Город

Голос улиц: Насколько Воронеж близок к понятию «европейский город»?

3523
Автор:
Lidia Nikolskaya
10 июля 2012 07:00
18+
Голос улиц: Насколько Воронеж близок к понятию «европейский город»?
Downtown.ru поинтересовался у прохожих, что они вкладывают в понятие «европейский город» и соответствует ли Воронеж перечисленным критериям.
Сопоставляя Воронеж и Европу, горожане чаще всего говорили об инновациях, архитектуре и уровне жизни. В основном всех волнует культура населения: не хватает вежливости, чистоты и благоустроенности, а также различных арт-мероприятий.


Александр Провоторов, 22 года, работает в строительной сфере


— Европейский город — это прежде всего место с высокой культурой и развитой инфраструктурой. Конечно, Воронежу это всё не помешало бы. С точки зрения архитектуры, спальные районы у нас совершенно несимпатичные, а в центре, опять же, есть на что посмотреть. По моему мнению, у Воронежа большой потенциал.
 

Регина, 17 лет, школьница 

— Главный признак европейского города — примечательная архитектура, скорее всего, и развитые информационные технологии. Всё это несложно воплотить в жизнь. В Воронеже не хватает новых нормальных построек, мест, которыми хочется любоваться.


Георгий, 21 год, продавец-консультант 

— В Воронеже не хватает адекватных людей. Европейский город подразумевает европейскую культуру, именно поэтому Воронеж, на мой взгляд, никогда таким не станет.


Ксения, 20 лет, студентка


— В понятие «европейский город» я вкладываю как внешний облик, так и общий уровень жизни населения, особенности менталитета. В Воронеже не хватает интеллектуальных развлечений, а также имеет место вечная проблема с транспортом, и я не знаю, как её решить. В плане озеленения в последнее время дело продвигается, однако уровень чистоты в городе оставляет желать лучшего.
 

Юлия, 27 лет, бухгалтер


— В моём понимании «европейский» — значит ухоженный, с вежливыми водителями и транспортом, который ходит по расписанию. Всё это очень просто осуществить в Воронеже, стоит только захотеть. А сейчас в городе больше всего не хватает вежливости.


Даниил, 20 лет, абитуриент 


— Признаки европейского города — хорошие дороги, клумбы, парки, тротуарная плитка, продуманная транспортная система. В этом плане мне нравится Воронеж, однако здесь не мешало бы сделать пути сообщения более удобными и доступными, снизить цены на билеты.


Ярослав, 19 лет, музыкант 


— Европейский город — это прежде всего европейский уровень жизни, когда простой человек имеет работу, квартиру, машину и семью. Немалую роль играет внешний облик — дороги, парки, спортивные городки, постоянное внедрение инновационных технологий. Конечно, я бы хотел, чтобы в Воронеже всё это было, но и на сегодняшний день налицо множество изменений, город существенно преобразился.


Олеся, 19 лет, монтажёр


— Черты европейского города — ухоженные газоны, ландшафтный дизайн, чистота, удобный транспорт. Воронеж стремится соответствовать этим пунктам, но пока что-то не дотягивает. Заменить бы старые автобусы, продумать городские маршруты — может, и пробок стало бы меньше. Не хватает нам и культурных, общительных людей.


Наталья, 37 лет, работает в финансовой компании 


— Сейчас Воронеж стал намного красивее: всё меняется, строится, появляются ухоженные газоны, благоустраиваются парки, люди научились пользоваться банкоматами и выбрасывать мусор в урны. В моём понимании европейский город именно такой.


Анна, 18 лет, студентка 


— Европейский город подразумевает обилие выставок и других арт-мероприятий,  множество разнообразных заведений ресторанного бизнеса, современные парки. И, конечно, менталитет. Ещё одна отличительная черта — возможность свободно кататься на роликах, велосипедах и скейтбордах. В Воронеже этого очень не хватает, как и музеев, стоящего репертуара в театрах и кинотеатрах.

Фото © Маша Молоко.

Поделиться: