Гиды

О Воронеже свысока. Шпиль на Девицком выезде

О Воронеже свысока. Шпиль на Девицком выезде
Мы снова отправились на секретную операцию туда, куда обычно ударяет молния. На этот раз на Воронеж мы смотрели со шпиля ворошиловской башни.
Мне, как социопату, всегда нравилось обозревать наш город с верхних точек самых неожиданных сооружений города. Совсем недавно мы были на башне ЮВЖД. В этот раз мы выбрали один из самых известных шпилей Воронежа — часовню на Кольцовской. Гигантская вышка, построенная около шестидесяти лет назад, выглядит фундаментально, особенно после относительно недавней реставрации. Поэтому мы предвкушали диверсию с особым трепетом. Поднявшись на девятый этаж на лифте, установленном ещё в советское время, оказываемся рядом с закрытым чердаком. Отсюда начинается наш подъём на шпиль — туда, где живут только птицы.



Дом с вышкой на углу Кольцовской и Ворошилова начали строить в 1953-м и закончили два года спустя. В строительстве якобы принимали участие пленные немцы. Восемнадцать подъездов, административно составлявших в советские годы единое пространство, теперь разделены на два дома двух разных улиц; ранее улица Ворошилова являлась продолжением Кольцовской и дом однозначно принадлежал ко второму из названных хайвеев.



Это Мария Павловна — она живет в этом доме. Помогла нам проникнуть на самый верх.



Пробираясь через картины неизвестной художницы, живущей в квартире на последнем этаже, открываем мощную дверь и попадаем на лестницу, ведущую на чердак с лифтовым двигателем. Очень некстати, но тем кого бросила девушка, попробуйте это для того, чтобы её вернуть, должно помочь. Вернемся к теме. Дальше нам придётся лезть через дыру в стене.
 
 
Лестничный механизм и внутренняя обстановка шпиля, по всей видимости, никогда не ремонтировались — за исключением пластиковых окон.
 
В потемневшем городе на шпиле включается подсветка — фундаментальное здание кажется ещё более масштабным. Когда смотришь на вышку уже снизу вверх, взятая высота производит не меньшее впечатление, а флешбеки покорения нового высотного пространства будут ещё какое-то время систематически проявляться в памяти.

Фото © Никита Шишлов.

6628
Сергей Хуторной
4 июля, 11:50
Теги:

Поделиться: