Гиды

Парки ближайшего будущего в Воронеже

Парки ближайшего будущего в Воронеже
Выпускники Института «Стрелка» и директор «ЭкоЦентра» беседуют о реконструкции парков Воронежа и о том, как город реагирует на эти изменения.

Общественные пространства формируют городскую среду и имидж региона — важнейшие составляющие любой местности. Диалоги о перспективах озеленения, расширения и реконструкции парков и облагораживании жилых районов крайне важны для города. В конечном итоге в принятии решения будут задействованы обе стороны: распорядители и пользователи.

После того, как к 425-летию Воронежа реконструировали парк «Алые Паруса», власти взялись за второй крупный проект — восстановление парка «Динамо». О том, как не только оставаться созерцателями, но и принимать в процессе активное участие, на прошлой неделе общались Институт «Стрелка» и дирекция парка «Динамо».

 

Анна Трапкова

      Выпускница Института «Стрелка», тема исследования «Экономика общественных пространств»

 



Игорь Тимошенко

Директор муниципального казённого предприятия «ЭкоЦентр», занимается озеленением и благоустройством парковых зон Воронежа. 

 

 

 

В Ведомстве «ЭкоЦентра» находятся исключительно парковые зоны, которые закрепляет сам город и управление экологии. Первоначально в обслуживании был только центральный парк «Динамо», находившийся на тот момент в запущенном состоянии. С 2010 года переданы ещё 8 парков и скверов для благоустройства и озеленения, был реконструирован парк «Алые паруса».

«Решение о приглашении иностранного ландшафтного архитектора — смелое решение даже для Москвы, а тем более для Воронежа».

Анна Трапкова: Ваш непосредственный куратор — это управление экологии города, они же выступают и заказчиком: формируют заказ на год и финансируют по результатам выполненных работ. Муниципальное казённое предприятие наполовину бюджетное, но вам разрешено самим зарабатывать деньги. Каким образом вы зарабатываете эти деньги?

Игорь Тимошенко: В прошлом году все ресурсы были направлены на «Алые паруса». Сейчас парк начинает себя окупать: мы предоставляем временные места под аттракционы, точки питания. Плюс каждую неделю там проводят презентации, выставки, выездные регистрации. В этом году мы планируем заработать около пяти процентов от общей суммы вложений.


Анна Трапкова: Решение о приглашении иностранного ландшафтного архитектора — смелое решение даже для Москвы, а тем более для Воронежа. Расскажите, как задумывалась эта реконструкция? Как принимались эти решения?

Игорь Тимошенко: Это стало возможным благодаря поддержке губернатора и его супруги. По её совету мы пригласили московскую компанию «Мегапарк» и французского ландашфтного архитектора Оливье Доме. Изначально мы хотели начать нашу работу с парка «Динамо», так как он является самым большим парком и имеет статус «центрального»; но «Алые Паруса» меньшего масштаба, а времени до Дня города оставалось относительно немного, поэтому взялись все-таки за левобережный парк. Нас финансировали город и область: в парк было вложено в общей сложности около 140-150 миллионов рублей. Большую роль также сыграли частные инвесторы, они помогли сэкономить около 20-30% средств — предоставляли технику, людей.

 

Мотивация

Анна Трапкова: Не всегда можно понять, что мотивирует некоторых представителей бизнеса вкладывать деньги в городскую среду: то ли им это навязали в качестве обременения, то ли они действительно хотят улучшить что-то. А участвовали ли горожане в реконструкции парка?

Игорь Тимошенко: Жители города привлекались 2 раза — они участвовали в мини-субботниках.

«Я неоднократно слышал мнение, что за подобные деньги можно было построить несколько комплексов, но это наивная и дилетантская позиция».

Анна Трапкова: У нас есть московская статистика: в среднем на весенние субботники выходят около 1 млн. человек, т. е. 10% населения города, а какая ситуация в Воронеже?

Игорь Тимошенко: Этой весной только в парке «Динамо» было больше шестисот человек, а парков у нас немало. По моим подсчетам, не меньше 10% населения присутствовало на уборках территорий. Мотивация у различных социальный слоёв разная: по своему студенческому прошлому знаю, что студентам интересно «потусоваться» на природе, а потом отдохнуть. Взрослое население работает для того, чтобы почистить город, многими движет желание жить в чистоте. У меня, например, много обеспеченных друзей, участвующих в субботниках. Люди понимают, что территорию, на которой ты живешь — свой город — нужно обустраивать. 

Когда мы пришли в парк «Динамо», он был абсолютно запущен; мы начали его чистить, сделали, к примеру, дорожки, и народ сразу потянулся. До нашего прихода мусор лежал здесь огромными кучами, теперь же люди меньше стали мусорить — появились урны. Здесь гуляет молодежь, делают свадебные фотографии.

Что касается «Алых парусов», то стоит добавить, что сейчас там установлены очень хорошие детские площадки, которые привезли из Испании. Я неоднократно слышал мнение, что за подобные деньги можно было построить несколько площадок. Это наивная и дилетантская позиция: площадки очень надежные и качественные, пользуются большой популярностью у детей.

 

«Мы ищем золотую середину между предложениями и реальностью».

Гражданское общество

Анна Трапкова: С ростом благосостояния у населения появляется желание контролировать расход бюджетных денег. Например, в Нью-Йорке все расходы по бюджету публикуются в открытом доступе, и ежегодно мэр фактически выходит к горожанам с отчётом о том, сколько центов из каждого доллара на что ушло. В каждом городе есть официальная газета, в которой всё это публикуется. В Москве с приходом нового мэра за последние полтора года бюджет стал более прозрачным. Я просмотрела московский бюджет 2 раза до того, как открылся официальный сайт по нему — это 500 нечитаемых страниц. А откуда Вы узнаете, что нужно горожанам?

Игорь Тимошенко: Мы завели страницу в Интернете, где горожане пишут о том, что бы хотели видеть в городе — это первый подобный опыт. Для парка «Динамо» мы тоже создадим такую страницу. Поступает много предложений, и мы ищем золотую середину между предложениями и реалиями. Например, для парка «Алые Паруса» было высказано пожелание изменить формат точек питания. Мы предложили посетителям эскизы, и те проекты, которые люди одобрили, будут показаны проектировщикам. Также по просьбам посетителей «Алых парусов» было изменено время работы парка: люди просили открывать его раньше 11 часов. 

Из-за большого наплыва людей за короткое время невозможно было навести порядок в парке. У меня есть данные только по мероприятиям: во время презентаций за период 3-4 часов «Алые паруса» посетили 6-7 тысяч человек. Площадь парка – 9 га, плотность впечатлающая. 

Всего за нами закреплено 200 га, но в парке «Динамо», к примеру, мы обслуживаем только центральную часть — где-то 20 га, так как всю нашу часть обслуживать тяжело. В Москве я также видел такую проблему: центральная часть Измайловского парка ухожена, а остальная — в запущенном состоянии.

 

«Мы завели страницу в Интернете, где горожане пишут о том, что бы хотели видеть в городе — это первый подобный опыт. Для парка Динамо мы тоже создадим такую страницу».

Анна Трапкова: Проблема в том, что, строго говоря, запущенная часть парком и не является. Когда я проводила исследование, один из выводов заключался в том, что в Москве, по официальным данным, почти половина территории, относящейся к зелёным насаждениям, является городскими лесами и контролируются разными ведомствами. Основной вопрос исследования, который я с коллегами делала на «Стрелке», — это как сделать из просто зелёного пространства настоящее общественное, как вовлечь людей в насыщение жизни парка событиями, своими мероприятиями, чтобы люди оставляли в парке часть себя. Вы думали об этом?

Игорь Тимошенко: Если за парком ухаживать, то посещаемость будет большая.

«Проект для парка «Динамо» разработал всё тот же Оливье Домье. Это будет универсальный парк для всех категорий горожан».

Анна Трапкова: Не соглашусь с вами, сошлюсь на американский опыт: есть консалтинговая компания Project for Public Spaces, зайдите на их сайт — у них очень интересная информация, которая всегда публикуется. Их аксиома — ни в коем случае не принимать генеральный план парка без согласования с жителями, что думаете по этому поводу?

Игорь Тимошенко: Мне кажется, это касается придворовой территории, а не областных парков. Для парков, которые притягивают людей со всего города, необходимо делать изюминку, которая будет интересна каждому. Для парка «Динамо» проект разработан примерно такой же, как и «Алых Парусов». В разработке принимал участие всё тот же Оливье Домье. Это будет универсальный парк для всех категорий граждан.

 

 

Анна Трапкова: В «Алых Парусах» изюминкой был алый рояль. Что будет изюминкой в «Динамо»?

Игорь Тимошенко: Будут водные объекты, озеро и ручей. Я думаю, что это само по себе является изюминкой. Так же там есть аллея из дубов возрастом до 250 лет. Сейчас мы приводим всё в порядок. 

 

«Посещаемость и есть показатель уровня счастья: если человек пришёл в парк и не получил удовольствия, то больше туда не придёт. А если люди со всех концов города ходят туда регулярно — это лучший показатель высокого уровня счастья!»

Анна Трапкова: Растёт ли, помимо увеличения посещаемости парков, удовлетворенность граждан? Например, уровень счастья?

Игорь Тимошенко: Посещаемость и есть показатель уровня счастья: если человек пришёл в парк и не получил удовольствия, то больше туда не придёт. А если люди со всех концов города ходят туда регулярно — это лучший показатель высокого уровня счастья! Мы надеемся на сознательность посетителей парка: сейчас в «Алых Парусах» стоит видеонаблюдение и расположен охранный пункт, но со временем граждане сами станут относится к окружающей их красоте более ответственно и не будут мусорить. Можно сказать, что мы инвестировали не только в парк, но и в ответственность горожан. Кроме того стоимость жилья рядом с парком увеличилась на 30%.

Анна Трапкова: В Москве зависимость не прослеживалась. Западный опыт показывает, что можно делать проекты комплексного развития территории, когда инвестор строит дом и рядом делает красивое общественное пространство (площадь, парк или ещё что-то), оно приносит ему косвенный доход за счёт стоимости жилья и аренды. Как вы считаете, в Воронеже можно реализовывать такие проекты?

Игорь Тимошенко: Они уже реализуются. Рядом с «Динамо» будет строиться микрорайон, где предусмотрены зоны отдыха, детские площадки.

Анна Трапкова: А почему бы инвесторам, которые строят дома рядом с парком «Динамо» не помочь своими деньгами парку «Динамо»?

Игорь Тимошенко: Не знаю, инвесторы сами считают свои деньги. Кто-то помогает, кто-то нет. В основном они думают, что реновация должна производиться за счет бюджетных денег.

Должны ли горожане участвовать в принятии решений по реорганизации общественных пространств или это должно остаться только в компетентном ведомстве? Это вопрос, на который не знают ответа даже власти, они сейчас только экспериментируют на примере парка «Алые паруса».

фотографии: Дмитрий Чушкин

11446
Дорогая редакция
16 марта, 21:03

Поделиться: