Гиды

О потенциале современных городских пространств

О потенциале современных городских пространств
В последнее время Воронеж очень сильно изменился, причём в лучшую сторону. Обновлённые фасады домов, реконструкция театра драмы им. Кольцова, ну и, конечно, возрождение парка «Алые паруса». Именно о парке мы и поговорили с Игорем Тимошенко, директором МКП «ЭкоЦентр».
Когда я назвала Игоря Алексеевича «воронежским Капковым», он усмехнулся и попросил его так не называть — хотя бы потому, что с Абрамовичем он лично не знаком. Но подчеркнул, что деятельность Капкова заслуживает уважения. На мой взгляд, работа Игоря Тимошенко тоже заслуживает уважения, ведь каких-то пару лет назад никто из горожан не мог и мечтать о парке европейского уровня.
 
Экоматериалы, уличные тренажёры, именной сорт роз, бесплатный Wi-Fi — этот остров рекреации европейского типа уже стал предметом обожания для воронежцев. У возрождённых «Алых парусов» огромные возможности как площадки для городских активностей. Кроме того, их появление продемонстрировало большой потенциал для реконструкции других городских пространств — например, парка «Динамо». Игоря Тимошенко о том, как создавался новый облик старого парка, что за социальные задачи он решает и станет ли когда-нибудь его посещение платным.
 

О прошлом и будущем

Парк был создан в 1975 году. И сразу завоевал популярность у горожан. Я сам помню годы расцвета «Алых парусов». С начала 90-х они пребывали в крайне запущенном состоянии, те годы не лучшим образом отразились на экономике нашей страны, многим муниципальным предприятиям был нанесён огромный ущерб. Парки пришли в запустение и превратились в места, которые добропорядочные жители старались избегать.

«Роль главного архитектора досталась Оливье Даме, французскому архитектору и по совместительству советнику Министерства культуры Франции по садам и паркам»

Во время реконструкции с территории было вывезено 300 «КАМАЗов» мусора. Сам проект был реализован за 105 дней. Это рекордно короткие сроки для строительства подобных объектов даже по меркам европейских стран. Несомненно, нынешний парк отличается от старого, но он спроектирован так, чтобы всё в нём отвечало современным потребностям воронежцев. Парк был культовым местом для многих горожан в советское время, и мы хотели, чтобы он стал таким для нынешнего поколения и в первую очередь для молодёжи.


Об экологии

Если Центральный парк Нью-Йорка называют «Лёгкими Манхэттена», то парк «Алые Паруса» можно смело назвать «лёгкими Левого Берега». Надеюсь, что совсем скоро парк «Динамо» назовут «лёгкими Правого Берега».

 

 

О французском архитекторе

Можно, конечно, было пригласить и одного из именитых российских архитекторов, но мы стремились максимально приблизиться к уровню европейских парков, поэтому роль главного архитектора досталась Оливье Даме, французскому архитектору и по совместительству советнику Министерства культуры Франции по садам и паркам. На мой взгляд, ему на 100% удалось сохранить то хорошее, что было у прежнего парка, совместить это с современными тенденциями в парковой архитектуре и грамотно создать ландшафт.


О нововведениях

Особая гордость парка — розарий. К открытию было высажено 3 000 розовых кустов. Французская компания «Meilland» специально вывела новый сорт роз, которые могут цвести с мая по октябрь. Кстати, розы назвали «Воронежскими». 

«Парк был культовым местом для многих горожан в советское время, и мы хотели, чтобы он стал таким для нынешнего поколения»

Также к разряду новшеств можно отнести специальное прорезиненное покрытие на детских площадках, минимизирующее травмы при падениях, и экологичное покрытие дорожек TERRA WEY, позволяющее дождевой воде быстро просачиваться в почву и не дающее образовываться лужам и грязи. Мы постарались сделать всё, чтобы в парке было как можно меньше грязи и как можно больше красоты.

 

 

О материальном

Хочется, чтобы вход в парк никогда не становился платным. Этот вид отдыха должен быть доступен всем и каждому.


О сотрудничестве

Мы открыты к диалогу, и в «Алых парусах» действительно есть площадки для самых разных мероприятий. Главное, чтобы они не противоречили концепции парка и законодательству РФ. Например, сейчас мы работаем над совместным проектом с одной из сетей фитнес-клубов: зарядки на свежем воздухе давно стали нормой в Китае, попробуем приобщить к спорту воронежцев. Я с удовольствием рассматриваю предложения молодых людей, которым интересна площадка парка. Концерты, выставки, праздники — я только за!

 

 

О переориентации

В настоящее время чаще всего парк посещают мамы с детьми или семьи. Конечно, в первую очередь «Алые паруса» — это парк для детей, но нам хотелось бы видеть больше активной молодёжи, которая хочет заниматься спортом или работать на свежем воздухе.

«Я с удовольствием рассматриваю предложения молодых людей, которым интересна площадка парка. Концерты, выставки, праздники — я только за!»

Для последних в парке заработал Wi-Fi. Такая практика давно уже существует в странах Европы и США, надеюсь, что приживётся и у нас. Я сам частенько выхожу из офиса, беру с собой ноутбук и работаю или провожу переговоры на открытом воздухе. Кстати, для обедов в формате пикника «Алые паруса» просто идеальны.

 

 

О культуре

Актов вандализма здесь зафиксировано не было. Горожане настолько обрадовались появлению такого замечательного места, что сами следят за порядком и не думают о том, чтобы что-то испортить или сломать. Город инвестирует деньги в создание такого рода парков, тем самым повышая уровень общей культуры и культуры отдыха в частности. Я и сам замечаю, что в парке гораздо больше прогрессивной молодёжи, которая приходит сюда, чтобы отдохнуть или заняться спортом, а не для того, чтобы распивать пиво, закусывая семечками.

Фото © Надежда Селиванова.

Юлия Тищенко
23 июля, 12:24

Поделиться: