Город

R.I.P. Воронежский андеграунд сгорел в огне мейнстрима

4020
Автор:
Маргарита Малинина
09 июля 2012 16:55
18+
R.I.P. Воронежский андеграунд сгорел в огне мейнстрима
7 июля закрылась «Интернетика». В чём причины краха одного из культовых заведений города и какова дальнейшая судьба воронежского хардкора как заведомо антимейнстримового начинания?

Как рассказал теперь уже бывший арт-директор «Интернетики» Андрей Беляев, на прощальную вечеринку пришли в первую очередь почти все диджеи, весь персонал. Был арт-директор «Ста ручьёв» и диджеи из других клубов и баров. Приехали даже люди из других городов — все те, кто в теме, что такое брейкор, хардкор и тяжелый драм-н-бейс.

Роман, администратор бара Пивасий, играл похоронный марш на аккордеоне, Беляев читал некролог. Внутри поставили гроб. «Зелёный» лёг в него, толпа его тут же подняла на руках вверх, откуда он потом благополучно упал вниз головой. Все целы.
 
Чилаут, в который переделали зимний гардероб, был забит: все хотели на халяву покурить бесплатный кальян. Было очень душно, потому что не работала вентиляция. Арт-директор приносил из дома свои вентиляторы и собирал у знакомых.

«Люди были счастливы нести эту деревянную коробку с андеграундом»

Тут не должно быть всё гладко и ровно — надо передать атмосферу. Как работало — так и закрылось. Алкоголь продавали за полцены. Наркотики здесь никто никогда не употребляет, руководство категорически против этого. 

Обошлось без дебоша. Люди в шутку причитали. Было и весело, и грустно — как цыганские похороны, там человек отмучался, а здесь мы остались. Только тяжёлая электронная музыка была. В конце сам арт-директор играл старый гаражный панк-рок.

К концу вечеринки осталось человек 20. Гроб понесли на пляж, чтобы сжечь. Когда несли, мимо проезжал патруль. Наверное, подумали: если забирать, то гроб девать некуда, — вот и проехали мимо. Люди были счастливы нести эту деревянную коробку с андеграундом. 

«С одной стороны, «свято место пусто не бывает». Если год никто играть ничего такого не будет, то, возможно, будет взрыв. Хотя можно посмотреть и с другой стороны: нет нового поколения. Есть опасность, что дальше ничего не будет»

Андрей Беляев

бывший арт-директор «Интернетики»

Интернетика должна была умереть очень давно.

Первую вечеринку мы вообще делали в столовой. Тогда брейкора в Воронеже вообще не было.

Вся та туса, которая на протяжении всего времени была в «Интернетике», — из «Трансфлора» 2007-го.

Как я вообще стал арт-директором. Прихожу, говорю: «Хочу сделать у вас вечеринку. В очередной раз». А он говорит: «Ну... не знаю... мы тут банкеты теперь хотим делать. Свадьбы». Уговорил его сделать диджей-кафе. Первую неделю — никого. Вторую-третью — тоже. Уже все говорят: заканчивай с этой фигнёй. И только на четвёртую-пятую народ пошёл. Ведь в Воронеже куча диджеев, которые играют неформатную музыку. А негде, негде ведь!

Сейчас даже околоандерграундного ничего не осталось. Даже «Ручьи» подкачали: ни драм-энд-бэйса, ни джангла, даже дабстепа нет практически.

Одно время мы даже перестали в минус уходить. Разработали концепцию. Но в конечном итоге всё равно оказалось, что это нерентабельно.

Было умное кафе «Интернетика», и на него такой огромной тушей упал Bit Town.

Теперь много кто потеряет дом. Хардкорщики вроде Bona Fides только здесь были. Женя Беляев устраивал потрясающие поэтические вечера. Инди-вечеринки были. Такого в Воронеже в принципе нет. Многие мероприятия были провальными, но в том-то и смысл.

«Те, кто эту музыку знает, — могут отвыкнуть. Те, кто не знает, — больше и не узнают»

Самое печальное — это то, что теряется целый культурный пласт. Все играли, всех пускали. Ну, кроме фашистов.

Кто знает, что теперь здесь будет. Вроде фитнес. Это популярнее экстремальной электронной музыки.

У меня был крик души — предлагал ребятам арендовать или выкупить хоть часть помещения. Но нет.

С одной стороны, «свято место пусто не бывает». Может, через полгода-год появится снова что-то.

Возможно, будет взрыв. Люди изголодаются.

Хотя можно посмотреть и с другой стороны: нет нового поколения. Я мониторил тех, кто ходит на наши вечеринки, — все старше 23-х лет. Дальше — пропасть.

Есть опасность, что дальше ничего не будет. Те, кто эту музыку знает, — могут отвыкнуть. Те, кто не знает, — больше и не узнают.

«Интернетики» больше нет. Пал последний оплот андеграунда. Мы потеряли площадку, куда приходили экспериментировать все отверженные обществом и мейнстримом музыканты. Повод ли это для траура, или в гробу вы видали воронежский андеграунд?

Поделиться: