Гиды

Голос улиц: Уличный азАРТ

Голос улиц: Уличный азАРТ
Воронежцы о городском искусстве и чувстве меры.

С появления в шестидесятых первых «тэгов» в солнечной Филадельфии художники всё чаще доказывают свою точку зрения посредством городских пространств, и по всему миру объекты уличного искусства становятся неотъемлемой частью современной городской культуры. В то время, как о стрит-арт иконе Banksy снимают фильмы, а миллионы туристов фотографируются возле пиксельной мозаики Space Invander'а, в Воронеже такой вид современного искусства всё ещё воспринимается неоднозначно.

 

Ольга, 22 года, художник

Если это стрит-арт в его прямом значении, сделанный интересно, качественно и со смыслом, то, конечно, это красиво и здорово. А вот безвкусные надписи, «тэги» — это уже пошлость. Мне кажется, что если связывать рисунок с местом и назначением объекта, то он будет уместен везде, главное — не испортить архитектуру.

 

Николай, 24 года, артист

К сожалению, в Воронеже стрит-арта нет как такового: в основном, это сомнительные граффити, не несущие в себе никакой эстетической ценности, в этом нет никакой культуры. Конечно, если на улицах станут появляться действительно стоящие рисунки, я буду только рад. 

 

Елена, 20 лет, студентка

Стрит-арт — это круто, если не портить исконную красоту здания, иметь чувство меры. В конце концов, стрит-арт — это не только граффити, но и всевозможные уличные инсталляции, трафареты. Главное, чтобы было приятно смотреть. Современное искусство ведь не обязательно должно шокировать, гораздо важнее прививать вкус.

 

Сергей, 28 лет, бармен

Стрит-арт, по моему мнению, — достаточно специфичный вид искусства. То же самое граффити на ржавом гараже или заборах — это нормально, но я против такого самовыражения на центральных улицах, потому что теряется общий облик города.

 

Ольга, 20 лет, студентка

Развивать стрит-арт движение в городе нужно, даже необходимо, в том числе, на центральных улицах. Посмотрите на ту же Европу: для них давно уличные рисунки стали нормой, неотъемлемой частью городского пейзажа.

 

Евгений, 21 год, студент

Стрит-арт не нужно загонять в рамки — я за свободу слова и самовыражение. Если это будет действительно искусство, оно придётся к месту везде. К сожалению, Воронеж в этом плане оставляет желать лучшего.

 

Наталья, 20 лет, студентка

В стрит-арте нужно знать меру. Я считаю, что уличных художников необходимо ограничивать: то, что хорошо смотрится на бетонном заборе, не будет кстати фасаду какого-нибудь классического здания. То же самое касается частной собственности. Я бы не хотела получить такой «сюрпризный» рисунок на стене своего дома.

 

Елена, 42 года, тренер

Часто уличные рисунки – это уместно, красиво и даже полезно, это самовыражение через творчество. Я стрит-арт приемлю и вандализмом не считаю, но нельзя забывать, что всему своё место. Жаль, что на улицах нашего города так редко можно встретить хорошие работы.

 

Карина и Ильдар, студенты

Присутствовала на фестивале стрит-арта пару лет назад, всеми руками за развитие движения в Воронеже. Было бы интересно посетить похожие мероприятия, да и вообще полюбоваться качественными работами. Единственное место, где это неуместно — памятники архитектуры и культурные общественные центры. 

2816
Lidia Nikolskaya
2 октября, 11:00

Поделиться: