Гиды

Почему Воронеж стал «IT-Китаем»?

Почему Воронеж стал «IT-Китаем»?
Downtown спросил руководителей IT-компаний, благодаря чему Воронеж стал одним из главных IT-хабов страны.

То, что IT-индустрия является одной из приоритетных для Воронежа, давно понятно без всякой статистики. Даже руководство области в лице Алексея Гордеева признает, что главное для нашей экономики  — «это IT-технологии и коровы». Причем не зря относительно молодая индустрия обогнала исконное для нашей области сельское хозяйство. Дистанционное обучение по промышленной безопасности выгодно без отрыва По количеству IT-компаний наш город обогнал целую страну — республику Беларусь. А по рейтингу городов внутри страны мы уступаем лишь таким гигантам, как Москва, Питер и Новосибирск. Столь высокую оценку Воронежу дало некоммерческое партнерство «Руссофт». 

«Руководство области в лице Алексея Гордеева признает, что главное для нашей экономики - «это IT-технологии и коровы».

При этом эксперты подчёркивают, что более ¾ заказов воронежские программисты выполняют для иностранных клиентов. Без ложной скромности можно сказать, что на данный момент Воронеж как IT-хаб играет весьма заметную роль не только по России, но и в мире.

Но благодаря чему город из края полей и коров стал «IT-Китаем»? Об этом мы поговорили с руководителями воронежских IT-компаний, являющихся филиалами крупных разработчиков — двух российских и одного западного. Всех трёх руководителей мы попросили ответить на вопрос: почему головная компания решила открыть филиал именно в Воронеже?


Сергей Хатенков

руководитель воронежской студии Mail.ru


  • Mail.Ru — ведущая российская компания в сфере онлайн-коммуникаций и развлечений, более 14 офисов на территории России: в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Красноярске, Волгограде и т.д.

Воронеж был выбран из нескольких городов по совокупности причин. В нашем городе весьма много увлечённых людей, умеющих и любящих делать компьютерные игры. При этом достаточно вузов и сильных компаний, чтобы появлялись новые профессионалы. Немаловажно и то, что город выгодно расположен по отношению к Москве. А чтобы создать комфортные условия для работы и жизни сотрудников, нужно меньше ресурсов, чем в столице.

«В нашем городе весьма много увлеченных людей, умеющих и любящих делать компьютерные игры».

Основу команды при открытии воронежского подразделения в 2006 году составили опытные люди, уже имевшие в портфолио по несколько успешно выпущенных проектов. Конечно, уровень качества «Аллодов Онлайн» был значительно выше, но мы были уверены (и наши ожидания оправдались), что воронежские специалисты смогут достаточно быстро поднять свой профессиональный уровень. Изначально воронежская команда занималась аутсорсом компьютерной графики. Постепенно к ней добавлялись дизайнеры, специалисты по тестированию, поддержке пользователей, информационной политике, программисты, сценаристы, звукоинженеры и многие другие, и сейчас мы студия полного цикла — разрабатываем и оперируем многопользовательские онлайн-игры, пользующиеся популярностью у огромной аудитории.


Михаил Федоров

руководитель воронежского офиса компании DataArt


  • DataArt — разработчик программного обесепечения с мировым именем, офисы в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Санкт-Петербурге, Воронеже, Киеве, Херсоне, Харькове, Днепропетровске, Одессе.


Все офисы компании DataArt появляются через людей: встретились, познакомились, нашли общие интересы... глядишь, открылся новый офис. Конечно же, определённый предварительный анализ IT-рынка того или иного города проводится, но, если не удаётся познакомиться с правильными людьми, то и офис в этом городе едва ли появится.

Воронеж  — один из крупных инженерных центров с хорошей образовательной базой, некогда вмещавший в себя большое количество заводов и различных производств в передовых областях промышленности. 

«Если не удается познакомиться с правильными людьми, то и офис в этом городе едва ли появится».

Офис DataArt в Воронеже образовался в 2006 году, когда количество IT-компаний было весьма невелико, и многие IT-специалисты переезжали в Москву или за границу в поисках интересных проектов. DataArt сразу привлек к себе внимание многих динамичностью, открытостью, активным проведением различных конференций, поддержкой технологических сообществ и других мероприятий, направленных на IT-шников; возможностью участия в международных проектах, исполняемых на высоком профессиональном уровне; творческой атмосферой и заботой о сотрудниках. Сейчас в воронежском офисе работает 250 специалистов, на данный момент это самый крупный R&D-офис компании.


Евгений Одинцов

коммерческий директор «Рексофт»


  • «Рексофт»  — один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения, головной офис компании в Санкт-Петербурге, центр разработки в Воронеже, центры коммерческой и проектной поддержки в Москве, Мюнхене, Стокгольме и Хельсинки.

Готовя к открытию центр разработки, головная компания, разумеется, рассматривала не только Воронеж. Но по совопокупности достоинств Воронеж опередил города-конкуренты. Здесь достаточно высокий уровень подготовки IТ-специалистов, в частности, программистов, что для нас как компании-разработчика весьма важно. При этом запросы по зарплате адекватные. 

 

«Для заказчиков это также удобно по простой причине: они в Воронеже получают услуги европейского уровня по умеренным ценам».

Свою роль сыграла и близость к Москве и Санкт-Петербургу. В Воронеж легко добраться и из Москвы, и из Питера, а при наличии хорошего ресурсного потенциала выбрать из других городов-кандидатов было несложно.

Изначально воронежский офис «Рексофт» позиционировался как один из выделенных центров разработки. Однако в последнее время у нас возникают контакты с бизнесом и воронежскими госструктурами, которым интересен наш опыт разработки IТ-решений. Мы уже начали оказывать полный спектр наших услуг и для воронежских заказчиков, что весьма удобно при наличии своего филиала в городе.

Для заказчиков это также удобно по простой причине: они в Воронеже получают услуги европейского уровня по умеренным ценам. Причем исполнитель не бывает в Воронеже наездами (как это часто бывает в случае оказания услуг со стороны московских или питерских компаний), а реально живет в Воронеже, используя для местных заказчиков свой опыт, по сути, мирового уровня.

Иллюстрации © Саша Завиша.

12295
Любовь Скрипченко
12 августа, 22:23

Поделиться: