Город

О чём говорят подростки

11667
Автор:
ArtemKutsov
21 октября 2012 06:25
6+
О чём говорят подростки
Подростки. Кто эти люди?

За окнами светило яркое солнце. Наконец-то пришло бабье лето! Я отправился в кафе, чтобы взять интервью у Алёны Ивановой. Наша тема была одной из самых популярных в России на данный момент — тема подростков. Мне всегда было интересно, кто эти люди — подростки?!

 

Артём: Я бы очень хотел поговорить с тобой о сегодняшней молодёжи. Скажи, легко ли быть подростком в наше время?

Алёна: Мне кажется, что нет. Жизнь подростков в последнее время стала сложнее. Недавно я читала статью, в которой описывался эксперимент. Суть заключалась в следующем: участников эксперимента (подростков) лишили Интернета, телефонов и прочих средств связи и развлечений на восемь часов. Некоторые дети чуть ли не покончили жизнь самоубийством! Вследствие чего, я делаю вывод, что подростки в наше время не знают, чем себя занять! Им скучно. Одно развлечение — компьютер. Дети одиноки. Вспоминаю времена «олдскула», где всегда можно было чем-нибудь заняться, несмотря на то, что у меня был компьютер. Реальное общение никогда не заменяли виртуальным. Мы сутками напролёт гуляли во дворе, и это было так весело... А что сейчас?! Подростковая жизнь стала намного скучнее. Дети перестали самосовершенствоваться. Их не интересует музыка, рисование. Они считают, что в ноутбуке есть всё самое необходимое, им этого достаточно.

Подростки в наше время не знают, чем себя занять! Им скучно. Одно развлечение — компьютер. Дети одиноки.

Артём: На твой взгляд, подростки имеют друзей, или они настолько замкнуты в себе, что не хотят никому открываться?

Алёна: Мне кажется, тех людей, с которыми общаются подростки, тяжело назвать друзьями, так как каждый пытается «лепить» сам себя, происходит формирование личности, поэтому как таковых друзей у подростков нет, они стараются не впускать никого в воспитание самих себя.

Артём: Мы все бываем на улицах, в общественных местах, знаем нашу молодёжь. На мой взгляд, у подростков очень актуальна проблема социального плана. Всегда общество делилось на детей богатых родителей и, скажем так, обычных среднеклассовых. Каково твоё мнение по поводу той самой золотой молодёжи, сейчас их называют мажорами?

Алёна: В моей жизни было много знакомых из разных семей с разным достатком. И, естественно, они вели себя по-разному. Представьте, один человек очень избалованный. Всю жизнь он ставит себя на планку выше других. Окружающие всегда будут обсуждать его внешний вид, характер, личную жизнь. У меня есть один знакомый из обеспеченной семьи, я сейчас учусь с ним в одном классе. У него совсем другая ситуация: он очень прост в общении, в нём не видно этой мажорности. 
Также у меня есть знакомые из семей с небольшим достатком. Эти люди проще. С ними легче общаться. Конечно, существуют замкнутые в себе подростки, но это уже другая тема...

Представьте, один человек очень избалованный. Всю жизнь он ставит себя на планку выше других. Окружающие всегда будут обсуждать его внешний вид, характер, личную жизнь. Также у меня есть знакомые из семей с небольшим достатком. Эти люди проще. С ними легче общаться.

Артём: Наверняка ты слышала про такие ситуации, когда дети убивали своих родителей, уходили из дома, пытались покончить с собой? Есть ли такие дети сейчас, или это уже пережитки прошлого?

Алёна: На мой взгляд, сейчас всё больше и больше таких детей, чаще всего это бывает в семьях, где нет отца или матери. Или ранний подростковый секс, вследствие чего потом появляется ребенок. Подросток в этой ситуации понимает, что он не готов к таким переменам и решает покончить с собой. Порой дети не знают, чем им заняться. Если они что-то читают, то им это в тягость, они ложатся спать и не могут уснуть. Одно цепляется за другое, и дети решают наложить на себя руки. Это очень серьёзная проблема, можно даже сказать, что катастрофа, ведь нам потом с этими детьми строить будущее.

Артём: Следующий «большой» вопрос, скорее даже отдельная тема для интервью, это тема подростков и учителей. Ведь с этими людьми подростки проводят основную часть своей тинейджерской жизни. Зачастую между детьми и учителями возникают конфликты. Как ты думаешь, это конфликт поколений или попытки подростков доказать свою независимость?

Алёна: Честно говоря, я разделяю учителей на новичков и старую школу. Старая школа — это учителя старых нравов, очень серьёзные, требующие строгой дисциплины. Сейчас подрастает новое поколение, общество меняется. Мне кажется, что молодые учителя лучше понимают подростков, им стоит дать возможность развиваться.

Старая школа — это учителя старых нравов, очень серьёзные, требующие строгой дисциплины. Сейчас подрастает новое поколение, общество меняется. Мне кажется, что молодые учителя лучше понимают подростков.

Артём: То есть, на твой взгляд, учителя старой школы — социально неадаптированные люди?

Алёна: Да. Ведь нас в детстве родители не приучали к такой дисциплине. Учителя старой школы много требуют от детей, а детям это не нравится. Подросткам, повторюсь, сейчас ничего не надо, кроме Интернета и сигареты.

Артём: А как быть с семьей? Ведь у каждого подростка в семье случаются конфликты. Почему? Как быть в этой ситуации?

Алёна: Это проблема родителей, которые не научились находить общий язык со своими детьми. И слишком избалованные дети.

Артём: Каждый подросток требует карманных денег. Что для тебя карманные деньги?

Алёна: Честно говоря, я очень небрежно отношусь к своим карманным деньгам. Если родители выделили мне определённую сумму денег, то я уверена, что должна их потратить сразу же. Я знаю, что это мои деньги, и тратить я их должна только на себя! Что касается количества денег, то здесь я соглашусь со старой школой, если чадо заслуживает больше карманных денег, и родители могут ему дать столько, то стоит поощрить его.

Я очень небрежно отношусь к своим карманным деньгам. Если родители выделили мне определённую сумму денег, то я уверена, что должна их потратить сразу же. Я знаю, что это мои деньги, и тратить я их должна только на себя!

Артём: Скажи, на твой взгляд, существуют ли независимые подростки? Ты считаешь себя независимой?

Алёна: Я считаю себя зависимой, мне даже не стыдно в этом признаться. Уверена, я и мои друзья — это одно целое. Существуют проблемы, которые нужно решать совместно. Например, конфликты с семьей, сверстниками, учителями, с парнем. Мы все зависим от обстоятельств, в конце концов.

Артём: Подростки–неформалы. В наше время их достаточно много. Почему?

Алёна: Мне кажется, это период развития личности. Дети так пытаются показать себя, выделиться. В большинстве случаев человек так самовыражается, как мне кажется. Не стоит уделять этому особое внимание, думаю, он в дальнейшем перерастёт всё это.

Артём: Скажи, существует ли между подростками зависть?

Алёна: Среди подростков её очень много. В этом возрасте нас обеспечивают родители: кому-то покупают и дают больше, а кому-то меньше. Например, если ты знаешь, что у мамы или у папы в кошельке лежит пятитысячная купюра, то ты не можешь её взять и пойти потратить на новое платье или помаду, только потому что у твоей одноклассницы есть такая вещь, а у тебя нет. Зависти очень много не только в материальном, но и в физическом плане. У той нос красивее, у этой брови, у этой уши, а этот отжимается на физкультуре больше. Зависти больше между женским полом, нежели между мальчиками-подростками.

Если ты знаешь, что у мамы или у папы в кошельке лежит пятитысячная купюра, то ты не можешь её взять и пойти потратить на новое платье или помаду, только потому что у твоей одноклассницы есть такая вещь, а у тебя нет.

Артём: А сплетни бывают?

Алёна: Сплетни в женском обществе — это святое! Это в порядке вещей, мы не можем существовать иначе.

Артём: Чем сейчас увлекается подрастающее поколение?

Алёна: Мне кажется, сейчас идёт деградация морального и духовного развития. Дети увлечены самими собой, нежели помощью обществу. Не каждый сейчас захочет пойти и помочь, скажем, убрать школьную территорию, либо заняться вокалом, пойти учиться играть на фортепиано.

Артём: Ты занимаешься чем-нибудь помимо школы? Дополнительные занятия, кружки?

Алёна: Я много всего перепробовала: танцы, рисование, модельная школа. С самого детства я изучаю английский язык. Мне кажется, если у ребёнка есть талант, то родители должны сделать всё для того, чтобы их ребенок в этом развивался.

Артём: Алёна, скажи, у подростков 15-16 лет вообще есть будущее, если они ни к чему практически не стремятся, и какое оно?

Алёна: Дальнейшее будущее нам корректируют родители. Они всё же оказывают на нас большое влияние, ориентируют на определённые профессии. У них больше опыта. У каждого из нас есть будущее, но у каждого свое. Мы сами выбираем его.

Артём: Ты сказала, что в большинстве случаев родители решают, кем станет ребенок. На твой взгляд, это справедливо, когда ребенок хочет быть актёром, а родители говорят: «Нет, ты будешь врачом, это актуальная и всегда востребованная профессия»? Как быть в такой ситуации?

Алёна: В этой ситуации родители должны прислушаться к мнению ребенка, понять, что ему интересно. Если человек занимается любимым делом, то он счастлив. Подростки должны сами выбирать своё будущее. Здесь родители могут дать только совет, не более.

Артём: Давай отойдем от темы подростков. Хочу спросить тебя о самом больном. Эту тему стараются не обсуждать. Скажи, почему в нашей стране люди боятся говорить правду?

Алёна: Не совсем понимаю, о чем ты. Приведи какой-нибудь конкретный пример.

Артём: Хорошо. Например, один священник сбил человека на дороге, находясь в нетрезвом состоянии. Об этом очень долго молчали. Почему?

Алёна: Я думаю, ты не раз слышал поговорку «Правда глаза колет». Правда не всегда выгодна. Все люди в какой-то степени лицемеры.

Артём: Среди подростков тоже много лжи. Некоторые подростки пытаются выдавать себя не за тех, кем они не являются. На твой взгляд, с этим надо бороться или, наоборот, смириться и не обращать внимания?

Алёна: Мне кажется, это психологическая травма. Здесь ни в коем случае нельзя обидеть человека. Подобные ситуации возникают с детьми из неблагополучных семей. В нашем классе раньше училась девочка. У её родителей было не так много денег. Вследствие чего, ребёнку пришлось очень много настрадаться. Она одалживала одежду у подруг, говорила что купила ту или иную вещь в дорогом магазине, но все понимали, откуда эта одежда, просто не обращали внимания на её ложь. На мой взгляд, здесь не стоит ничего стыдиться, ведь деньги зарабатываем не мы, а родители, поэтому не нам решать, что носить и в каких магазинах покупать кофточки.

Артём: Поговорим о личном?

Алёна: Давай.

Артём: Скажи, у тебя есть друзья? Что они для тебя значат?

Алёна: Да, безусловно есть, но их очень мало. Я заметила, когда начинаешь общаться с человеком, когда он тебе интересен, и ты начинаешь называть его своим другом, ты закрываешь глаза на все его плохие поступки, недостатки, сплетни, которые про него говорят. Помню такую подругу, которая была очень хорошим человеком. В этом году, когда я лежала в больнице, она привозила мне книги, подбадривала меня. А недавно начали всплывать сплетни про меня, где обсуждалась моя семья. И в тот момент я поняла, что мне не стоит больше общаться с этим человеком.

Я заметила, когда начинаешь общаться с человеком, когда он тебе интересен, и ты начинаешь называть его своим другом, ты закрываешь глаза на все его плохие поступки, недостатки, сплетни, которые про него говорят.

Артём: Скажи, к чему ты стремишься в будущем? Кем хочешь стать, чего хочешь добиться?

Алёна: Может это глупо, но я очень хочу попасть в историю. Может быть в историю моды. Хочу, чтобы люди знали, на что я способна. Как любой нормальный человек, я хочу получить высшее образование и добиться определённых высот. Мне очень хочется быть профессионалом своего дела.

Артём: У тебя много свободного времени?

Алена: Как человек из семьи военных я привыкла рассчитывать своё время, но существует множество обстоятельств, которые не дают рассчитать всё. Если я запланировала, к примеру, заняться спортом, и тут появились неотложные дела, то я понимаю, что надо отложить свои планы и выполнять что-то, чего ты вообще не планировал.

Артём: Научи меня рассчитывать время. Потому что мне его катастрофически не хватает: постоянно очень много дел, вопросов, которые нужно решать.

Алёна: Мне помогает дневник, где я пишу время и дело. Тогда я вижу, что и когда мне нужно сделать, или где и во сколько мне нужно быть.

Артём: Расскажи о семье. Что такое отцовская любовь к своей дочери? Какая она?

Алёна: Безусловно, это самая искренняя любовь в жизни каждой дочки. Я знаю, что для меня папа очень много значит, а я для него. Каждая девочка, девушка хочет иметь мужа, характером похожего на её папу.

Артём: Наш кофе и вишнёвый штрудель почти остыли. Позволь задать тебе последний вопрос. Этот вопрос я задаю себе каждый вечер перед зеркалом, сидя в большом кресле, и никогда не могу найти ответа. Скажи, что такое одиночество? Это страх или свобода?

Алёна: Это страх и безысходность. Нам всем необходимо любить и быть любимыми. Возможно, из-за моих многих любовных огорчений я сейчас одна. Думаю, стоит сначала убедиться в том, что ваши чувства взаимны, а потом пытаться строить отношения. Мне очень нравится книга «Спеши любить». Это очень трагичное произведение. Но, на мой взгляд, подобные книги помогают нам осознать многие поступки. Эти книги вдохновляют нас на любовь.

Поделиться: