Выше парка расположен жилой район «Березовая роща», который тоже относится к Центральному. В 1966 году тут выросли новые девятиэтажные дома. Район начал формироваться в середине шестидесятых, а раньше здесь ничего не было, кроме опытных полей СХИ. Но, как говорят, когда-то тут действительно была березовая роща.

Много старых снимков города не попали в руки составителей альбома «Воронеж и воронежцы», но мы обязательно как-нибудь посмотрим и на них, ведь многие места и районы остались без внимания, но это не значит, что у них нет интересной истории.

9012
Юля Ватная
28 июня, 16:01

Поделиться: