Город

На чистую воду. Намывные острова в Воронеже

7174
Автор:
Евгения Васнёва
10 июля 2012 15:58
18+
На чистую воду. Намывные острова в Воронеже
Один из наших блогеров, рассуждая недавно на актуальную для градостроительной политики Воронежа тему, привёл подробные юридические выкладки относительно прогрессивной идеи, которая может стать отличным решением для нашего города. Как оказалось, эти мечты уже переведены в разряд перспектив.

Численность населения Воронежа неуклонно ползёт к миллиону, сам город расширяется в северном направлении, а транспортная проблема до сих пор не решена. Оставим пока уже набивший оскомину веловопрос: те, кто готов перейти на альтернативный двухколёсный транспорт, уже давно крутят педали и с ветерком обгоняют бесконечные заторы. Попробуем подойти к решению с другой стороны: как насчёт создания дополнительной территории, которая сосредоточит деловые и административные центры и таким образом возьмёт на себя часть транспортного потока? А так как территория эта должна быть доступной, а в том же центре с точки зрения плотности застройки уже яблоку негде упасть, почему бы не обратить внимание на европейский опыт и не использовать наше родное водохранилище?

Речь идёт о намывных островах. Дефицит территории наблюдается во многих цивилизованных странах. У кого-то её никогда не было много, кто-то разросся в последние десятилетия, но вопрос квадратных метров стоит перед всеми. И одно из решений проблемы было найдено ещё в Средние века — задействовать территории, занятые водой. А с современными технологиями это стало намного реальней и безопасней.

О цифрах: на намывных территориях находится 40% Нидерландов и 60% Дании. Монако тоже идёт по этому пути. В Японии таких островов семь, на двух из них находятся международные аэропорты.

В России эта практика уже имеет место быть. В Санкт-Петербурге есть проект дополнительного расширения Васильевского острова в сторону Невской губы под названием «Морской фасад». Как писала «Фонтанка.ру», к концу 2013 года там появится 162 тысячи квадратных метров жилья, а также детский сад, школа и паркинг. Существует и совсем уж фантастический проект, который задействует Финский залив, — два намывных острова в районе Сестрорецка, где к 2028 году авторы видят 2 млн. кв. м. жилья.

«Никакого вреда окружающей среде такая инициатива не принесёт. Экология, если хотите, — одна из фундаментальных основ проекта»

Проект намывных островов для воронежского водохранилища, созданный выпускником ВГАСУ, архитектором ОАО «Воронежпроект» Василием Поплавским в соавторстве с Заслуженным архитектором РФ Леонидом Яновским, предполагает занять 40% территории водохранилища — это около 3 тыс. га. Вопреки расхожему мнению, никакого вреда окружающей среде такая инициатива не принесёт. Экология, если хотите, — одна из фундаментальных основ проекта. Сокращение площади водного зеркала повлечёт за собой углубление русла и появление течения, что снимет проблему «зацветания» воды на мелководьях. Кроме того, задумывается провести биологическую очистку территории, а значит, в водохранилище действительно можно будет купаться без угрозы для жизни. Только представьте себе открытый аквапарк, раскинувшийся по одному из берегов! Реальностью может стать и зелёная зона в центре города площадью в несколько десятков квадратных километров.

Реализация проекта предполагает частно-государственное партнёрство. Город и область обеспечивают инфаструктуру, а частный капитал приходит на готовую площадку. Стоимость проекта — 30 млрд. рублей, прогнозируемая окупаемость — не более 3–4 лет. За счёт огромного количества сравнительно недорогого жилья и новых возможностей для бизнеса намывная зона станет источником очень неплохих доходов для города и инвесторов.

Василий Поплавский, автор проекта:

— Это скорее не завтрашний, а послезавтрашний день, но дело не становится от этого менее важным. Профессия градостроителя как раз и состоит в том, чтобы предвосхищать события. Я вам больше скажу: есть все основания полагать, что скоро появится рабочая группа по проекту.

Примерно год назад был подписан федеральный закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По закону инициатором создания новых территорий может выступить кто угодно: как властные структуры, так и организации, и даже индивидуальные предприниматели.

Всё это, несомненно, при адекватной реализации стоит того. Новые возможности воронежского водохранилища, остающегося пока пристанищем рыбаков, байдарочников и купальщиков-экстремалов, привлекут инвесторов, позволят рационально использовать акваторию, а также в разы улучшат эстетический облик и инвестиционную привлекательность города.

За идею благодарим одного из наших пользователей.

Иллюстрации предоставлены Василием Поплавским.

Поделиться: