Город

Весь этот Koktebel Jazz Festival

1147
Автор:
Iva_Soko
06 сентября 2012 08:01
18+
Весь этот Koktebel Jazz Festival
Х – юбилейный фестиваль Jazz Коктебель 2012 в который раз стал отличным завершением музыкального лета. Уже по истине легендарный фестиваль собрал в городе Коктебель как тысячи своих заядлых поклонников, так и тех, кто побывал на фестивале впервые. Растянувшись на 5 официальных дней фестиваль приютил в Коктебеле тысячи своих заядлых посетителей и тех, кто был там впервые.

Х – юбилейный фестиваль Jazz Коктебель 2012 в который раз стал отличным завершением музыкального лета. Уже по истине легендарный фестиваль собрал в городе Коктебель как тысячи своих заядлых поклонников, так и тех, кто побывал на фестивале впервые. Растянувшись на 5 официальных дней фестиваль приютил в Коктебеле тысячи своих заядлых посетителей и тех, кто был там впервые.

В этом году организаторы (впрочем, как и во все остальные) представили яркую и довольно таки разностороннюю программу. На главной сцене фестиваля выступали совершенно разноплановые артисты. Тут и Нино Катамадзе со своим сильным вокалом, панк-рокеры Tiger Lillies, гений танцевальной музыки Горан Брегович. Казалось бы, какие углы творчества этих исполнителей относятся к джазу? Но, музыка играет тут далеко не главную роль. Славен фестиваль тем, что приезжают на него ради атмосферы. Атмосфера Джаз Коктебеля особенная. Чувство внутренней свободы, безмятежности и радости, вдобавок к которой прилагается качественная музыкальная составляющая, дают мощный заряд перед началом трудовых и учебных осенних будней.

Целевая аудитория фестиваля самая разностороння среди всех фестивалей проходящих на территории нашей страны. Трудно где-либо ещё найти в одном месте слушателей в возрасте от 5 до 70 лет. Многие приезжают сюда целыми семьями, везут детей и родственников. По пути в Коктебель в это время часто встречаются пары автостопшиков стоящие на обочине дорог, а пляжи возле города плотно заставляются палатками. В самом городе почти не остается свободных квартир и домиков, хотя цена на них поднимается в полтора раза ещё за неделю до начала фестиваля при этом оставаясь демократичной.

фестиваль Jazz Коктебель

Сам же Коктебель ещё со времен считался местом скопления хиппи и нудистов. Убедиться в этом можно и во время фестиваля. Стоя у сцены и оглядываясь назад трудно не заметить загорающих топлесс и ню. По самому Крыму в это время активно катаются разукрашенные бусы с надписями “All you need is love”, “Make love, not war”, “Peace” и множеством других. Весь город сам по себе превращается в фестиваль. На каждом шагу помимо традиционных сувениров и фруктов открываются hand-made ярмарки, услуги татуажа хной и множество чайных и кофейных лавок. По нашим наблюдениям, большая часть приезжих в это время была без билетов на фестиваль. Специально для таких людей работала Open Stage сцена, которая по насыщению была на очень пристойном уровне. Тут и грузинская певица, живущая ныне в Киеве София Вилли, и московская группа Tinavie исполняющая завораживающий trip-hop, и девушка с чарующем вокалом Nina Karlsson.

фото фестиваль Jazz Коктебель 2012

Нулевой день. День Чехов и беларусов. Уже с часу дня на Open Stage один за одним джазове коллективы из Чехии. Странно все же почему Open Stage назвали не Nu Stage, ибо количество нудистов там куда больше чем на основной территории фестиваля, но мы не об этом. Уже ближе к 6-ти часам вечера тысячи посетителей ринулись к воротам фестиваля, на котором проводили обмен абонементов на браслеты и пропуск на выступления Ляпис Трубецкого. Очередь двигалась довольно медленно, потому задержка начала концерта затянулась почти на два часа. Однако же заполнение первых рядов дело очень быстрое. Было очень приятно наблюдать за тем, что помимо молодежи среди присутствующих было очень много людей старшего возраста, многие из которых брали с собой детей. Помимо многочисленных футболок с надписями “Ляпис Crew” и “Не быць скотам” и других развивались красно-белые флаги. Казалось бы, что Коктебель превратился в самое большое посольство Республики Беларусь в мире.

Разогревать публику принялись DJ Spirin (Тараканы) и «Оркестр Перельмана». Пляски на каменном берегу сменились терпеливым ожиданием главных “виновников торжества”. Гул, крики, овации – Михалюк и Ко уже на сцене.

Что не песня, то хит. “Капитал”, “К нам приехал Трубецкой”, “Не быць скотам” доводят публику до точки кипения, которая не стихает до самого конца. Двух с половиной часовой марафон полный эмоций, драйва, протеста заглатывает каждого кто смотрит на сцену и слышит звук издаваемый с её стороны. Песни Ляписа с лёгкостью смогли бы стать гимном грядущих революций. Да и армия поклонников группы с каждым концертом все больше и больше пополняется новыми рекрутами, а наступление по всем направлениям.“Хай жыве Беларусь” уже можно услышать и в Украине и в России. Военная начальная подготовка прокачала слушателей по самое не могу. Казалось бы, куда уж больше, но не тут то было. На бис было сыграно ещё несколько песен, а сил, как ни странно, у многих стало ещё больше после концерта. Забегая наперед можно с полной уверенностью сказать, что это выступление было самым эффектным за все дни фестиваля. По словам организаторов, его посетило более 6000 человек.

фото фестиваль Jazz Коктебель 2012

День Первый. Основная масса людей уже приехала в Коктебель, который не особо хотел радовать своих гостей привычным морским радушием. Температура воздуха и воды оставалась прохладной, но уже ближе к началу работы Open Stage ситуация изменилась. Первым выступать вышел квартет одного из самых известных трубачей Украины Дениса Аду. Проигрыши музыкантов как эстафету сменяли аплодисменты слушателей. Часовое выступление на Open Stage перешло на Nu Jazz где уже Big Band Дениса Аду давал джазу.

Сменить же мужчин вышла грузинско-украинская певица Sophie Villy исполняющая песни на английском и грузинском языках. К сожалению, привезти полный состав группы не удалось, но и в не полном звучании после каждой песни доносились неутихающие овации. Сладкоголосый голос одновременно берет своей мощью и трепетностью. Прочувствовать его смог каждый, кто сидел на пляже и недалеко за его пределами. Да и минимальное звучание всего из двух гитар способствовали более лучшему восприятию голоса Софии. Сама же певица, выступавшая первый раз в Коктебеле, смогла раз и навсегда покорить сердца и души всех, кто услышал её. В ближайшее время надеемся на то, что жители городов нашей (и не только) страны смогли воочию наблюдать её в каком-либо из местных клубов. Под завершения работы Open Stage на его сцене выступили дуэт певиц Laura & Kristina Marti и интернациональный коллектив Asia Tengri. В аккурат под начало выступления последних на Волошинской сцене выступил Эдуард Приступа, творчество которого меняется от концерта к концерту и не устает радовать своих слушателей. Работа Nu Jazz сцены началась с выступления вышеупомянутого Big Band’a Дениса Аду, на смену которому пришли харьковчане Pur:Pur. За последнее время творчество Наташи Смириной и музыкантов сменилось привычной меланхолией более мощным зарядом энергии и запалом в самих песнях. Те, кто до этого не слышал ребят, вряд ли смогут пропустить их концерт в своем городе.

Mama's Gun

Британцы Mama’s Gun сотворили настоящую музыкальную феерию на пляже возле сцены. Харизма вокалиста помогла растормошить публику и треть пляжа уже пустилась в танец. Чего стоил только один кавер на “Rolling in the Deep” или же остальные песни музыкантов? А стоил он плясок и танцев от ограждения пляжа до самой сцены. Большая задержка по времени и на сцене уже отечественный продукт с музыкально-пищевым названием Gorchitza. Электро-поп-рок уже в преддверии холодной ночи помог не замерзнуть многим, кто уютно и не очень лежал на каменистом пляже. Уже в половину 3-тьего ночи вышли одни из хэдлайнеров фестиваля Cinematic Orchestra. Многие так и не дождались их выхода на сцену, так как ночью температура опустилась достаточно низко. Те, кто, все же, дождался музыкантов, явно были не разочарованы, хотя промерзли достаточно.

Третий день. Именно на него раскупили большинство билетов. Посетители фестиваля провожали лето под музыкуГорана Бреговича и голос Нино Катамадзе. До этого на дневной сцене москвичи Tinavie и харьковчане Alarm Pressureразогревали публику, а Волошинская сцена, как обычно, приютила тех, кому не слишком нравится большое количество участников. В отличии от предыдущего дня концерт на этот раз был без задержек. Нино исполнила свои главные хиты, которые подхватывали в разных уголках Коктебеля, а вот Горан… Горан пустил в пляс даже нескольких охранников на фестивале. От свадьбы до похорон, от веселья до эйфории играла музыка со сцены. Любая свадьба с таким же зарядом энергии могла продолжаться по нескольку дней, лишь изредка делая передышку.

Gorchitza

Четвертый день. Он же первый для осени и предпоследний для фестиваля. Большинство с нетерпением ждало выступления Tiger Lillies и беларусов Серебрянная Свадьба. Что первые, что вторые были выше всяческих похвал, ещё в конце Июня кабарэ приезжало на фестиваль Соседний Мир и те, кто там были, позаботились о своем месторасположении в первых рядах. Лондонское трио же запомнилось как одно из самых артистичных и харизматичных на фестивале. Комические наряды с мрачными лицами сначала вызвали легкое недоумение, которые спустя несколько песен заставили двигаться все живое, а то, что не живое – заставить двигаться и ожить. Да и впрочем, фестиваль и славится своей свободой мысли и разрывом существующих рамок и шаблонов, потому разнообразие среди музыки встречается с ожесточенным радушием.

Джаз Коктебель 2012

Пятый день. В последний день многие ещё с самого утра поспешили уехать домой, так как в понедельник на работу и учебу. Оставшиеся постепенно стали отходить от эйфории праздника. Бесплатная сцена уже не работала. Владельцам абонементов на Волошинскую сцену и Nu Jazz предоставилась возможность успеть на все выступления, которые растянулись с утра до вечера.

Самый атмосферный и легендарный фестиваль Украины подошёл к концу. Юбилей отмечен и впереди новые музыканты, посетители и сюрпризы. Впереди 11-тый по счету фестиваль, который, как мы уверенны, станет ещё более захватывающим. Спасибо организаторам, музыкантам, людям и Коктебелю за отлично проведенное время для тысяч людей. До встречи в следующем году!

Поделиться: