Город

DataArt в #Воронеж’е

DataArt в #Воронеж’е
Самый ожидаемый материал недели — фото из воронежского офиса DataArt.
Признавайтесь, кто ходил на День открытых дверей в DataArt? Понравилось? А для тех, кто там не был, мы подготовили пост-экскурсию по этой огромной компании, офис которой занимает три этажа бизнес-центра «Галерея Чижова». Мы продолжаем исследовать лучшие рабочие пространства Воронежа. О том, почему офис открыт круглосуточно, зачем в корпоративной библиотеке Перумов, а также о любовных похождениях самодельного робота читайте ниже.

Почему именно столица Черноземья была выбрана местом дислокации одного из пяти центров разработки американской компании DataArt? Ключевыми аргументами стали: размещение в регионе большого числа оборонных предприятий, наличие хорошей производственной и академической базы в сфере технических наук — соответственно, много талантливых перспективных студентов, которые представляют собой очень ценные кадры. К слову, 60 человек из более чем 200 сотрудников ещё учатся.

Что интересного в офисе? Из каждого огромного окна открывается прекрасный вид на Воронеж с высоты птичьего полёта. Помимо эстетической, тут есть и практическая сторона: хорошо видно пробки на Плехановской. В рабочих комнатах висят флаги тех стран, в которых у «ДатаАрт» есть клиенты. В одном из огромных просторных «кабинетов» стоит аквариум, который переезжает вместе с компанией вот уже третий раз. А большие диваны-«груши», похоже, стали уже классикой современных рабочих пространств. Кстати, столы не закреплены за конкретными сотрудниками: где тебе больше нравится и свободно, там и садись.

Кроме отлично отлаженных, но свободных рабочих процессов в самой компании разработана целая образовательная система для сотрудников:
  • Бесплатные курсы английского языка дважды в неделю, в том числе деловой английский. Среди преподавателей — native speaker, англичанин по происхождению.
  • Узкоспециализированные курсы для разработчиков всех направлений.
  • Еженедельная трансляция онлайн-семинаров: не только на технические, но и на другие темы — о коммуникации с заказчиком, например.

В DataArt постоянно устраивают какое-нибудь веселье. Например, неделю головоломок: все принесли из дома разные головоломки, сложили на ресепшене и во время перерывов на кофе дружно их собирали.

В холлах всех трёх этажей есть всё необходимое для отдыха, причём на любой вкус: 

  • настольный теннис и футбол
  • X-Box
  • Guitar Hero
  • велотренажёр
  • турник
  • большой настенный сканворд
  • боксёрская груша по имени Герман и другие интересности.

В DataArt постоянно устраивают какое-нибудь веселье. Например, неделю головоломок: все принесли из дома разные головоломки, сложили на ресепшене и во время перерывов на кофе дружно их собирали. Неделя прошла, а головоломки остались: в результате мероприятие затянулось на месяц. Устраивали день шляп: около трети сотрудников откликнулись на призыв и пришли на работу согласно установленному дресс-коду, был замечен даже шлем танкиста. А в конференц-зале проводятся бесплатные занятия йогой — всё необходимое аккуратно сложено в шкафчик, никто и не догадывается, во что превращается эта строгая комната. Кстати, здесь живёт созданный руками одного из разработчиков забавный робот — он умеет самостоятельно перемещаться и делать трансляцию, к нему можно подключиться и виртуально присутствовать в митинг-руме. Снят даже романтичный видеоролик о том, как этот робот влюбился в X-Box.

Другие приятные бонусы:
  • Корпоративная библиотека, где рядом стоят объёмистые руководства для Java-разработчиков, книжки из серии «Для чайников» и Ник Перумов. Нет, не для чтения в перерывах — хотя и это не возбраняется, — многие берут художественную литературу, например, для детей.
  • Внушительная аптечка и закреплённый за компанией корпоративный доктор, который консультирует прямо в офисе и выписывает нужные направления.
А ещё здесь всех кормят фруктовыми завтраками. Те, кто не успел перекусить дома, в собственной кофейне всегда могут найти яблоки, апельсины и другую вкусную и полезную еду (бананы, говорят, уже надоели). Одно время пробовали делать бутерброды, но идея с фруктами понравилась больше. Ещё там можно полакомиться шоколадными конфетками. Отдельный разговор — дизайнерская столешница, на которой это всё расставлено, вы можете посмотреть на эту красоту в галерее ниже. А один из холодильников в кофейне почти полностью покрыт магнитиками: ребята много путешествуют, посещают конференции в разных городах и оставляют тут свои сувениры.

«Мы считаем, что профессия программиста — достаточно творческая. Если у него есть вдохновение, он будет работать, писать код, думать над проектом, а если нет — лучше пойти и отвлечься, а потом с новыми силами взяться за работу».

После описания всех этих вкусных бонусов и фишечек встаёт закономерный вопрос: а когда же тут работают? Ну, во-первых, офис открыт круглосуточно — имеется договорённость с БЦ «Галерея Чижова» о том, что сотрудники могут приходить в любое время. Но сделано это, конечно, не ради турниров по мини-футболу и посиделок в кофейне. График работы — более чем гибкий. Никто не стоит с секундомером и не проверяет, кто пришёл в 2 минуты десятого, а кто — в 3. Сотрудники могут приходить и уходить в нужное им время — достаточно предупредить коллег. Желательно, конечно, быть в офисе в промежуток с 13:00 до 19:00, но это достаточно декларативное требование. Важнее в срок выполнять поставленные задачи. К работе по совместительству здесь относятся положительно.

— Мы считаем, что профессия программиста — достаточно творческая. Если у него есть вдохновение, он будет работать, писать код, думать над проектом, а если нет — лучше пойти и отвлечься, а потом с новыми силами взяться за работу. В этих условиях производительность труда несравненно выше, — говорит Елена Фёдорова, директор по связям с общественностью DataArt в Воронеже. — Таким и должно быть отношение к настолько ценным сотрудникам, которыми являются все наши коллеги.
Вам захотелось здесь работать? Тогда что мешает? Следите за вакансиями и не стесняйтесь присылать резюме.
 
Фото © Константин Добровицкий
Евгения Васнёва
30 декабря, 13:05
Теги:

Поделиться: