Гиды

Голос улиц: «Дорожное» наказание

Голос улиц: «Дорожное» наказание
Жители города об увеличении наказания для виновников ДТП и нетрезвых водителей.

В минувшую субботу в Москве по вине пьяного водителя произошла авария. Это дело сразу приобрело широкий резонанс: депутаты теперь предлагают заменить в данном случае административную ответственность на уголовную, столичная полиция проводит рейд против нетрезвых водителей, а ЛДПР предлагает лишать их транспорта в пользу государства. Downtown.ru спросил воронежцев, какие меры наказания на дорогах они считают наиболее уместными.

 

Наталья, библиограф

ДТП по вине водителя – это уголовное нарушение, никаких административных штрафов и быть не может. Тем более, если водитель пьян. А если кто-то погиб, следует давать пожизненное.

 

Дарья, 23 года, менеджер по связям с общественностью

Всё зависит от серьёзности происшествия. Если водитель был пьян, то, конечно, да, наказывать нужно уголовно. Если человека задержали в состоянии алкогольного опьянения без каких-либо нарушений с его стороны – это всё равно считается преступлением, ему просто повезло, что до этого справлялся с управлением и не успел причинить вред. Сколько таких случаев было.

 

Виктор, 53, инженер по охране труда

Нужно сажать всех. У меня у самого стаж вождения 26 лет. Необходимо ужесточить наказание, и как можно сильнее – только тогда у нас будет порядок. Трезвые тоже подрезают, закрывают глаза на светофоры, «забывают» пропустить пешеходов и прочее.

 

Марина, 40 лет, учитель

Я работаю учителем в школе и очень часто сталкиваюсь с тем, что даже детей на «зебрах» водители не пропускают. За нарушение закона такого рода нужно серьёзно наказывать, тем более, когда речь идёт о человеческой жизни, безопасности ребёнка.

 

Георгий, 34 года, программист

Наказывать виновников, конечно, стоит, но изменять систему нужно так, чтобы исполнительная власть работала. Сами понимаете, наши «гаишники» оставляют желать лучшего. При сегодняшнем же порядке вещей всё равно есть люди, которые «отмажутся». Контролировать нужно со всех сторон.

 

Оксана, 24 года, работает с недвижимостью

Самое время ужесточить наказание для тех, кто садится за руль в пьяном виде – эти люди должны быть уголовно наказуемы. Лучше изолировать их от общества, пусть даже на содержание уйдёт часть моих налогов. Я не понимаю, о чём вообще думает пьяный водитель, садясь за руль: в конце концов, его собственная жизнь тоже находится в опасности.

 

Олег, 20 лет, спортсмен

Водителей, чьё нетрезвое состояние повлекло за собой ДТП, определённо нужно наказывать уголовно. Даже если затронута не человеческая жизнь, а государственное или частное имущество. За задержание пьяного водителя в ходе проверки документов, например, для первого раза достаточно лишения прав, я думаю.

 

Вадим, 23 года, врач

Считаю, что нетрезвых виновников ДТП следует направлять на общественные работы: пусть трудятся на благо людей, на чьи интересы, собственность или безопасность они посягнули. Конечно, для нетрезвых водителей, за чьей халатностью последовало нанесение вреда здоровью, следует ввести уже уголовное наказание.

 

Оксана, 22 года, работает на механическом заводе

Проблему, естественно, нужно рассматривать с нескольких сторон: если пешеход сам нарушил правила и стал жертвой ДТП – вины водителя в этом, конечно, нет. За вождение в нетрезвом виде достаточно, как по мне, и административной  ответственности (при отсутствии жертв). Но пожизненное лишение свободы –  это уже слишком.

Фото: © Анна Воробей

Lidia Nikolskaya
25 сентября, 08:00

Поделиться: