Гиды

Малышка на миллион

Малышка на миллион
Что изменится в Воронеже с появлением на свет миллионного жителя.

Статус города-миллионника ускользает от Воронежа, как Моби Дик от китобоев в известном романе Мелвилла. Уже который год власти борются за желанный статус, но белый кит по-прежнему помахивает хвостом на горизонте. И всё же сейчас Воронеж вышел на финишную прямую: по июньским данным Росстата, до миллиона нам осталось чуть более 7 тысяч. О том, как Воронеж шёл к заветной отметке и что сулит её достижение, читайте далее. 

Как изменялось население Воронежа: 

1615 – 7 000 

1626 – 2 000

1777 – 13 000

1818 – 20 000

1860 – 40 000

1900 – 61 000

1926 – 122 000

1959 – 660 000

1979 – 783 000

1989 – 882 000

2002 – 849 000

1 января 2010 – 970 480

1 января 2011 – 979 500

1 января 2012 – 991 200

июнь 2012 — около 993 000 

За 2010 год статистам удалось зафиксировать 9-тысячный прирост населения, за 2011 год — прирост почти 12 тысяч жителей. Если этот темп сохранится, то мы вполне могли бы получить желанный статус ещё до конца текущего года.

Во время последнего визита в Воронеж на это прозрачно намекал Владимир Путин: «В текущем году миллионного жителя ждут в Воронеже и других городах». По его словам, к 14 мегаполисам по окончании 2012 года должен присоединиться 15-й. Понятно, какой.

В том, что население города перевалило за миллион, не сомневается уже никто. Даже в далёком от нас Кремле. Осталось только подтвердить это документально.

Кто зажал миллион?

В городской среде циркулируют устойчивые слухи: это всё власти виноваты, что миллионному городу никак не присвоят звание миллионника. Хотя властные структуры не раз высказывались, как это важно и нужно для города. Перед переписью 2010 года мэр Сергей Колиух лично подчеркнул «всестороннюю важность» обретения статуса миллионника. Согласитесь, это как-то нелогично: гнаться за миллионом и занижать численность населения.

Некоторые инструкторы с ужасом узнавали, что их подопечные не посещали отведённые им дома в самый разгар переписи.

В поисках виноватого я решила расспросить тех, кому незачем беспокоиться о репутации. Кому не нужно отчитываться за свои слова перед начальством. Тех, кто может позволить себе высказать правду, как она есть, — инструкторов, работавших на последней переписи населения. Каждый инструктор отвечает за 4 переписчиков: проверяет полученные от них данные, звоня по телефону или посещая людей. По нормативам инструктор посещает 1 из 5 квартир в доме. Переписчик обязан работать по 8 часов в день и к концу дня предоставлять отчёт о проделанной работе. Если он работает или учится, то на срок переписи освобождается от работы или учёбы.

Обе моих респондентки — женщины в возрасте, советской — в лучшем из смыслов! — закалки: взятые на себя обязательства стараются выполнить по максимуму, несмотря на возраст, здоровье, бытовые проблемы и т.д. На переписи отрабатывали больше, чем положенные 8 часов. Одна из них получила медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».

По словам обеих женщин, непростой механизм переписи может запросто засбоить на уровне переписчика и инструктора. Первый схалявил, второй не проверил — и это маленькое разгильдяйство отнимает у города n-ое количество жителей. У меня есть подозрения, что некоторые переписчики банально никого не переписывали, ограничивались знакомыми. Многие, постоянно пребывая дома, так и не дождались гостей в синем шарфике. Теперь подтверждение пришло, что называется, из первых рук. Некоторые инструкторы с ужасом узнавали, что их подопечные не посещали отведённые им дома в самый разгар переписи. Большая часть таких ужасных открытий пришлась на долю участков, в которых основную долю переписчиков составляли студенты. Обе респондентки не отрицают, что не вся молодежь склонна халтурить. Но от фактов никуда не денешься: халява — образ жизни, и неважно, в стенах вуза или на работе.

Жители «миллионника» сами препятствовали нормальному ходу переписи: банально не открывали переписчикам дверь.

Впрочем, валить всё на переписчиков было бы несправедливо. Жители «миллионника» сами препятствовали нормальному ходу переписи: банально не открывали переписчикам дверь.

Так что не высшие чины зажали наш «миллион». Печально это признавать, но мы сами его прохлопали. Ходили даже слухи о том, что будут устраивать повторную перепись. Но власти пришли к разумному решению: от дорогостоящего мероприятия отказались. Бесполезно бороться с гражданским пофигизмом миллионами бюджетных денег. Пофигизм останется, а деньги пропадут.

Впрочем, никакой пофигизм уже не помешает Воронежу стать миллионником в этом или следующем году. За 2012 год Росстату нужно насчитать 9 тысяч новых жителей (от показателя на начало года). Перспективы на это весьма неплохие: два года подряд — в 2010 и 2011 годах — это удавалось. А пока статисты считают, немного помечтаем, что ждёт «малышку на миллион».

Развитие инфраструктуры и новые дороги

Как такового особого финансового приоритета городам с миллионным населением не предусмотрено, однако с обретением этого статуса наш город сможет участвовать в большом количестве федеральных проектов и программ, ведь при распределении бюджетных средств учитываются размеры городов, и многие программы реализуются только в тех городах, которые «добили» миллион. Все основные показатели определения бюджетных расходов, стоящих перед крупными мегаполисами (в том числе и перед Воронежем), рассчитываются исходя из количества жителей. В частности, в 2011 году в рамках федеральной программы по строительству дорог городам-миллионерам было выделено в два раза больше средств, чем остальным. По словам мэра города Сергея Колиуха, обретение Воронежем такого статуса и соответствующих ему преференций — единственный выход в борьбе с проблемами пассажиропотока и пробок. Кроме этого, для крупнейших городов России предусмотрены определённые программы в сфере образования и здравоохранения, развития городских коммуникаций и инфраструктуры.

Строительство метро 

Многие исследователи считают, что Воронеж мог достичь статуса города-миллионника ещё в конце восьмидесятых, однако рост численности населения на бумаге сдерживали сознательно. В советское время, как только появлялся миллионный житель, в городе должны были строить метрополитен, но во время перестройки денег на воронежское метро у коммунистов не хватало, поэтому и численность населения статистами значительно занижалась.

Проекты воронежского метро разрабатывались и в девяностые, но тогда, понятное дело, было не до них.

Уже сегодня Воронеж занимает четвёртое место в России по количеству торговых площадей на душу населения.

С появлением на губернаторском посту Алексея Гордеева вопрос о строительстве лёгкого метро снова оказался на повестке дня, но министерство сообщений ответило отказом. Неудивительно. У нас же тогда не было миллиона.

Сейчас, впрочем, разговоры о необходимости строительства продолжаются. По слухам, которые поведал нам один из источников в правительстве Воронежской области, инициатива возобновления строительства метро исходила от Путина.

Так, по словам директора московской автономной некоммерческой ассоциации Юрия Круга, его компания уже сейчас по заказу правительства разрабатывает программу развития метрополитена, в которую включён и Воронеж. Над собственными проектами будущей «подземки» также работают учёные ВГАСУ.

Идеи подземного транспорта витали в воздухе давно, и сегодня, судя по всему, как никогда близки к осуществлению.

Инвесторы и инвестиции

Статус миллионника улучшает репутацию города, привлекает большее число частных инвесторов. Немногие населённые пункты России смогли достичь этой исторической цифры: таковых, не считая Воронежа, лишь 14, а в Европейской части России и того меньше — лишь 8. Этот статус — мощный индикатор того, что Воронеж — успешный город и инвестировать в него деньги выгодно, почётно и приятно. Уже сегодня Воронеж занимает четвёртое место в России по количеству торговых площадей на душу населения. Некоторые иностранные компании работают исключительно с городами, чьё население превышает условный миллион, — в особенности сети отелей, крупные промышленные и бизнес-предприятия.

В любом случае ждать осталось недолго: через несколько месяцев мы сможем смело говорить, что наш родной город — миллионник.

Также рост числа населения способствует появлению в Воронеже крупнейших строительных фирм: по аналогии с процессами, происходящими с недавно получившим заветный статус Красноярском, прогнозируется некоторое удешевление жилья, что не может не радовать.

Наконец, во всех городах-миллиониках существуют особые программы по кредитованию и развития малого бизнеса. Воронеж в ближайшем времени к ним присоединится.

С чем вас и поздравляем.

Иллюстрация © Катя Дарка.

Поделиться: