Гиды

Архидром — первый архитектурный фестиваль в Воронеже

Архидром — первый архитектурный фестиваль в Воронеже
В Воронеже прошёл первый архитектурный фестиваль, где молодые архитекторы предлагали и строили объекты для городской среды.

Организаторы Архидрома своей основной задачей видят привлечение внимания к молодым архитекторам, которые способны предлагать и организовывать смелые проекты, благоустраивать городские общественные пространства. Это важно делать сейчас, когда город направил финансовый вектор в сферу экологии, восстановления парковых зон. Сами власти пока ещё не привлекают к крупным проектам молодых воронежских специалистов, пользуются услугами иностранных проектировщиков. Но очевидно, что в скором времени ситуация может измениться в обратную сторону.

Марина Молодых

организатор фестиваля Архидром

Для Воронежа хорошо уже то, что сейчас есть детские площадки, клумбы, ведь семь лет назад была совершенно другая ситуация, например, свалка в центре города, как и везде. Но нам не хватает индивидуальных вещей. Хочется уникальных архитектурных решений. 

Мы специально поставили участникам задачу, проектировать объекты, имеющие практическое применение. Малые архитектурные формы, например, лавочки. Но не просто лавочки, а с концептуальным дизайном. 

Мы хотели привлечь внимание города. Мне, как молодому архитектору, обидно, что для реконструкции того же парка «Алые паруса», наше правительство приглашает зарубежных мастеров, то есть даже не Воронежских, я уже молчу про студентов.

Фестиваль получил большую огласку. И мы очень надеемся, он привлёк внимание к студентам-архитекторам, у которых действительно большой потенциал. Ведь большинство обьектов могут быть построены в любом общественном пространстве нашего города. 

DISTINCT-TEAM. Книжное гнездо

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2


Дмитрий Алексеенко, 20 лет

Мы создали конструкцию «Гнездо-читальня». В Европе существует такая вещь, как обмен книгами — bookcrossing. Есть установки, где оставляешь свои книги, а взамен берёшь те, которые тебе интересны. У нас что-то наподобие. Здесь есть полки для книг, можно полежать в гамаке или посидеть на лавочках под открытым небом и почитать. Такая многофункциональная конструкция. 

Чесноков и Ко. Границы детства

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

Владимир Чесноков, 20 лет

Чесноков и Ко. Границы детства

В моей инсталляции обыгрывается тема детства. Смысл в том, чтобы человек, подходя к этому обьекту, снова почувствовал себя маленьким. Это обьясняет большой масштаб проекта. Есть выражение «пешком под стол ходить», вот и здесь любому человеку можно пешком пройти, но только под стул. Изначально планировалось, что это будет элементом детской площадки. В эскизе были достаточно грандиозные планы: два стула, образующие своеобразные ворота, через которые можно проходить. Здесь есть и функциональная нагрузка: если конструкцию укрепить, то она может быть беседкой; под ней, к примеру, можно расположить и песочницу — будет крытая песочница. Это пространство и для детей, и для взрослых.  Для детей — необычное пространсто, где можно поиграть, а для взрослых — возможность почувствовать себя детьми.

7 КУРС. Эко-квартира

Предыдущее
Следующее
1 фото из 5

Наталья Дуплякина

7 курс. Эко квартира

Беседка называется эко-квартира. Своебразная интеграция квартиры и природы. Конструкция имеет такие же функциональные зоны, как и квартира в доме: кухонная зона, гостиная зона, спальная зона. Она предназначена как для усадебных участков, так и для общественных пространств. Это модульная конструкция, можно штамповать и использовать в строительстве масштабных объектов.

LIBERTY_TEAM. Велопорт

Предыдущее
Следующее
1 фото из 4

Евгения Корнеева

Liberty_team. Велопорт

Велосипедов появляется всё больше: людям надо ездить, людям надо парковаться. Мы сами столкнулись с такой проблемой: едешь, например, по набережной, велосипед оставить негде. Если же установить нашу конструкцию, то можно не только оставить велосипед, но и отдохнуть на скамейке с друзьями, любуясь водой.

КУДА. Цветовые горизонты

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

Марина Демченко и Егор Астапченко

Цветовые горизонты — концептуальный арт-объект, который позволяет не только расширить свои границы мышления, раздвинуть привычные горизонты, но ещё и воспользоваться полезным тренажером. Концепция основана на цветовой палитре CMYK. Когда крутишься, происходит наложение цветов, начинаешь видеть мир вокруг себя иначе. Линии расположены под углом, они ломают горизонт — это и открывает другое восприятие.

 

Дорогая редакция
17 сентября, 11:29

Поделиться: