Город

Голос улиц: Не смогли перестроиться

3260
Автор:
Наталья Кущева
15 августа 2012 07:00
18+
Голос улиц: Не смогли перестроиться
Жители Воронежа рассуждают о том, что делать с заброшенными промышленными зданиями, разбросанными по городу.

Даже в самом центре города можно найти заброшенные помещения, в которых когда-то кипело производство. Сейчас этих заводов уже нет, остались только стены, поросшие мхом. Downtown.ru поговорил с жителями Воронежа на тему общественных пространств, о новых возможностях в использовании заброшенных цехов и промзон, о творческих кластерах.

 

 

Анна, 27 лет, психолог

 

Если рассматривать заброшенные заводы, то можно запустить в них какое-то другое производство или вообще снести. А  если они находятся в центре, можно организовать приюты для домашних животных, детские центры творчества, но только не торговые центры.

 

 

Дарья, 22 года

 

Мне кажется, на заводах можно восстановить производство или отреставрировать, сделать там творческие мастерские по прототипу Винзавода в Москве. Или вообще сделать большой культурный выставочный центр, ведь у нас нет ни одного такого места, а мы же претендуем на культурную столицу!

 

 

Светлана, 25 лет, специалист по связям с общественностью

 

Я думаю, что если заброшенные заводы уже невозможно как-то реорганизовать, то на их месте необходимо построить детские комплексы. Что касается заброшенных зданий, особенно старинных, то, конечно, их нужно восстанавливать. Творческие кластеры — это, как ни крути, искусство. Они важны для существования и для города в целом.

 

 

Метиа, 29 лет, иностранный студент

 

Я считаю, что если будет рентабельно возобновить эти заводы, то почему нет? А если нет, то разрушать и делать на их месте что-то более интересное для общества, особенно для молодежи, чтобы можно было расширить круг интересов. Но самое главное — организация!

 

 

Гальяна, студентка

 

Восстанавливать! Потому что, как говорится — разрушать не строить, особенно возводить бездушные коробки, которые никак не вписываются в городскую среду. В наше время молодежь не знает, куда направить свою энергию, и мастерские будут прекрасным местом для реализации амбиций, идей!

 

 

Людмила, 22 года, сотрудник компании

 

Я бы предложила на их месте сделать центры для детей дошкольного возраста, именно психологические и развивающие личные качества. Родители, порой, не знают, какие у детей есть возможности в творческом плане, а в творческих местах как раз есть профессионалы, которые смогут подсказать, в какую отрасль искусства лучше всего отдать детей.

 

 

Вячеслав, 33 года, DJ на радио

 

Думаю, в разрушенных заводах можно организовать что-нибудь танцевальное. Там очень много пространства, где можно проводить репетиции, может даже какие-то танцевальные шоу. А если рассматривать их как творческие кластеры, то это вообще очень нужно для города, для развития, как говорится — нести искусство в массы.

 

 

Александра, 18 лет, студентка

 

Считаю, что заводы обязательно нужно восстанавливать, ведь у нас был такой крупный промышленный город, а теперь всё позакрывали, разрушили, построили офисы, торговые центры, которые теперь на каждом повороте. И творческие мастерские тоже нужны городу, их как раз можно организовать в заброшенных зданиях.

 

 

Дмитрий, 17 лет, студент

 

Я как человек искусства за то, что бы такие здания отдали на работу нам, «искусству в руки». Искусству можно довериться. Сносить совсем не стоит, у нас и так полно многоэтажек в городе — зачем еще? Особенно, если эти дома в старом центре Воронежа. Конечно, нам нужны такие организации, как творческие кластеры, хоть мы живём и не так далеко от Москвы, но ездить туда постоянно ради одного или пары мероприятий — нет смысла. Нужно в Воронеже делать что-то подобное. Если есть заброшенные заводы, я готов принять участие, например, в организации выставок.

Фото © Надежда Селиванова.

Поделиться: